Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Агент НАБУ Анна: Почему “смотрящий за Минюстом Андрей Довбенко до сих пор на свободе

Анна Огренчук, супруга “экс-смотрящего за Минюстом” Андрея Довбенко приехала в Киев, с поручением “решить вопрос” одного из своих топовых клиентов – Константина Жеваго. Что примечательно, приехала Огренчук из Франции, где Константин Валентинович долгое время скрывался от украинского правосудия.

Суды вокруг Константина Жеваго и его активов, самый крупный и из которых Полтавский ГОК, идут последние несколько лет. Группу адвокатов, работающих на Жеваго координирует Анна Огренчук. Сфера ответственности Огренчук: коррумпирование отдельных украинских судей для вынесения решений в интересах Константина Жеваго. В этом контексте стоит вспомнить самый громкий коррупционный скандал в судебной системе Украины – когда детективы НАБУ задержали председателя Верховного суда Всеволода Князева, при получении взятки в почти 3 млн долларов за решение вопроса в пользу Константина Жеваго.

Но суды по активам Константина Жеваго продолжаются и Анна Огренчук снова в Киеве, следовательно, не удивимся если очередного судью задержит НАБУ при получении взятки за вынесение нужного Жеваго решения. Удивительно другое, что фактически нигде в украинских СМИ не было информации о причастности Анны Огренчук к организации передачи взятки Владиславу Князеву.

Изначально решением “вопроса Жеваго” занимался экс-глава Офиса Президента Андрей Богдан, который должен был закрыть вопрос с ГБР, раскрученный прежним руководителем Госбюро Романом Трубой. Труба подавал на арест Жеваго по делу о растрате имущества банка “Финансы и кредит” плюс отмывание денег в особо крупных размерах и объявил его в международный розыск в связи с систематической неявкой на допросы. У Андрея Богдана сложились хорошие отношения с нынешним руководителям Госбюро Алексеем Сухачевым, после согласованного допроса по “вагнеровцам”. Таким образом, Богдан должен был закрыть вопрос с ГБР, а задача Анны Огренчук  –  судебные решения.

После скандальной свадьбы Огренчук и Довбенко в Сен-Тропе, после которой Богдан лишился поста и попал в опалу к Зеленскому, практически все решение вопроса по Константину Жеваго перешло к Огренчук, так как Довбенко утратил контроль над Государственной исполнительной службой и институтом частных судебных исполнителей и попал под подозрение НАБУ.

В связи с попаданием Андрея Довбенко под подозрение НАБУ и оглашение его в розыск, возникает закономерный вопрос, почему НАБУ не вручило подозрение также и Анне Огренчук, ведь Довбенко официально оформил отношения с Огренчук в 2019 м году, но до этого времени они совместно проживали  уже 2 года, более того, Огренчук как деловой партнер Довбенко принимала непосредственное участие в коррупционных схемах  Андрея Довбенко, которые расследовало НАБУ.

Как сообщает НАБУ, Андрей Довбенко является организатором преступной группы, разоблаченной на махинациях с арестованным имуществом, переданным в управление АРМА. По информации следствия, он на протяжении 2017−2018 годов предложил главе АРМА ввести коррупционную схему по реализации арестованного имущества. Это как раз тот временной период, когда Довбенко и Огренчук начали проживать совместно.

Но Анна Огренчук продолжает спокойно посещать Украину, фактически руководит юридической компанией LCF Law Group, а ведь в НАБУ должно быть достаточно вопросов к Огренчук, хотя бы знает ли она где сейчас скрывается ее супруг Андрей Довбенко? С учетом того, что Анну Огренчук не арестовывают и публично не выдвигают обвинения, есть предположение что Огренчук негласно сотрудничает с  НАБУ, что позволяет Андрею Довбенко наслаждаться свободой в Лондоне.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти