Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

900 млн на “уставший” Дегтяревский мост: детали возмутительного распила денег в столице

На сколько “нагрели” киевлян одесские депутаты от партии Труханова

Журналистам удалось “Наши деньги” найти смету стоимостью на реконструкцию того же Дегтяровского путепровода возле Шулявки в Киеве, которая так и не была опубликована на площадке электронных закупок Prozorro.

Стало известно, что на реконструкцию моста возле станции метро “Шулявская” в упавшей прошлой осенью столице потратили 920 миллионов гривен.

В этот раз подрядчик ООО “Ростдорстрой” завысил цены на стройматериалы в несколько раз.

В частности, “Киевавтодор” согласился оплатить стальную арматуру по 63 тысяч гривен, в то время как летом она стоила в других сметах и ​​магазинах по 30-35 тысяч.

Для строительства Дегтяровского путепровода также заказали уникальную полиуретановую смолу, давно не встречавшуюся в строительных сметах. Ее подрядчик приобрел по цене выше, чем ее можно приобрести в Польше.

Для сравнения: в Польше такая смола продается по 67–116 злотых (651-1 119 грн/кг), что в 2,5 раза дешевле расценки “Киевавтодора”.

Также в смету вписали асфальт дороже на 20-30% прошлогодних цен по Украине. Ценник превысил даже тендеры прифронтового Запорожья и Сумщины, которую часто обстреливают.

Журналисты сообщают, что бенефициарами одесского “Ростдорстроя” через австрийскую компанию “Юттема АУ ГмбХ” являются Евгений Коновалов и Юрий Шумахер, являющиеся депутатами Одесского горсовета от партии “Доверяй делам” мэра Одессы Геннадия Труханова.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти