Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

10-летний юбилей царствования в Киеве Кличко: дикая застройка и забытые обещания

«Отныне я заявляю: в городе Киеве объявляется нулевая терпимость к коррупции», – уверял Виталий Кличко, когда принимал присягу мэра столицы в 2014 году. 5 июня исполнилось 10 лет с момента, как городской голова Киева впервые вступил в должность. Сейчас продолжается его третья каденция в этом статусе.

«Украинский Диснейленд» на Гидропарке, безбарьерность Киева, отсутствие пробок и даже метро на Виноградарь – это лишь небольшая часть того, что Виталий Кличко обещал реализовать за время на посту.

Движение ЧЕСТНО проанализировало предвыборные программы и самые громкие обещания мэра Киева за 2014, 2015 и 2020 годы. Подробнее о том, каким был путь к этой должности, что удалось сделать и чем запомнились 10 лет киевского городского головы – в новом материале.

Путь к должности мэра

Путь Виталия Кличко в политике начался еще в 2006 году – тогда он стал штатным советником тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, а также избрался депутатом Киевсовета от гражданского блока «ПОРА – ПРП», будучи его главой.

Позже политик повторно вошел в состав Киевского городского совета – однако уже от «Блока Виталия Кличко», а в течение 2012-2014 годов был народным депутатом Верховной Рады IIV созыва от УДАРа.

Виталий Кличко был одним из самых активных политиков во время Революции Достоинства вместе с Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Он регулярно выступал на трибуне Майдана, разнимал столкновения на Грушевского и вел переговоры как представитель оппозиции.

Движение ЧЕСНО ранее писало, что Кличко – фактически единственный политик периода Революции Достоинства, которому удалось не только остаться в политике после ее завершения, но и быть переизбранным трижды подряд.

Весной 2014 года Виталий Кличко отметил, что «принял взвешенное решение баллотироваться на должность мэра Киева», и выразил поддержку Петру Порошенко на президентских выборах. Хотя раньше и сам Кличко имел президентские амбиции, зато Порошенко хотел баллотироваться в мэры Киева. Тогда же политики подписали декларацию о единении, которая предусматривала консолидацию ради победы демократических сил на выборах. Уже вскоре начали появляться и совместная агитация, которая призывала голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах, а за Виталия Кличко – на местных.

В 2014 году местные выборы в Киеве проводились синхронно с президентскими – 25 мая. Тогда Виталий Кличко выиграл в первом туре, получив 57,46% голосов, а партия УДАР получила 77 мест в Киевском городском совете.

Несколькими днями позже, 5 июня 2014 года, Верховная Рада 7 созыва досрочно прекратила полномочия Виталия Кличко как народного депутата, и в тот же день политик принял присягу уже в должности киевского городского головы. И вот десять лет Виталий Кличко является «директором города» – так он сам себя в шутку назвал на заседании Молодежного совета в декабре 2023 года.

Интересно, что до начала своей политической карьеры Виталий Кличко агитировал голосовать за тех кандидатов на местных выборах, которые позже составляли ему конкуренцию. К примеру, в 2002 году братья Кличко появлялись на агитациях партии «Единство», которую возглавлял бывший мэр Киева Александр Омельченко.

Разоблачение коррупционеров

Предвыборная программа мэра Киева 2014 года началась утверждением об изменении системы управления городом. Тогда Виталий Кличко обратил особое внимание на необходимость в разоблачении коррупционных схем:

«Не допустим к управлению городом лиц, причастных к коррупции, хищению городской собственности, нарушений прав и свобод граждан и давления на бизнес», – говорится в программе.

Полностью избавиться от коррупционеров Киевскому городскому голове не удалось, ведь многие схемы осуществлялись во время пребывания Виталия Кличко у власти, а иногда – вообще членами его команды. К примеру, в 2024 году благодаря расследователям стало известно, что бывший глава Киевского метрополитена Руслан Брагинский, который занимал должность 10 лет, обогатился на несколько миллионов долларов во время пребывания в должности.

Несколькими месяцами ранее разоблачили коррупционную схему хищения 10 миллионов гривен из бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Среди фигурантов – директора «Киевдорстроя» и «Киевавтодора».

Кроме того, в 2021 году ГБР опубликовало расследование, согласно которому системная коррупция должностных лиц КГГА может ежегодно наносить ущерб Киеву на общую сумму около 10 млрд гривен. И главный механизм хищения – недостаточный контроль за распределением средств между руководством КГГА и коммунальными предприятиями.

Прозрачный городской бюджет

Другим акцентом столичного мэра было обеспечение прозрачности бюджета, чтобы каждый киевлянин мог видеть бюджетные расходы города – об этом Виталий Кличко отмечал в программе и 2014, и 2015 годов.

Отметим, что это скорее успешный пример реализации предвыборного обещания. В июне 2015 года был представлен электронный бюджет Киева, а позже запустили сервис Kyiv Smart City. Кроме того, что платформа стала порталом открытых данных и отражала состояние выполнения городского бюджета, Kyiv Smart City также цифровизировал транспортную инфраструктуру, введя туда е-билеты и карточку киевлянина.

В 2021 году инициатива прекратила свое существование, однако большинство функционала было перенесено в мобильное приложение «Киев Цифровой». Сейчас на сайте КГГА в категории «городские сервисы» можно получить информацию о состоянии выполнения бюджета и перечень бюджетных запросов.

Парки и скверы – локомотив пиара

«Киев – город удобный для жизни» – таким был один из ориентиров будущего мэра столицы в предвыборной программе 2015 года. Как одно из мероприятий для реализации этой цели, Виталий Кличко обещал строить новые скверы и парки, общая площадь которых должна составлять 2 тысячи гектаров. Об этом шла речь и в 2020 году – тогда Киевский городской голова отметил, что Киев должен стать зеленым городом, «как Вена».

В течение десяти лет парки строились. Виталий Кличко отметил это как одно из своих достижений в течение каденции в соцсетях – всего с 2014 года было обновлено и создано 570 парков и скверов. Киевский городской голова открывал реконструированные парки «Куреневский», «Победа», «Отрадный», «Наталка» и еще много зеленых зон столицы. И все с пометкой «по инициативе городского головы Киева Виталия Кличко».

Все это однозначно является преимуществом в пользу озеленения города. Но есть одно «но». Деятельность Киевского городского головы в обеспечении столицы зелеными зонами является непоследовательной. И пока открываются одни зоны, другие – находятся под риском застройки, несмотря на свое многолетнее существование.

Ранее Движение ЧЕСТНО писало о продолжении рисков застройки ландшафтного заказника Протасов Яр имени Романа Ратушного. В 2022 году Виталий Кличко пообещал, что Протасов Яр останется зеленой зоной – соответствующее решение о создании ландшафтного заказника принял и Киевский городской совет. Однако судебные баталии продолжаются – активисты сообщали о том, что иск застройщика ООО «Протасов Яр» об отмене решения о создании заказника был возвращен для повторного рассмотрения в апелляционный суд.

Продолжает бороться с застройщиками еще одна зеленая зона – экопарк «Осокорки». Вплотную к озеру Тягле, которое находится на территории зеленой зоны, украинско-литовская девелоперская компания Stolitsa Group продолжает реализовывать свой план по возведению многоэтажек и жилых комплексов. В то же время, активисты-защитники парка выступают против проекта, поскольку он может нанести непоправимый вред природе заказника.

В начале марта на территории экопарка «Осокорки» поднялся пожар. Тогда звучали версии о том, что это мог быть спланированный поджог, который связывают с компанией-застройщиком Stolitsa Group.

В Киеве действительно регулярно открываются новые зеленые зоны. Однако в то же время, природные ландшафты находятся под угрозой уничтожения из-за неконтролируемых застроек. И именно здесь регулирование со стороны Киевского городского головы могли бы помочь их защите.

Развитие транспортной инфраструктуры

Одним из обещаний Виталия Кличко в 2014 году было улучшение транспортной инфраструктуры в столице таким образом, чтобы был «приоритет человека и общественного транспорта над автомобилем». В следующих предвыборных кампаниях это дополнялось обещаниями о метро на Виноградарь до конца 2020 года и о построении пяти станций метро на Троещину.

В январе 2020 года во время инспекции строительства метро на Виноградарь Виталий Кличко уверял, что «все идет по графику и обе станции метро – „Мостицкая“ и „Проспект Правды“ – будут открыты вовремя: до конца 2021 года»

Стоит отметить, что в 2015 году Всемирный банк разработал новую схему транспортных маршрутов Киева. Однако значительная часть из рекомендаций, к сожалению, не была реализована, а осталась лишь на бумаге. Среди тех маршрутов, которые начали работу по столице – троллейбусный маршрут №30 и автобусный маршрут №114. Тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) на Троещину был объявлен в 2019 году, однако вскоре его отменили.

В контексте общественного транспорта Киева невозможно обойти и остановку пяти станций метро на синей ветке в 2023 году, которые были связаны с проблемами в тоннеле между станциями «Лыбедская» и «Демеевская». Виталий Кличко во всех публичных заявлениях отмечает, что остановка движения поездов состоялась с целью предотвращения аварийной ситуации, а не из-за самой аварийной ситуации непосредственно. В то же время, до сих пор нет экспертного заключения о причинах проблемы в тоннелях, однако работы по реконструкции продолжаются по плану.

Отдельной проблемой является неконтролируемое строительство, которое осуществлялось над станциями метро – в частности, строительство жилого комплекса «Obolon Plaza» над станцией «Оболонь» и торговых центров «Оазис» и «Dream Town» на станциях «Героев Днепра» и «Минская».

Также остается неизвестным потенциальное влияние подтоплений на участке Почтовой площади на саму станцию метро «Почтовая площадь». Движение ЧЕСТНО ранее писало о выездном визите ВСК по Киеву с целью осмотра участка, на котором было заказано экспертное исследование по выявлению аварийности ситуации на территории.

Строительство и ремонт мостов

Новые мосты были шагом для реализации обещания о превращении Киева в «город без пробок». В 2020 году Виталий Кличко отметил, что работы по обновлению инфраструктуры уже продолжаются:

«Мы обновляем дорожную инфраструктуру, мосты и путепроводы, в ремонт которых не вкладывали средства десятилетиями», – уверял на онлайн-конференции «Каким мы видим Киев» Киевский городской голова.

В отчете за 10 лет на посту мэра Виталий Кличко отметил, что состоялся капитальный ремонт 175 мостов и путепроводов. Действительно, в 2019 году состоялось открытие велосипедно-пешеходного моста от Арки Свободы украинского народа до Владимирской горки – Стеклянного моста. На финальной стадии находится запуск Подольско-Воскресенского моста, который будет соединять левый берег и район Подола. В то же время, сроки открытия этого моста для автомобилей постоянно меняются – пока им может пользоваться только специальный коммунальный и общественный транспорт.

Стоит вспомнить и Шулявский мост, который частично обвалился в 2017 году. Тогда обвалились части внешней конструкции пешеходной части путепровода. После ремонта, несколькими годами позже, на мосту упали еще и столбы освещения, которые ограничили движение по мосту. Тогда Виталий Кличко говорил, что «мост не был в аварийном состоянии, а просто устал». Однако кроме «усталости» моста, проблемой является и то, что восстановлением Шулявской развязки занималась компания скандального нардепа прошлого созыва – Максима Микитася, который является фигурантом антикоррупционных расследований.

Несколькими днями ранее Виталий Кличко открыл новый пешеходный мост, соединяющий необитаемый Оболонский остров и парк «Наталка». Городской голова отмечал, что мост возведен за средства меценатов, однако на сайте Prozorro есть тендер размером в 20 миллионов на «достройку» его. Кроме этого, на благоустройство острова было потрачено 174,9 миллиона гривен.

Очевидно, все это происходит во время того, как другие мосты нуждаются в ремонте – на последнем заседании Киевсовета Виталий Кличко сам отметил, что мосты Метро и Патона находятся в аварийном состоянии. Во время каденции Виталия Кличко, ремонтные работы на мостах не осуществлялись, хотя участок моста Метро является сложным – это экспериментальная конструкция, которых было всего несколько в СССР. По словам городского головы, сейчас идет разработка проекта противоаварийных работ и подготовка к началу ремонта.

Десять лет Виталия Кличко на посту мэра Киева были разными – и, откровенно, не всегда успешными для столицы. Как отмечал сам городской голова Киева у себя в соцсетях, за этот период были обновлены дороги, построены и отремонтированы детские сады и школы, а медицинские учреждения получили обновленное материально-техническое обеспечение. В то же время, период каденции Виталия Кличко углубил проблемы в сферах стратегического значения – например, в транспортной инфраструктуре, и подсветил проблему отсутствия надлежащего контроля за использованием бюджетных средств.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти