Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

211 млн грн убытков АО “Укргаздобыча”: НАБУ и САП разоблачили схему

В понедельник, 11 марта, работники Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили схему злоупотреблений более чем на 200 миллионов гривен. Злоупотребление происходило при заключении и исполнении договора о повышении добычи природного газа между АО “Укргаздобыча” и частной иностранной компанией.

Об этом сообщили на официальном сайте НАБУ.

“Следствие установило, что в 2019-2020 гг. АО “Укргаздобыча” провело конкурс и заключило с компанией-победительницей договор о предоставлении услуг по повышению добычи природного газа на месторождениях общества. По его условиям компания должна была осуществлять базовую и повышенную добычу “голубого топлива” “При этом стоимость базовой добычи 1 куб. м газа должна быть в 3-4 раза ниже стоимости повышенной добычи, а объем – фиксированным”, – сообщили в ведомстве.

Должностные лица акционерного общества решили снизить норму базовой добычи природного газа на 750 млн. куб. м в течение 15 лет потенциального действия договора. Это они сделали путем внесения изменений в конкурсную документацию.

Также они добавили в договор условие, предусматривающее, что расчет помесячных показателей базовой добычи в течение срока действия договора должен был опираться на объемы такой добычи в течение 2020 года. То есть должностные лица АО “Укргаздобыча” запретили работникам повышать объем добычи.

“Указанные противоправные действия привели к необоснованному и искусственному росту доли газа повышенной добычи, за которую АО “Укргаздобыча” должно рассчитываться по значительно более высокому тарифу. Таким образом, за период с октября 2020 года (когда месторождения были переданы в управление подрядчику) до ноября 2023 г. АО “Укргаздобыча” нанесена ущерба на сумму 211 млн грн”, – отметили в НАБУ.

Ответственное должностное лицо АО “Укргаздобыча”, за “успешную” реализацию такого проекта получило премию в двойном размере месячной зарплаты. А после начала полномасштабной войны россии против Украины – он покинул страну и трудоустроился руководителем по развитию бизнеса в победившую в конкурсе компанию.

Сейчас ему и еще одному из действующих должностных лиц акционерного общества сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть злоупотребление властью или служебным положением.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти