Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

$60 млрд. американской помощи, наконец, движутся в Украину

Помощь США Украине и Израилю ускоряется и будет принята еще в этом месяце. Нападение Ирана на Израиль 13 апреля стало катализатором этого процесса. После чего открылось окно возможностей ускорить принятие единого пакета помощи США своим союзникам, включая и Украину, и Израиль. И шанс воспользоваться этим окном возможностей будет использован, пока эффект для американского политического класса от масштабного иранского нападения на Израиль максимальный.

Это наиболее вероятный сценарий реагирования Соединенных Штатов на очередной разрушительный удар государств “Оси разрушения” Россия – Иран – Китай – Северная Корея по остаткам мирового порядка, который функционировал после Второй мировой войны и после войны “Холодной”.

Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)

В этом сценарии Израиль не наносит открытый масштабный удар по Ирану в ответ на субботнюю атаку. И в качестве “утешительного приза” получит быстрое положительное голосование за американский пакет помощи. Который, опять же, в комплекте с помощью Украине уже полгода находится на стопе в Палате представителей Конгресса.

Как человек, который был в 2014-м в Израиле во время проведения ЦАХАЛом антитеррористической операции против боевиков в Секторе Газа, я убедился: для Израиля правило отвечать ударом на удар по нему – железобетонное. И скорее всего, на этот раз такой ответ тоже будет. Единственное, что он будет не столь масштабным и публичным, как нападение Ирана с сотнями ракет и дронов. Он вполне может быть разрушительным, однако скрытым от глаз – например, в киберпространстве.

Итак, уже на этой неделе американский Конгресс будет рассматривать помощь Израилю и Украине не для того, чтобы рассматривать, а чтобы выйти на ее принятие. Есть определенный процент того, что будут попытки разделить пакеты помощи Израилю и Украине. Но учитывая а) что помощь Израилю для всего политического класса Америки – вопрос сверхсрочный и б) есть принципиальный консенсус между администрацией Байдена, спикером Джонсоном и Дональдом Трампом о необходимости принятия помощи Украине, вряд ли эти попытки сработают.

Информацию о достижении консенсуса по помощи Украине и Израилю подтверждает лидер большинства в Сенате США, демократ Чак Шумер. По словам Шумера соответствующий консенсус был достигнут во время воскресного телефонного разговора президента Джо Байдена и лидеров Конгресса.

Он отметил, что лучший способ направить помощь Израилю и Украине – это принятие Палатой представителей одобренного Сенатом дополнительного закона о национальной безопасности, который включает помощь обеим странам. (Сенат принял пакет на сумму 95 миллиардов долларов в феврале, но спикер Палаты представителей Майк Джонсон до сих пор не вынес его на голосование).

В то же время, есть вероятность того, что масштаб и сила иранского нападения на Израиль заставит ускориться кроме США и другие государства-союзники нашей страны, которые пока не могут решиться передать Украине имеющиеся у них средства ПВО. Ведь одно дело слышать о том, что Украина вынуждена почти ежедневно отражать подобные комбинированные воздушные атаки России, другое – наглядно увидеть их угрозу и то, сколько сил понадобилось Израилю, США, Англии, Франции и Иордании, чтобы вместе “приземлить” всю эту “небесную армаду”.

Является ли такой сценарий развития событий вокруг принятия американского пакета помощи Украине стопроцентным? Конечно, нет. На его реализацию могут повлиять много разных факторов. Начиная от форс-мажоров, которые могут неожиданно обострить ситуацию и заканчивая политическими торгами Израиля с США, или поступками не прогнозируемого Трампа. Однако именно такой сценарий на сегодня имеет больше всего шансов на воплощение в реальность. И есть основания надеяться, что он будет быстро воплощен.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти