Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Агрессивная критика Залужного со стороны скандального депутата из “Слуги народа”: какие результаты принесли ее наезды?

Заявление Марьяны Безуглой подчеркнуло напряженность в конфликте между Офисом Президента и главкомом.

Противостояние Банковой и главкома ВСУ Валерия Залужного, похоже, выходит на новый уровень. Слухи о конфликте ходили давно, но в публичную плоскость они вышли только в начале ноября после статьи Залужного в журнале The Economist.Тогда со стороны провластных нардепов стала распространяться информация о необходимости увольнения главкома. Сообщалось даже, что уже готов приказ министра обороны об увольнении Залужного. Однако после поднявшейся в СМИ и соцсетях волны в защиту генерала выпады в его сторону со стороны власти вроде бы утихли. Но вчерашний пост нардепа от “Слуги народа” Марьяны Безуглой, в котором она снова призывала отправить Залужного в отставку, опять взбудоражил украинское общество. “Апостроф” разбирался, для чего это нужно власти и как этот скандал может отразиться на ситуации в Украине.

Безуглой нужен план

Заместительница главы Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, представляющая фракцию “Слуга народа”, Марьяна Безуглая снова призвала отправить в отставку главнокомандующего Вооруженных сил Валерия Залужного. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

Критические замечания Безуглой свелись к тому, что главнокомандующий ВСУ, по ее словам, не предоставил депутатам “план победы” и в то же время предложил усилить мобилизацию. “Главнокомандующий ВСУ не смог предоставить план замысла на 2024 год. Ни большой, ни маленький, ни асимметричный. Военные просто сказали, что им нужно забирать не менее 20 тыс. граждан в месяц…”, – написала нардеп. Безуглая утверждает, что без планов на год и предложений по “изменениям системы ВСУ” военное руководство “должно уйти”.

При этом Безуглая рассказала, что еще летом на заседаниях Ставки, а также в парламенте при планировании бюджета на 2024 год Залужный не стал отвечать на ряд вопросов.

“Как вы видите войну? Почему создание бригады, а не доукомплектование существующих? Сколько будет стоить бригада, новая бригада? Это еще новые штабы, связанные с боевыми подразделениями? Или закладывать средства под ротацию и демобилизацию? Что с учебой? Что с ротациями? Почему в 2024 году не заложена закупка турникетов вообще, например? Вы понимаете, что один погибший стоит государству 15 млн грн, а турникет типа САТ – в 10 тысяч раз меньше? Кроме трагедии гибели как таковой”, – написала Безуглая.

По ее мнению, если у военного руководства нет задумки на 2024 год, а “все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без всякого предложения по изменениям системы ВСУ, то такое руководство должно уйти”.

С ней что-то не так

После этого поста на странице Марьяны Безуглой появилось множество комментариев с критикой самой нардепки. Показательно и то, что массово высказывались на эту тему эксперты, политики, политологи и журналисты. Суть всех комментариев сводится к одному тезису: “Руки прочь от Залужного!”.

В частности, заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Максим Жорин заявил, что отдельные депутаты ходят в форме или в милитари, хотя не имеют и никогда не имели никакого отношения к армии, более того – позорят своими действиями всю страну. “Или же обсуждают события на фронте, военные решения, продуцируют какие-то идиотские инициативы. Всем было бы гораздо лучше, если бы глупые, некомпетентные и неадекватные люди не совали свой нос в дела мобилизации, войны и военных”, – отметил Жорин.

“Честно говоря, меня удивляет, что представители нашего военно-политического руководства (а мадам Безугла, как никак, является заместителем председателя комитета ВРУ по национальной безопасности и обороне) путают Стратегический план применения ВСУ и других составляющих сил обороны Украины с Планом обороны Украины, – написал в Facebook координатор группы “Информационное сопротивление” Константин Машовец, – Более того, они даже не знакомы со СТРУКТУРОЙ и ПРИНЦИПАМИ оборонного планирования в нашем государстве”.

“Если мадам Безуглу интересует вопрос “как планируется применять ВСУ” (а именно это относится к компетенции генерала Залужного), вместо того, чтобы согласно своему статусу народного депутата и заместителя председателя соответствующего комитета ВРУ, интересоваться планом обороны Украины в части, которая ее касается, настолько, что она готова “отправлять Главнокомандующего в отставку”… это меня наталкивает на мысль, что с ней явно, “что-то не так”…”, – подчеркивает Машовец.

Интересно, что раскритиковал Безуглую даже ее коллега по президентской фракции, представитель президента в парламенте Федор Вениславский.

“В условиях войны это может иметь крайне негативные последствия. Тем более с учетом тех чувствительных вопросов для обороны и безопасности государства, которые рассматриваются на комитете… Я считаю, что такое поведение госпожи Безуглой является недопустимой и ее пребывание в комитете может составлять реальную угрозу национальной безопасности с учетом такой модели поведения”, – сказал Вениславский.

С ней такое уже было

Как известно, нардепка попадает в скандалы не впервые. Об этом напомнил военнослужащий и общественный активист Олег Симороз.

“Напомним, что в мае 2022 года Безуглая инициировала законопроект, которым предлагалось фактически разрешить командирам убивать военнослужащих. Летом 2022 года военные сообщали об абсолютной дикой ситуации с Безуглой и ее попытками руководить военными в зоне посещаемых ею боевых действий, для этого она использовала мандат заместителя парламентского оборонного комитета. В 2021 году Безуглая возглавила временную следственную комиссию Верховной Рады, которая расследовала дело “вагнеровцев” о срыве спецоперации украинской разведки по задержанию боевиков российской ЧВК “Вагнер”. Эту ВСК Безуглая успешно слила, прикрывая Ермака”, – отметил Симороз.

“Ну а еще у Безуглой все “очень хорошо” в округе на столичной Оболони, где ее избрали. Ну ведь это я должен на Героев Днепра гонять волонтеров-мошенников с титушками. А у Безуглой есть более важные дела…”, – резюмировал активист.

Чья торпеда?

“Понятно, что Безуглая написала это специально. Она выполняет указания своего “начальства” из Офиса президента и не только оттуда”, – отметил в комментарии “Апострофу” политолог Виктор Небоженко.

Более жестко о Марьяне Безуглой высказался журналист Юрий Николов: “Не надо думать, что она и…нутая. Она была и есть торпеда. И если иногда она несет какую-то наркоманскую ересь – то только для создания имиджа и…анашки. Чтобы Зеленский в случае неудачного пробного шара мог сделать вид, что он не отвечает за действия и..нашки. У Путина примерно такую роль играл Жириновский”.

По мнению Николова, при помощи подобных информационных атак выглядит подготовка информационного поля к сносу Залужного “с созданием имиджа мясника”.

Такую же мысль высказал “Апострофу” и политолог Виктор Небоженко.

“Украинская власть сейчас действует в лучших советских традициях и в стиле Путина, если хотите. Такая технология создана еще 90 лет назад. Сначала кто-то из народа, а Безуглая – народный депутат, вбрасывает какое-то предложение, потом его подхватывают СМИ, а потом прокуратура и другие силовые органы. Ну, а в конце власть “по просьбе трудящихся” реализует высказанное предложение”, – поясняет эксперт.

“Так происходило в СССР, так сейчас происходит в России и это решили обкатать в ОП”, – говорит Небоженко.

По мнению политолога, такой подход опасен не только для власти, но и для Украины в целом.

Многие комментаторы также сходятся во мнении, что нардепка принимает участие в спланированной ИПСО, играющей на руку стране-агрессору.

“Она – либо “офанаревшая шпионка”, либо тотально некомпетентная в вопросе оборонного планирования нашего государства (что само по себе, выглядит, мягко говоря, несколько странно, учитывая ее статус и должность в ВРУ, которую она занимает…). Вариант с психическими отклонениями, я отвергаю… потому что в “Тирнете” фигурирует справка на счет ее полной адекватности в этой сфере”, – заметил Константин Машовец.

“Такие действия со стороны политика становятся основой для слухов о “расколе украинского общества” и якобы о конфликте политической верхушки и армии. Эти действия также вкладываются в канву подрывной деятельности РФ на Западе с целью срыва поставок вооружения и финансовой помощи Украине”, — отметили в сообществе InformNapalm.

А ветеран саперных войск Вооруженных сил и политический деятель Юрий Гудименко указал на признаки двух тяжких уголовных преступлений в заявлении Марьяны Безуглой – разглашение государственной тайны и заведомо неправдивом сообщении об угрозе безопасности граждан – и обратился в СБУ.

Чем рискует Зеленский

Я не сомневаюсь в том, что Безуглая написала свой пост с подачи от людей с Банковой, фамилии которых назвать не буду, они известны. Но эти люди на Банковой не понимают, чем это чревато для них самих, – комментирует Виктор Небоженко, – Еще раз подчеркиваю – они не политики. Раньше был Арахамия, теперь вот Безуглая“.

По мнению политолога, Залужный не безупречен, он живой человек и его есть за что критиковать. “Но зачем Залужного сейчас снимать, провоцируя скандал в обществе и повышая неимоверно его рейтинг?, – спрашивает Небоженко, – Сняв Залужного, что-то на фронте поменяется? Думаю, нет. Так какой смысл?”.

Такого же мнения и политолог Владимир Фесенко.

“Изменит ли это решение ситуацию на фронте? Вряд ли, – отмечает Фесенко, – Нынешние проблемы в боевых действиях с российскими войсками связаны не со статусом Главнокомандующего Вооруженными Силами, а с огромной нехваткой ресурсов, включая бойцов на фронте. А если Залужного отпустят, а ситуация на фронте не улучшится (что вполне вероятно), многие в Украине скажут, что это результат освобождения Залужного. Также понятно, кого обвинят”.

По словам эксперта, вряд ли это положительно повлияет на нашу солидарность в борьбе с внешним врагом. Негативные последствия могут возникнуть и в отношении к Украине со стороны наших международных партнеров.

“Для президента Зеленского будут чисто политические риски. Увольнение Залужного автоматически сделает его центром концентрации и объединения для всех, кто не только недоволен действиями нынешней власти, но и будет недоволен увольнением Залужного. И таких будет много. А сам Залужный, который сейчас сосредоточен на военном деле, может в случае увольнения проявить себя в политической сфере. И многие будут побуждать его к этому. Если Залужный начнет собственную политическую деятельность и начнет формировать политическую команду, то у президента Зеленского появится мощный конкурент, которого у него сегодня нет”, – заметил политолог.

Как говорит Фесенко, Марьяна Безуглая реально предлагают перевести Залужного с чисто военной на политическую орбиту, и таким образом создать реальную политическую альтернативу Зеленскому.

По мнению политолога, Безуглая уже нанесла большой ущерб президентской команде своими провокационными высказываниями.

“Как не парадоксально, то, что она предлагает, по сути, является действиями против президента Зеленского, а в определенной степени против интересов Украины в условиях войны”, – резюмировал эксперт.

Что делать?

Как отмечают эксперты, отставка Залужного только усилит турбулентность в Украине. Но, вместе с тем, чтобы выйти из тупика, о котором говорил главком ВСУ, не нужно усиливать президентскую власть, к чему стремится Офис президента. Такую мысль высказал Виктор Небоженко.

“Нам нужна не ставка Верховного главнокомандующего, состоящая из людей из ОП и силовиков. Нам нужен военно-технический комитет, в который войдут инженеры и ученые, которые имеют в своем арсенале разработки вооружений. Вот они должны формировать стратегию”, – пояснил политолог.

“На Банковой хотят убрать Залужного, но почему-то не хотят убрать Татарова”, – резюмировал Небоженко.

Безуглую – в отставку

Возвращаясь к Марьяне Безуглой, стоит отметить, что комментаторы в соцсетях высказываются не только о ее увольнении из комитета по обороне, а и о лишении депутатского мандата.

“Марьяна Безуглая сейчас в интересах отдельных политиков отрабатывает нарративы врага и она должна быть лишена мандата и немедленно исключена из парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке”, – написал военнослужащий и активист Олег Симороз.

Однако пока что все идет к тому, что Безуглую “попросят” с должности заместителя главы комитета по безопасности. Народный депутат Алексей Кучеренко уже обратился к спикеру Верховной Рады.

“Направил обращение к Председателю Верховной Рады г-ну Стефанчуку с предложением немедленно отозвать нардепа М. Безуглую с должности заместителя председателя комитета по нацбезопасности и обороне. Это входит в его полномочия по Закону о комитетах ВРУ”, – отметил нардеп Кучеренко.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти