Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

320 млн для оккупированных энергокомпаний: НАПК подозревает должностного лица ОП Шурму в конфликте интересов

Недавно НАПК составило протокол о возможном конфликте интереса заместителя руководителя Офиса Президента Украины Ростислава Шурмы.

Кроме того, стало известно, что находящиеся под оккупацией энергокомпании, не поставляющие электричество на подконтрольные правительству территории Украины, получили более 320 миллионов гривен от государственного предприятия “Гарантированный покупатель”. Аналитики исследовали, где по этому делу может быть интерес со стороны чиновника ОП.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило протокол об административных правонарушениях в отношении Ростислава Шурмы, заместителя руководителя Офиса Президента Украины, который предположительно нарушил требования, касающиеся предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Николай Тищенко.

Аналогичное по содержанию сообщение появилось и на официальной странице НАПК в телеграммах.

Этот протокол лично составлял заместитель председателя Агентства Артем Сытник.

“Этот протокол (об админнарушении заместителя руководителя ОПУ Ростислава Шурмы составлял я. Недавно я составлял протокол еще одному, уже бывшему заместителю руководителя офиса президента. Это был Кирилл Тимошенко. (…) Пожалуй, все же можно сказать, что да. Но время покажет “, – сказал Артем Сытник.

К тому же Сытник отметил, что составлены два протокола НАПК по заместителям руководителя ОПУ, могут означать, что офис — структура с высоким коррупционным риском.

Составление протокола подтвердил и сам Ростислав Шурма также на личной странице в социальной сети. Мало того, чиновник заявил, что ” центральный орган исполнительной власти Украины опускается до глупостей “.

По информации агентства, заседание комитета, на котором председательствовал Ростислав Шурма, якобы влияли на эффективность бизнеса его брата из-за утверждения необходимых решений в сфере рынка электрической энергии соответствующими государственными органами и компаниями.

“Имея частный интерес в указанной сфере, Ростислав Шурма не сообщил в определенном законодательством порядке об существующем конфликте интересов и, действуя в условиях реального конфликта интересов, принимал участие в обсуждении и принятии на заседаниях Комитета решений, касающихся его частного интереса”, – отметили в НОК.

Протокол, составленный НАПК по статье 1 и 2 статьи 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) по действиям Ростислава Шурмы, был передан в суд. В случае признания его виновным суд может наложить штраф, а также данные о должностном лице будут включены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

В чем состоит проблема солнечных электростанций семьи Шурмы

Еще в августе 2023 года журналисты Bihus.Info выяснили, что находящиеся под российской оккупацией солнечные электростанции, имеющие совладельца из окружения заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы, получали оплату по “зеленому тарифу” с июля 2022-го по июль 2023-го. го года, несмотря на вероятное отсутствие связи с украинской объединенной энергосистемой. Этими “зелеными” станциями являются ООО “КД Энерджи 2”, ЧП “Нацпрод”, ООО “Восстановительная Энергия Запорожья”, ООО “Грин Энерджи Токмак” и ООО “Грандпауэр ЛЛС2”, расположенные в Запорожской области.

Брат чиновника Офиса президента Ростислава Шурмы, Олег Шурма, является совладельцем ООО “КД Энерджи 2” и ООО “Восстановительная Энергия Запорожья”.

Станция ЧП “Нацпрод” также указана среди реализованных проектов на корпоративном веб-сайте, где представлены “зеленые” инициативы Олега Шурмы и его партнеров, и в настоящее время имеет аннулированное свидетельство НДС из-за отсутствия поставок и непредставления деклараций.

Относительно ООО “Грин Энерджи Токмак” и ООО “Грандпауэр ЛЛС” совладельцами являются Руслан Божко, бывший подчиненный Ростислава Шурмы, которого считают близким к нему сотрудником, по информации Радио Свобода.

Какая проблема возникла с оплатой электроэнергии станциям на временно оккупированных территориях?

Во-первых, согласно данным от “Укрэнерго”, ссылаясь на облэнерго, большинство находящихся на оккупированных территориях станций в Запорожской области работают в асинхронном режиме с украинской энергосистемой с 1 июля 2022 года. А это значит, что они потеряли физическую связь из-за поврежденных или отключенных линий электропередач. В результате, электроэнергия, произведенная на этих станциях, вероятно, не могла быть передана на украинский рынок и продана там. Согласно украинскому законодательству, ГП “Гарантированный покупатель” должно оплачивать электричество только продающее на рынке.

Однако невозможно проверить данные об объеме производимого электричества, которые были переданы от представителей станций в облэнерго, а затем в “Укрэнерго”, и далее в ГП “Гарантированный покупатель” для оплаты, из-за отсутствия дистанционной связи с оборудованием.

Опять же, по информации журналистов, эти компании в общей сложности получили более 320 миллионов гривен от государственного предприятия “Гарантированный покупатель”.

Еще в сентябре 2023 года Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное производство по выплатам, которые осуществлялись солнечным электростанциям, расположенным на временно оккупированных территориях, в течение периода с июля 2022 по июль 2023 года.

Об этом говорится в ответе на запрос народного депутата Ярослава Железняка, который также сообщил, что “Мы, большой группой народных депутатов, ранее подали такое заявление в НАПК. Для понимания там 12 страниц с выписками из всех известных нам оффшоров, движениями средств, вывод средств на связанных ФЛП, информацией о совещаниях по энергетике, где не было заявлено о конфликте интересов и публичных комментариях самого заместителя ОП”, — отметил нардеп.

И хотя значительная часть этих компаний, как указано выше, принадлежит брату Ростислава Шурмы Олегу, Ростислав Шурма до сих пор продолжает курировать сферу энергетики.

Как от депутата “Партии Регионов” вырасти до заместителя Офиса Президента

Карьерный рост Ростислава Шурмы начался в 2003 году в международных компаниях Procter & Gamble и BOSTON CONSULTING GROUP LIMITED. С 2006 года он работал в группе Метинвест. В 2007 году он занимал должность финансового директора в ЗАО “Макеевский металлургический завод”. Также был членом наблюдательного совета Мариупольского металлургического комбината, председателем наблюдательного совета болгарского завода “Промет” и членом совета директоров “Метинвест-Траметалл” в Италии.

В 2010 году Ростислав Шурма был избран депутатом Донецкого областного совета в шестом созыве, представляя “Партию регионов” под номером 76 в списке как член политсилы.

А в четвертом созыве Верховной Рады уже работал как помощник-консультант на общественных началах у народного депутата Игоря Шурмы, который является его отцом.

В 2015 году он претендовал на место депутата областного и городского советов Запорожской области в качестве первого кандидата от “Оппозиционного Блока”. Однако позже отказался от обоих полученных мандатов по собственному желанию. В тот же год он стал главой региональной партийной организации “Оппозиционного Блока” в Запорожской области.

Известно, что тогда же народный депутат восьмого созыва Игорь Артюшенко обращался к министру внутренних дел Арсену Авакову с депутатским запросом о возможном подкупе избирателей и использовании административных ресурсов со стороны Шурмы и кандидата на должность городского головы Запорожья Буряка.

В период с 2012 по 2019 годы Шурма исполнял обязанности генерального директора ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”.

В 2019 он баллотировался в Верховную Раду от партии “Оппозиционный Блок”, заняв шестое место в списке как член партии. В том же году внес вклад в избирательный фонд Александра Вилкула на сумму 893 000 гривен. Также известно, что он пожертвовал 1,45 миллиона гривен в пользу Днепропетровской областной организации партии “Оппозиционный блок”.

Начиная с марта 2021 года, Шурма работал советником руководителя Офиса Президента Андрея Ермака (вне штата). А еще интересно, что у самого Ермака работает 58 человек, включая 10 заместителей, 7 советников, 18 советников, работающих вне штата, а также 14 советников, работающих на заместителей, советников самого Офиса Президента и руководителя Аппарата. И у него втрое больше советников, чем у самого Президента.

И в этом же году, согласно указу Президента Украины, он назначен в состав Наблюдательного совета Государственного концерна “Укроборонпром”.

И уже согласно указу Президента Украины от 23 ноября 2021 года Ростислав Шурма становится заместителем Руководителя Офиса Президента Украины.

Семейные дела совмещаются с государственными

Не менее известен в Украине отец Ростислава Шурмы Игорь Шурма.

В 2015 г. он был назначен министром здравоохранения в составе Оппозиционного правительства. Шурма старший отказался признать “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями, мотивируя это тем, что “в каждом окружении могут находиться непорядочные люди”. В Верховной Раде он не поддержал признание России страной-агрессором, объяснив это тем, что “это еще не было признано странами Европе”, а в 2017 году подписал представление, на основании которого Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса, касающуюся незаконного обогащения. Тогда LIGA.net опубликовала список из 59 поддержавших представление депутатов и вот среди них и фигурирует Игорь Шурма.

Как депутат Верховной рады он также активно противостоял голосованию за принятие государственного бюджета, запрет коммунистических символов и отказывался признавать Голодомор как геноцид украинского народа и отказался торжественно почтить память его жертв. Фото этого момента выложил на своей странице в Facebook нардеп Игорь Гузь.

Еще в каденции городского головы Владимира Буряка в 2020 году стало известно, что в Запорожье группа фирм получила 245 га земли под солнечные электростанции без конкурса, а некоторые участки перешли к ним с нарушением Генплана. В большинстве фирм-получателей земли были связаны с инвестиционным фондом “Гелиос”, возглавляемым Ростиславом Шурма.

Брат Шурмы Олег является владельцем семи компаний, занимающихся производством альтернативной электроэнергии. Государственное предприятие “Гарантированный покупатель” имело задолженность в размере 254 миллионов гривен за электроэнергию, закупленную у компаний Олега Шурмы. Заместитель главы Офиса Президента Шурма поддерживал инициативы государственных структур на Комитете, которые должны были решить проблемы компаний его брата.

Далеко не бедный замглавы Офиса Президента

После открытия доступа к электронным декларациям стало известно состояние многих должностных лиц. И рядовых украинцев почти ежедневно поражают медиа заоблачными цифрами. Ростислав Шурма также находится в списке небедных.

Итак, перед вступлением в должность заместитель председателя Офиса Президента Украины зафиксировал доход в размере 415 602 гривен за 2022 год, согласно его декларации, которая была опубликована на веб-сайте Национального агентства по предотвращению коррупции.

Заработная плата заместителя главы офиса составила 245 669 гривен, а супруги Шурмы за последний год получили 79 784 гривен. Ее доход от предпринимательской деятельности составил 634319 гривен, а другие доходы составили 18155 гривен. Также в декларации отмечено, что доходы в виде начисленных процентов составили 115 407 гривен.

Согласно декларации, у Шурмы было 400 000 гривен наличными, 50 900 долларов США и 46 000 евро. Семья Шурмы ссудила Олегу Шурме, брату заместителя председателя ОП, более 210 миллионов гривен (16 6834 844 гривен от Ростислава Шурмы и 43 437 108 гривен от его жены).

У Шурмы на счетах в разных банках Украины было более 2 миллионов гривен (2 518 294 гривен), а в банке за рубежом – 19 923 евро. Жена Шурмы имела 668 262 гривен на счетах в отечественных банках и 163 823 евро на счетах в зарубежных банках.

Супруга Шурмы Юлия арендует земельный участок и дом площадью 421 квадратных метров в Германии от иностранного гражданина Михаэля Сюсса, начиная с 31 августа 2022 года и там проживает вместе с тремя детьми. Что касается самого Ростислава Шурмы, он владеет тремя квартирами и двумя земельными участками в Киеве. Еще две квартиры в Киеве и два паркоместа находятся в собственности Юлии Шурмы.

Пока что составлен НАПК по чч. 1, 2 ст. 172-7 КУоАП (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) протокол о действиях Ростислава Шурмы направлен в суд. В случае признания его виновным суд может назначить наказание в виде штрафа, а данные о должностном лице будут внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Как комментирует дело сторона Шурмы?

В свою очередь, аналитики СтопКора обратились к Ростиславу Шурме в социальных сетях для получения комментария и направили запрос в НАПК и компании ООО “КД Энерджи 2” и ООО “Восстановительная Энергия Запорожья” для выяснения обстоятельств дела. Так что СтопКор будет внимательно следить за ситуацией и будем держать Вас в курсе событий.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти