Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

272-миллионный залог Пашинского уплатили из средств, предназначенных на “оборонку”?

Члены Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности внесли за Пашинский залог почти 273 миллиона гривен: откуда деньги и в чем подозревается экс-нардеп

“Откупился” смог ли убедить правоохранительные органы и общественность в своей невиновности? Экс-нардеп Сергей Пашинский вышел на свободу после внесения за него залога в размере 272,5 млн грн. Денежные средства в полном объеме якобы внесли члены Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности.

Что известно о процессе в отношении бывшего парламентария сегодня? В чем его подозревают и откуда деньги на залог? Новые подробности дела Сергея Пашинского – в видеоблоге журналистки Ольги Левицкой.

В феврале спецслужбы Украины, в частности СБУ, НАБУ и САП, объявили подозрение бывшему народному депутату Сергею Пашинскому и его бизнес-партнеру Сергею Тищенко за незаконное присвоение нефтепродуктов и нанесение ущерба государству почти на миллиард гривен.

Подозрение также было объявлено четырем их сообщникам. Они обвиняются в незаконном присвоении и реализации 97 тысяч тонн конфискованных государством нефтепродуктов, принадлежавших структурам Сергея Курченко – олигарха эпохи беглого президента Виктора Януковича, который сейчас находится в россии. Эти нефтепродукты были предназначены для нужд армии.

В то же время в сеть попали записи, на которых мужчина с голосом, похожим на голос Пашинского, нецензурно высказывается по поводу экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и украинского народа. По данным СМИ, на этих записях мужчина обсуждает оборонные вопросы, в том числе о завышении стоимости продукции для украинских военных.

Сам подозреваемый пытался убедить правоохранительные органы в своей невиновности. Он подчеркнул, что не имеет никаких связей с другими фигурантами дела, кроме бизнесмена Сергея Тищенко. Кроме того, Пашинский категорически отрицал какие-либо деловые отношения с ним.

На этапе расследования доказательств сторона защиты добавила к материалам дела рекомендательное письмо от Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности, где о Пашинском высказываются достаточно положительно.

26 февраля Высший антикоррупционный суд назначил меру пресечения Пашинскому. Установлено условие содержания под стражей до 25 апреля 2024 года. Но уже на следующий день члены Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности внесли залог в почти 273 миллиона гривен.

Сам Пашинский написал на своей фейсбук-странице следующее: “Я очень благодарен за такую колоссальную поддержку, но мне одновременно очень стыдно, что средства, которые должны были быть использованы для производства оружия, использованы на залог для меня по фейковым обвинениям. Я отработаю каждую копейку и добьюсь возврата этих средств”.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти