Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Афера на фоне войны: рейдеры, единый марафон и сотни семей без света в Соломенском районе Киева

Более 1000 киевлян могут остаться без света, тепла и элементарных жилищных условий в результате преступной комбинации директора “Украинской строительной компании” Олега Мороза и подконтрольных ему рейдеров Татьяны Хитрик и Андрея Ковальского.

В настоящее время директор ЗАО “Украинской строительной компании” Мороз А.В. образовал огромные долги в сумме более 9 млн. гривен, собирая средства за пользование электроэнергией с жителей ЖК, которые построил, но не платит их поставщику электроэнергии.

На данный момент существует угроза отключения домов, расположенных на проспекте Валерия Лобановского 4в и 4г, от электроснабжения, несмотря на то, что большинство жителей платят ЗАО “УБК” за потребленную электроэнергию в соответствии с показателями квартирных счетчиков и квитанций ЗАО “УБК”.

На наш взгляд, организованная Морозом А.В. схема сбора средств за потребленную электроэнергию и неуплата за нее поставщику, не построенные, по факту, трансформаторная подстанция и распределительная подстанции (ТП и РП) в домах 4-В и 4-Г, нецелевое использование и присвоение средств жильцов, содержит признаки уголовного преступления (мошенничество) и создает угрозу экономической и политической безопасности Украины и ее граждан. Такие же схемы он использует и на других своих объектах в городе Киеве и Киевской области.

Фактическими руководителями ЗАО “УБК” и многих, связанных с ним компаний, является семья Мороз: сын Олег Владимирович и мать Татьяна Михайловна. Жильцы всех полупостроенных и недостроенных ЖК и домов уже много лет оказывают сопротивление произволу и беззаконию застройщика, имеют право на защиту своих интересов и интересов своих домов, а также постоянно требуют у власти вмешательства в преступную деятельность ЗАО “УБК” и связанных с ним компаний.

В свою очередь, Олег Мороз всеми возможными способами пытается сохранить контроль над домами вопреки интересам жильцов.

Вот один из примеров. Рейдерский захват ОСМД, которое было создано владельцами квартир в доме по адресу проспект Валерия Лобановского, 4в.

С целью реализации своей цели – рейдерского захвата управлением многоквартирным домом и ОСМД, за период с конца апреля до 15 июня 2021 года, руководитель ЗАО “Украинская строительная компания” Олег Мороз оформил право собственности на 183 своих сотрудников и родственников по 1/500 части подвального нежилого помещения № 178 (156, 6 м. кв.), которое состоит из основного помещения (134,6 м. кв.), подсобного помещения (вероятно, технологического коридора для прокладки электрокабелей, 9,6 м. кв.) и лестничной клетки (12,4 м. кв.), без ремонта, окон и подключений к каким-либо коммуникациям. Исходя из того, что это помещение расположено прямо над помещением трансформаторной подстанции, вероятно, помещение № 178 является помещением распределительной подстанции.

После этого, 16 июня 2021 года, без всякого объявления об Общем собрании, без соответствующего законного проведения Общего собрания ОСМД “ЧЕРВОНОЗОРЯНЫЙ, 4-В”, застройщик захватил управление домом и счета ОСМД, на которых, в то время, находилось 480 тыс. грн. наших средств. Понимая всю незаконность проведенной аферы 16 июня 2021 года, А.Мороз с помощью трех жителей дома (Ткачук А.С.-кв.93, супруги Хитрик Т.М.-кв.183а и Ковальский А.С.-кв.182), которые вышли в состав “инициативной группы”, организовал проведение очередного Общего собрания 14 июля 2021 года, с целью скрыть предыдущие незаконные сборы. Это фейковое собрание состоялось в Октябрьском дворце в будний день в 11 часов утра, в котором, якобы, принимало участие 199 человек, включая 183 человека, так называемых, совладельцев подвального помещения.

На этом собрании присутствовали 6 реальных совладельцев для фиксации этого шабаша и контроля законности и соблюдения всех норм этого собрания, но их голосование, даже, не было учтено. При этом, учитывая начало собрания в 11 часов, а также такое большое количество лиц, которые “голосовали”, в 11:37 и 12:58 в Государственный реестр уже были внесены сведения по результатам этого собрания. Состав нового “правления” ОСМД: Председатель – Ю.Трач, лицо с долгом по взносам в сумме 50 322, 92 грн, директор ООО “УБК-Сервис”, компании которая за время обслуживания нашего дома с 2011 по февраль 2019 года, довела дом и техническое оборудование дома до позорного состояния, О. Мороз – руководитель ЗАО “УБК”, компании, которая имеет долг по взносам в сумме 2 171 088, 30 грн, его мать имеет долг по взносам в сумме 590 430, 05 грн, Я.Тальянський – заместитель А.Мороза, Ю.Назарчук – прораб А.Мороза, Т.Хитрик – владелица квартиры 183а.

Конечно, после всех этих событий, жители дома подали две жалобы на действия рейдеров в Офис противодействия рейдерству при Министерстве Юстиции Украины, которые были рассмотрены на заседаниях центральной Коллегии Минюста 14 июля, 22 июля, 03 сентября, 17 сентября, 26 октября и 19 ноября 2021 года. Вследствие рекомендаций Офиса противодействия рейдерству Министром Юстиции Украины было подписано два Приказа от 15.11.2021 года №4087/5 и от 03.12.2021 года №4323/5 об удовлетворении наших обеих жалоб в полном объеме. Эти приказы ощутимо ударили по позициям, уже официально признанных государством, рейдеров.

Так, 19 ноября 2021 года срочно произошла смена “Председателя правления”. Ю.Трач был заменен на Ю. Назарчука. 20 ноября 2021 года срочно произошло изменение банковских реквизитов ОСМД “ПРОСПЕКТ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО,4-В” (переименование произошло 14 июля 2021 года). Застройщик Мороз А.В., с помощью своих аффилированных компаний, обжаловал данные приказы Министерства юстиции Украины в судебном порядке, пытаясь удержать контроль над захваченным рейдерским способом по поддельным документам ОСМД “КРАСНОЗОРЯНЫЙ, 4-В”.

В итоге, 21 сентября 2022 года Хозяйственный суд города Киева, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела № 910/19774/21 по иску ООО “АРТ ПАРК” (вышеупомянутая аффилированная компания застройщика) к ответчику Министерству юстиции Украины о признании противоправным и отмене приказа Министерства юстиции Украины, решил: в удовлетворении исковых требований ООО “АРТ ПАРК” отказать полностью.

11 апреля 2023 года Северный апелляционный хозяйственный суд рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО “АРТ ПАРК” на решение Хозяйственного суда города Киева от 21 сентября 2022 года по делу № 910/19774/21 по иску общества с ограниченной ответственностью “АРТ ПАРК” к Министерству юстиции Украины, постановил: апелляционную жалобу ООО “АРТ ПАРК” удовлетворить частично, в части исковых требований о признании противоправным и отмене приказа Министерства юстиции Украины от 15. 11.2021 №4087/5 в части пунктов 3 и 5 – производство по делу закрыть. в остальной части иска отказать. То есть, приказ Министерства юстиции Украины был признан законным, кроме части, касающейся ООО “АРТ ПАРК”. Но, в настоящее время, Министерство юстиции Украины не может выполнить свой приказ и отменить незаконную регистрацию 182, так называемых, совладельцев подвального помещения, потому что застройщик заблокировал выполнение приказа своим следующим судебным иском, уже от другой своей аффилированной компании ООО “ТД ПРОГРЕСС” (дело № 910/11442/23).

Судя по всему, застройщик имеет стратегический план блокировать выполнение приказа Министерства юстиции Украины почти пожизненно, поочередно, подавая судебные иски от всех 183-х, так называемых, совладельцев подвального помещения. Относительно общества с ограниченной ответственностью “АРТ ПАРК”, жители дома обратились в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к ООО “АРТ ПАРК” о признании недействительным договора купли-продажи имущественных прав на долю нежилого помещения №178, заключенного между продавцом ЗАО “Украинская строительная компания” и покупателем ООО “АРТ ПАРК”. Подготовительное заседание по делу № 910/19120/23 назначено на 18 января 2024 года) Руководитель ЗАО “Украинская строительная компания” Олег Мороз, имея полный контроль над захваченным незаконным способом ОСМД, действуя через приближенных к нему лиц Ю.Трача и Ю. Назарчука, которых он назначал исполнять роль руководителей ОСМД, с целью избежания от уплаты имеющейся задолженности за коммунальные платежи, установленные судебным решением на сумму 1 678 847,36 грн,, обжаловал указанное судебное решение в апелляционном порядке, а уполномоченные представители захваченного ОСМД признали апелляционные доводы О.Мороза,.и, таким образом, в договорном порядке уклонились от взыскания с застройщика и его матери долговых обязательств на сумму более 2,7 млн грн, чем нанесли ОСМД “КРАСНОЗОРЯНЫЙ, 4-В” ущерб в указанном размере.

Также, следует отметить, что по судебным искам жильцов дома, были признаны недействительными все принятые решения на Общем собрании ОСМД “КРАСНОЗОРЯНЫЙ, 4- В” 16 июня 2021 года и 14 июля 2021 года. 26 сентября 2022 года Хозяйственный суд города Киева рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела № 910/4782/22 о признании недействительными всех принятых решений на Общем собрании ОСМД “КРАСНОЗОРЯНЫЙ, 4-В” 16 июня 2021 года, решил: исковые требования удовлетворить полностью.

13 марта 2023 Северный апелляционный хозяйственный суд рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОСМД “ПРОСПЕКТ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО, 4-В” на решение Хозяйственного суда города Киева от 26 сентября 2022 постановил: апелляционную жалобу ОСМД “ПРОСПЕКТ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО, 4-В” оставить без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда города Киева от 26 сентября 2022 года по делу № 910/4782/22 – без изменений. 13 марта 2023 года решение суда вступило в законную силу. 18 сентября 2023 Хозяйственный суд города Киева рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела № 910/21043/21 о признании недействительными всех принятых решений на Общем собрании ОСМД “КРАСНОЗОРЯНЫЙ, 4-В” 14 июля 2021 года, решил: исковые требования удовлетворить полностью.

Причем, как следует из материалов дела, решения, принятые на общем собрании 14 июля 2021 года приняты фактически лицами (183 человека из подвального помещения № 178), которые не являются совладельцами и не наделены правом участвовать в управлении ОСМД, а следовательно, приняты с нарушением Устава, при отсутствии голосов более половины общего количества совладельцев, что свидетельствует об их недействительности. 24 октября 2023 года решение суда вступило в законную силу. 05 декабря 2023 Северный апелляционный хозяйственный суд рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОСМД “ПРОСПЕКТ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО, 4-В” на решение Хозяйственного суда города Киева от 18 сентября 2023 постановил: апелляционную жалобу ОСМД “ПРОСПЕКТ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО, 4-В” оставить без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда города Киева от 18 сентября 2023 года по делу № 910/21043/21 – без изменений.

Осознавая то, что Закон и справедливость разрушают все его рейдерские схемы, увидев то, что, благодаря судебным решениям, восстановлены все законные Уставные органы ОСМД “ЧЕРВОНОЗОРЯНЫЙ, 4-В” и законно избранное Правление ОСМД вернулось к управлению домом, застройщик А. Мороз не остановился и начал новый виток противоправных действий, а именно, 31 октября 2023 года организовал очередное незаконное Общее собрание ОСМД, на котором обманом и ложью, по-разбойничьи, протянул все устраивающие его изменения Уставных органов, по сути, осуществив домовой мятеж и, в спешке, в выходной день 04 ноября 2023 года зарегистрировал изменения в Государственном реестре.

Очевидно, после такого дерзкого захвата управления многоквартирным домом застройщиком и небольшой кучкой его сторонников, жильцы дома оставляют за собой право сопротивляться произволу и беззаконию, имеют право требовать вернуть деятельность Объединения в правовое поле и имеют право на защиту свои интересов и интересов нашего дома. Жители дома обратились в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к ОСМД “ЧЕРВОНОЗОРЯНЫЙ, 4-В” о признании недействительным решения Общего собрания от 31 октября 2023 года, признании недействительным Устава и отмене регистрационных записей.

Сейчас борьба продолжается.

Теперь отдельно, несколько слов о соучастниках рейдерского захвата дома. Дом супругов т.н. члена правления ОСМД “Краснозвездный, 4-В” Хитрик Татьяны Николаевны и ее мужа Ковальского Андрея Степановича, который является работником телеканала ICTV и диктором всеукраинского информационного телемарафона “Единые новости”, к сожалению, попала под последствия попадания в наш дом вражеского дрона 21 декабря 2023 года.

Все соседи сочувствовали и желали семье пострадавших здоровья. Но, все то, что начало происходить вскоре, вызвало удивление и возмущение жильцов дома.

Хитрик Т.М. и Ковальский А.С., активно использовали все медийные площадки для сбора донатов для восстановления их квартиры, расположенной на пентхаузе нашего дома (были выбиты несколько витражных окон, пострадала мягкая мебель, отвалились решетки приточно-вытяжной вентиляции).

Конечно, это личное дело пострадавших, но соседи были очень удивлены, узнав о регистрации Ковальским А.С. (13.11.1980 год рождения, ИНН 2953701555) легкового автотранспорта TESLA MODEL Y 2022 года выпуска, государственный номер АА 5225 YA, 21 февраля 2024 года, именно в то время, когда он со своей семьей продолжает собирать донаты, но при этом, работы по восстановлению квартиры еще не начались.

Причем, Ковальский А.С. публично обещал выделить половину донатов на восстановление дома. Также, Хитрик Т. М. с Ковальским А. С., при проведении общего собрания ОСМД “Краснозвездный, 4-В” 31 октября 2023 года, устроили драку с жильцами дома, причем Хитрик Т. М. нанесла телесные повреждения нашему соседу, нанеся ему удар металлическим микрофоном по голове (открыто досудебное расследование, внесенное в ЕРДР № 12023105090001280 от 02.11.2023 года).

Испугавшись ответственности за содеянное, супруги решили сделать ответный ход, и Ковальский А.С. подал в полицию заявление с нелепыми обвинениями в адрес пострадавшего соседа. Досудебное расследование было открыто 02 ноября 2023 года, а уже 14 декабря 2023 года было закрыто. Еще раньше, летом 2019 года Ковальский А.С. вместе со своим знакомым купили у родственников Мороза А.В. четыре квартиры (№№ 183, 184, 182Б, 182В), площадь которых была расположена на двух последних этажах нашего дома (25 и 26 этажи), а также незаконно занимала часть площади на техническом этаже 1 и перепродали все площади после незаконной перепланировки/реконструкции и их разделения.

Так на техническом этаже, вместо этих четырех квартир возникло семь новых. Также, в результате незаконной перепланировки/реконструкции, возникла квартира № 183А на 25 этаже дома, которая принадлежит супругам Хитрик Т.М. и Ковальского А.С. Это было сделано на основании ложной информации в декларации о начале реконструкции этих квартир. Хитрик Т.М., будучи Председателем организации партии “Батькивщина” в Соломенском районе, в 2014 году баллотировалась в Киевсовет вместе с будущим руководителем ГАСИ Украины Кудрявцевым А.М., а после неудачной избирательной кампании, оказалась на должности главного специалиста отдела связей со СМИ ГАСИ Украины.

Возникает логичный вопрос о природе появления незаконных сертификатов и деклараций. 05 октября 2023 года Соломенский районный суд города Киева рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела № 760/15128/22 об обязательстве за свой счет осуществить перестройку квартиры № 183А путем ее возвращения в прежнее состояние, которое существовало до ее незаконной перепланировки/реконструкции и соответствует Техническому паспорту на дом, решил: исковые требования удовлетворить.

05 февраля 2022 года Ковальский А.С. обратился в Соломенский районный суд города Киева с иском к соседям, которым он ранее продал квартиру на пентхаузе нашего дома, о взыскании задолженности. При рассмотрении дела № 760/1796/22 суд пришел к выводу, что никакой задолженности ответчиков перед истцом нет, соседи рассчитались за приобретенное у Ковальского А.С. недвижимое имущество вовремя и в полном объеме (3180384,57грн).

Решение Соломенского районного суда города Киева подтвердил Апелляционный суд города Киева. Решение суда вступило в законную силу 22 августа 2023 года. Очевидно, Ковальский А.С., который один раз получил средства от продажи недвижимого имущества, имел целью сделать это во второй раз. Ответчик по вышеуказанному делу, 15 ноября 2022 года подала в Соломенское управление полиции Главного управления Национальной полиции в г. Киеве заявление о совершении Ковальским А.С. и его сообщником уголовного преступления (мошенничество и другое незаконное давление на заявительницу).

15 февраля 2023 года следственный судья Соломенского районного суда г. Киева, в рамках дела № 760/1475/23, постановил обязать уполномоченных должностных лиц Соломенского УП ГУ НП в г. Киеве внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению нашей соседки о совершении уголовного преступления и начать досудебное расследование.

Сейчас семья Хитрик-Ковальских продолжает свою деструктивную деятельность в ущерб жителям дома.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти