Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Адвокатам, ушедшим на фронт, приготовиться! Время отречься от профессии?

Кто хочет привлечь военных-адвокатов к ответственности?

Во исполнение отдельного поручения Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины командиры воинских частей издают распоряжения с требованием сформировать списки военнослужащих-адвокатов. Одно из таких распоряжений получила общественная инициатива «Игла» от источников в Минобороны. Приказы основываются на законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который действительно запрещает совмещать военную службу и адвокатскую деятельность. Однако почему за дело взялись только теперь, на третьем году большой войны?

«Разъяснить военнослужащим, имеющим статус адвоката, положения ст. 7 закона Украины „Об адвокатуре и адвокатской деятельности“. Статус адвоката с военной службой несовместим… предупредить военнослужащих, имеющих статус адвоката, об инициировании воинской частью перед соответствующими советами адвокатов регионов вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности, в случае невыполнения требований ст. 7 закона…, других мер дисциплинарного воздействия”, – говорится в распоряжении, о сроках выполнения которого должны доложить до 24 мая.

Председатель правления Центра прав человека Zmina Татьяна Печончик предполагает, что дело активизировалось с подачи Национальной ассоциации адвокатов Украины: «Эту ассоциацию более 10 лет возглавляет соратница Медведчука Лидия Изовитова. Это не первый случай, когда Ассоциация давит на адвокатов, которые пошли защищать Украину. И здесь нельзя не вспомнить о том, что в случаях, когда некоторые адвокаты, которые остались на временно оккупированных территориях, участвуют в пытках, их не лишают свидетельств, зато ищут адвокатов в рядах ВСУ. И вот теперь еще и пытаются сделать так, чтобы инициаторами привлечения к ответственности становились военные части».

Заметим, что в начале года народные депутаты Анатолий Ткаченко («Слуга народа») и Антонина Славицкая (группа «Восстановление Украины») внесли законопроект, который предусматривает возможность совмещать военную службу и адвокатскую деятельность. Его раскритиковал член комитета Владимир Ватрас («Слуга народа»). До сих пор эта инициатива так и не попала на рассмотрение комитета.

Председатель правления Фонда Dejure Михаил Жернаков предлагает, чтобы Комитет по вопросам правовой политики, который возглавляет «слуга» Денис Маслов, наработал изменения в закон «Об адвокатуре», который сейчас дает возможность действовать монополии в этой области: «Эти изменения помогли бы нам избавиться от союзников врага в адвокатуре и навести в ней порядок. Это усилило бы судебную реформу. О необходимости реформировать адвокатуру, напомню, говорится в отчете Еврокомиссии. Зато член комитета «Слуга» Владимир Ватрас регистрирует законопроект (11279), который позволяет привлекать к ответственности журналистов, которые отождествляют адвоката и его клиента. Такого требования наши партнеры не выдвигали. Да, не всегда адвоката следует ассоциировать с клиентом. Но некоторые дела ну очень показательны и о них общество должно знать. В частности адвокат Алексей Шевчук, который является спикером Ассоциации, и при этом защищал антиукраинских деятелей. Например, предателя, ныне покойного Илью Киву»

Законодательная инициатива, в случае принятия которой могут штрафовать журналистов, которые ассоциируют адвоката с его клиентом (11279), появилась в мае. По сути, через два месяца после того, как Национальная ассоциация адвокатов обнародовала свое открытое обращение о «нарушении медиа гарантий адвокатской деятельности». Таким образом требования Ассоциации в Комитете правовой политики выполняют довольно быстро.

22 мая на сайте Ассоциации появилась информация, что «в Верховной Раде поддержали» инициативу Ассоциации. Хотя на самом деле речь идет не о поддержке этой инициативы парламентом, а лишь о представлении законопроекта рядом нардепов.

Кстати, один из соавторов инициативы, которую лоббирует Ассоциация, это избранный от ОПЗЖ нардеп Александр Пузанов. Участник так называемого «батальона Монако». Он как лидер столичной ячейки ныне запрещенной партии «Оппоблок» ранее заявлял: «С позиции Оппозиционного блока переговоры надо вести с абсолютно любым субъектом, если эти переговоры принесут долгожданный мир. Не должно быть разницы это боевики, сепаратисты или еще какие-то лица».

Что касается действующего руководства Ассоциации адвокатуры, которое лоббирует эти законодательные изменения, то оно активно уже во время оккупации Крыма и Донбасса контактировало с российскими коллегами. На этом фото руководительница Ассоциации Изовитова рядом с Юрием Пилипенко – представителем адвокатской палаты Московской области.

Пилипенко фигурирует в одном из списков «Пособников оккупационной власти», который создал Международный фонд борьбы с коррупцией (организация сторонников Навального). Он «активно поддерживал агрессию России против Украины. Оказывал помощь оккупационной администрации на территории Запорожской области для интеграции этой территории в состав России» – вот такую причину указали напротив фамилии этого адвоката, с которым так фотографировалась Изовитова.

Адвокат Артем Донец, который ушел на фронт и неоднократно заявлял о притеснениях со стороны Ассоциации, отмечает: Изовитова возглавляет Ассоциацию более 10 лет и ее полномочия закончились в 2022 г. И даже по этому закону времен Януковича должны быть выборы руководства.

«Почему сейчас адвокатуру зачищают от наиболее патриотичных – тех, кто пошел защищать страну? Да потому, что выбирать это руководство будут адвокаты. Адвокатов-защитников таким образом просто устраняют. Фронтовики не смогут быть избранными в этой Ассоциации по тем же причинам. Чем меньше патриотических адвокатов – тем больше шансов у ватников, что выберут снова «вату». А адвокатура должна давать кадровый потенциал для прокуратуры и судов. Так блокируется и судебная реформа. Обидно, что вопрос с привлечением к дисциплинарной ответственности адвокатов, которые ушли на фронт, соратники Медведчука нашли как решить через Минобороны и Вооруженные Силы. И здесь есть вопрос к профильному комитету Верховной Рады, который с января не вносит изменения в закон, чтобы можно было совмещать службу и адвокатскую деятельность. Почему-то прихоти неполномочных бывших руководителей Ассоциации некоторые нардепы готовы очень быстро реализовывать”, – говорит Донец.

Напомним, сейчас в Конституционном Суде рассматривают жалобу адвоката Вячеслава Плескача. Эта жалоба касается «крепостничества» в адвокатуре, которое закрепили на уровне закона во времена Януковича. Любой адвокат безальтернативно должен быть членом Национальной ассоциации адвокатуры Украины и платить взносы. Тот, кто не в ассоциации – не имеет права на профессию.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти