Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

$4 млрд убытков “из воздуха”. Что не так с делом о незаконной добыче на Полтавском ГОКе

Главу Полтавского ГОКа обвинили в космических убытках государству и держат под стражей. Но на предприятии утверждают, что просто эффективно использовали сопутствующие материалы из процесса добычи и обогащения руды.

В сентябре Нацполиция объявила подозрение председателю правления Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК) в незаконной добыче полезных ископаемых и злоупотреблении полномочиями по предварительному сговору группой лиц. В Офисе генпрокурора уточнили, что речь идет о периоде с 2013 по 2021 гг., когда ГОК, имея разрешение на добычу железистых кварцитов, якобы противоправно добывал и продавал другие полезные ископаемые. Сторона обвинения считает, что они должны были бы “просто храниться” в специальных местах, вместо этого пошли на производство щебня для дальнейшей реализации. В прокуратуре утверждают, что с 2015 по 2021 гг. на комбинате получили более 20 млн куб. м таких вторичных материалов, а убытки для государства оценили в космическую сумму – более 157 млрд грн (более $4 млрд по текущему курсу). Поэтому теперь суды выбирают председателю правления предприятия Виктору Лотоусу рекордные суммы на залог, что по сути означает для него остаться под стражей. Впрочем, в этом деле немало слабых мест, детальный его разбор публикует деловое издание “Эксперт”.

Как на самом деле работает ГОК

На самом деле процесс добычи и обогащения железорудного сырья сложнее, чем описывают правоохранители. На ГОКе получают не только полезное сырье, но и значительное количество сопутствующих материалов различных типов и минерального состава. Все предприятия по добыче и обработке железных руд стараются использовать эти материалы для дальнейшей переработки. Например, из сопутствующих материалов производятся различные строительные материалы. Это не только дает возможность предприятию эффективнее работать, но и уменьшает его экологический след в виде отходов.

Конкретно Полтавский ГОК добывает железистые кварциты, при обработке которых образуется так называемый нефракционный отсев (или “хвосты”) сухой магнитной сепарации. Этот отсев вовсе не является полезным ископаемым, что подтверждают эксперты из Национального научного центра “Институт судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса” и Государственной службы геологии и недр. На самом деле этот материал является смесью щебня и металлической пыли, которая затем используется для производства стройматериалов. И, что важно, этот отсев не требует лицензирования. Иными словами, отходы магнитной сепарации (процесса отделения железной руды от валовой породы) не входят в перечень полезных ископаемых общегосударственного и местного значения, утвержденных постановлением правительства Украины № 827 от 12 декабря 1994 г.

Космический залог

Эта информация ставит под сомнение выводы прокуратуры, что государство могло пострадать и понести убытки. Ведь ПГОК имеет спецразрешение на недропользование и добывает только железорудное сырье уже на протяжении полувека. Предприятие намерено доказать в судах, что обвинения надуманы.

В то же время в судах в последнее время рассматривался вопрос меры пресечения для Виктора Лотоуса. В конце сентября Печерский районный суд Киева решением судьи Хайнацкого Е.С. взял его под стражу с правом внесения залога в почти… 1 млрд грн. Это эквивалент более $25 млн (по текущему курсу НБУ) или же более 200 лет работы председателя правления ПГОКа. 30 октября на апелляционном судебном заседании Лотоусу уменьшили размер залога до 400 млн грн (это примерно 80 трудовых лет). Однако его оставили под стражей.

Такой большой размер залога, вероятно, объясняется суммой убытков, о которых заявляет сторона обвинения (157 млрд грн). Однако, по словам адвоката председателя правления ЮГОКа Александра Ружицкого, вывод о таком объеме якобы нанесенного ущерба базировался на учете только налоговой отчетности, которая не подтверждает факт незаконного использования недр. А экспертные выводы, по его данным, не подкреплены реальными замерами объемов добытой или реализованной руды и составлены с нарушением методики проведения таких исследований, утвержденной профильным министерством. Адвокат отмечает, что среди специалистов, привлеченных к этим подсчетам, не было ни одного эксперта-экономиста.

Показательно, что в самом начале следователь и прокурор вообще требовали залог в те же 157 млрд грн (более $4 млрд по текущему курсу НБУ). Это эквивалент или 30 тыс. лет труда Лотоуса на своей должности, или… нескольких траншей МВФ для Украины.

“Конечно, 400 млн грн – это значительно меньше, чем 157 млрд или 999,99 млн грн, но эта сумма все равно нелогична и составляет более 80 трудовых лет даже в мирное время, не говоря уже во время войны, а принятое судом решение – незаконно. Суд фактически пренебрег нормами Уголовного процессуального кодекса Украины, которые определяют размер залога, в зависимости от тяжести совершенного уголовного преступления, и должны составлять до 300 размеров прожиточного минимума. Только в исключительных случаях сумма залога может превышать верхний предел, предусмотренный УПК, однако исключительность не была никоим образом обоснована. Также судом проигнорирован тезис, что размер залога не должен обеспечивать возмещение убытков, а лишь гарантировать явку лица на вызов в суд, а также многочисленные решения Европейского суда по правам человека, который неоднократно высказывал свою позицию о том, что размер залога должен определяться с учетом имущественного положения лица и то, что он не может быть заведомо непомерным для него”, – сообщают адвокаты председателя правления Полтавского ГОКа.

Дестабилизация производства

На предприятии считают это дело попыткой дестабилизировать производство, которое имеет национальное и международное значение и является частью международной компании Ferrexpo, одного из крупнейших инвесторов в экономику Украины.

Адвокаты Полтавского ГОКа уже направили соответствующие жалобы на действия судей Печерского районного суда города Киева в Высший совет правосудия, Управление по правам человека Верховной Рады Украины, Бизнес-омбудсмена Украины и в другие украинские и международные институции. Они также планируют оформить представление в Европейский суд по правам человека.

Но кто может быть заинтересован в нападках на предприятие? Там утверждают, что дело или в попытках захватить актив с помощью правоохранителей или в некомпетентности государственных органов. И подчеркивают, что в любом случае это угрожает благосостоянию целой области и государства в целом, потому что Полтавский ГОК – крупный налогоплательщик в бюджеты всех уровней и один из крупнейших экспортеров страны. Силы обороны тоже могут остаться без поддержки со стороны ПГОКа, которую он предоставляет в течение вражеской агрессии. И выше упомянутая, и другие атаки на комбинат там считают незаконными попытками нарушить его нормальную работу.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти