Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

15 миллионов на воздух. Генпрокурор Костин платит зарплату “мертвым душам”

Не работают, но получают зарплату. Глава Офиса генпрокурора Костин увеличил количество прокуроров в своем “распоряжении”

С момента назначения Андрея Костина на должность Генерального прокурора Украины количество так называемых прокуроров в его “распоряжении” увеличилось до 200 человек. Они не выполняют никаких функций, при этом ежемесячно получают зарплату.

После увольнения с должности некоторые прокуроры не уходят из ОГП, а остаются в “распоряжении” своего руководителя, несмотря на то что это не урегулировано ни одним нормативным актом. Такая практика началась еще при каденции Руслана Рябошапки и реформе прокуратуры. С тех пор ни один из генпрокуроров не урегулировал этот вопрос.

Прокуроры “в распоряжении” не выполняют никаких административных функций или функций прокурора. Они годами безосновательно получают денежное обеспечение соответственно прошлой должности, пока не получат новое назначение.

При каденции Андрея Костина количество таких “мертвых душ” возросло до 200 прокуроров. На содержание этого “штата” ежемесячно тратится более 15 млн грн средств налогоплательщиков.

Напомним, расходы госбюджета на содержание Офиса генерального прокурора ежегодно растут и являются одними из крупнейших среди правоохранительного блока.

В 2022 году расходы на ОГП увеличили почти на 22% – до 14 млрд грн. В 2023 году содержание Костина и его подчиненных обошлось государству в несколько меньшую цифру – 13,3 млрд грн. В 2024 году расходы планируют увеличить снова – до 14,6 млрд.

Еще до назначения Генеральным прокурором Андрей Костин возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики. На этой должности он “запомнился” трудоустройством своей дочери Анастасии Костиной помощницей народного депутата от “Слуги народа” Андрея Задорожного, а также блокированием судебной реформы.

Костин претендовал на должность руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры, но эксперты из общественных организаций отнесли его к кандидатам с сомнительной репутацией. Несмотря на это в июле 2022 года президент назначил его главой Офиса генпрокурора.

С началом полномасштабной войны дочь Андрея Костина Анастасия выехала за границу и попала в скандал, запостив селфи с подписью “за*бала эта Шотландия, Финляндия, хочу домой в Монако”.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти