Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Акцизная евроинтеграция Украины: курить не только вредно, но и дорого

В Украине уже с 1 июля могут повысить акцизы на сигареты, что неизбежно приведет к увеличению розничных цен на табачные изделия. Рост акцизных налогов обусловлен необходимостью гармонизировать отечественное налоговое законодательства с европейским, но есть и другие причины.

Через тернии в Европу

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №11090 о пересмотре ставок акцизного налога на табачные изделия. Согласно пояснительной записке, подписанной министром финансов Сергеем Марченко, этот документ направлен на приведение акцизов в соответствие с европейскими нормами. В частности, размер этого налога больше не будет рассчитываться в национальной валюте, но будет номинирован в евро. Таким образом, акциз будет автоматически индексироваться при каждой последующей девальвации гривны.

И, конечно же, закон предусматривает повышение акцизов до европейского уровня.

“Поскольку Украина стремится стать членом Евросоюза, то нам придется гармонизировать собственное законодательство с европейским, в том числе и с директивой, регулирующей размеры акцизов, – объясняет эксперт CASE Украина Владимир Дубровский. – Ведь, если после вступления Украины в ЕС у нас табачные изделия останутся гораздо более дешевыми, чем в других странах, это приведет к тому, что туда повезут сигареты из Украины, и это обрушит доходы их бюджетов от акцизов. Конечно, такая ситуация никого не устроит” .

Между тем, размеры акцизов в Украине продолжают оставаться на достаточно низком уровне. Как отмечает глава Минфина Сергей Марченко, согласно европейской директиве, “общий акцизный налог на сигареты в странах-членах ЕС должен составлять не менее 60% от средневзвешенной розничной цены продажи сигарет, выпущенных для потребления, и не должен быть меньше 90 евро за 1000 штук сигарет, независимо от средневзвешенной розничной цены продажи. Для сравнения, по состоянию на 01.01.2024, минимальное налоговое обязательство на сигареты в Украине составляет 2516,54 гривны (приблизительно 60 евро) за 1000 штук”.

Поэтому, в соответствии с европейской директивой, правительство предлагает поднять минимальное налоговое обязательство по уплате акцизного налога с табачных изделий (оно состоит из двух частей: специфической ставки, устанавливаемой в расчете на 1000 изделий, и адвалорной ставки, рассчитываемой как процент стоимости этих изделий) до 90 евро за 1000 штук.

Конечно, такое повышение налогов вызовет и подорожание сигарет. Однако, согласно законопроекту, не планируется проводить его одномоментно. Предполагается переходный период продолжительностью 3,5 лет. Таким образом, целевого показателя в 90 евро за 1000 сигарет акциз достигнет только в начале 2028 года.

С началом перехода на новые акцизы Кабинет министров предлагает не медлить и начать процесс их повышения уже с 1 июля этого года. И, скорее всего, парламент пойдет правительству навстречу и примет закон к этому сроку.

Поэтому уже с начала третьего квартала минимальное налоговое обязательство по акцизу вырастет. Однако не слишком сильно – с нынешних 60 евро до 63,45 евро за 1000 штук. С начала 2025 года акциз вырастет до 78 евро. В 2026 году он составит 82 евро. В 2027 – 86 евро. И, наконец, в начале 2028 года он достигнет целевого показателя – 90 евро за 1000 штук.

Впрочем, гармонизация украинского законодательства с европейским совершенно очевидно не является главной целью данного законопроекта, поскольку он является частью усилий правительства по поиску новых источников дохода для бюджета. По разным оценкам, только до конца нынешнего года правительству для покрытия расходов бюджета нужно собрать дополнительно 300-500 миллиардов гривен. Именно на это направлены последние инициативы по повышению разных налогов – НДС, военного сбора, акцизов на горючее и табак.

“Для финансирования военных расходов нам однозначно нужно повышать доходы бюджета, – говорит в разговоре с изданием руководитель аналитического направления сети “АНТС” Илья Несходовский. – И увеличение акцизов является более правильным подходом, чем повышение налогов с доходов населения (НДФЛ или военного сбора). Эта мера всегда приводила к увеличению поступлений”.

Правда, немедленного эффекта от данного закона в Кабмине не ожидают. В 2025 году налоговые поступления от табачных изделий должны вырасти всего на 612 миллионов гривен (план на нынешний год Минфин вообще не озвучивал), в 2026 году – на 5 миллиардов гривен, в 2027 году – на 9,4 миллиарда. И, наконец, в 2028 году, когда акцизный налог достигнет максимума, ожидается получение дополнительных 13,9 миллиарда гривен.

Повышение налогов – не всегда рост доходов

Впрочем, реальность может отличаться от ожиданий. Ведь повышение налогов не всегда приводит к пропорциональному увеличению доходов бюджета.

“Экономическая теория говорит, что увеличение налога выше определенного предела приводит не к увеличению, а к сокращению доходов бюджета, поскольку слишком обремененный бизнес либо закрывается, либо переходит в “тень”, – говорит Владимир Дубровский. – Поэтому существует определенный оптимальный уровень налога, который дает максимальные поступления. И дальнейшее его повышение не имеет смысла” .

По мнению специалиста, хотя согласование украинского налогового законодательства с европейским действительно необходимо, сильно с ним спешить нет смысла, поскольку за три года Украина не вступит в ЕС. Поэтому повышение можно было бы растянуть на более длительный срок. И благодаря этому можно избежать ценовых шоков для потребителей и бизнеса.

“В Украине уже был случай, когда акцизы на табак были повышены слишком быстро, – напоминает Дубровский. – В результате доля контрафактной продукции очень быстро выросла с 6% до 23%, что обернулось значительными потерями для бюджета. И существует значительный риск, что подобная ситуация может сейчас повториться”.

Что касается влияния повышения акцизов на экономический рост, то оно не будет слишком значительным.

“Наиболее вредным для развития экономики является повышение налогов на труд (НДФЛ, военный сбор), – говорит Владимир Дубровский. – Меньше всего влияют налоги на имущество (землю, недвижимость). Акцизы занимают промежуточное положение – они тормозят экономику, но не слишком сильно”.

В то же время, напоминает эксперт, главное назначение акцизов – не формирование налоговых поступлений, а создание стимулов для правильного поведения.

Повышение цен на табачные изделия должно побуждать граждан выбирать здоровый образ жизни. Таким образом, человек лишает государство части налоговых поступлений, зато за счет более высокой производительности труда увеличивает сумму других налогов, а также сокращает расходы бюджета на медицину. Поэтому в этом отношении повышение акцизов на табак может быть полезно и для государства, и для его граждан. Нужно только, чтобы Бюро экономической безопасности сумело предотвратить массовое бегство производителей на “теневой” рынок.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти