Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Акцизы и штрафы вместо налоговых “каникул”: почему в Украине дорожает горючее

Что происходит на рынке горючего Украины? Отечественные АЗС сумели справиться с топливным кризисом первых месяцев полномасштабной войны, но столкнулись с новым вызовом – налоговым прессингом. А для рядовых водителей вопросом номер один остаются цены на бензин. Как формировалась изменившаяся с него цена до вторжения и чего ждать в ближайшие месяцы?

Небольшой экскурс в историю:

До полномасштабной агрессии рф Украина импортировала около 60% нефтепродуктов преимущественно из Беларуси и россии. Вся логистическая цепь проходила в основном по морю или железной дороге. В то время украинские трейдеры и не подозревали, что им придется полностью перейти на горючее из ЕС, которое нужно будет возить автотранспортом.

“Когда у нас был прекращен импорт с севера с востока и был разрушен врагом Кременчугский НПЗ и другие нефтебазы, наши операторы вынуждены были строить эти новые логистические маршруты и они абсолютно все новые, 97% традиционных маршрутов, бывших в прошлом году каналов доставки горючего. сейчас отсутствует. Потому что мы уже не импортируем из Беларуси и россии, у нас заблокированы морские порты”, – комментирует министр экономики Юлия Свириденко.

Что изменилось с началом войны?

В настоящее время эксперты утверждают, что в Украину поступает топливо из разных уголков мира: Польши, Литвы, Румынии, Нидерландов. И маршрут уже гораздо сложнее. К примеру, возьмем соседнюю Польшу. От нефтеперерабатывающего завода в Плоцке только до границы Украины расстояние составляет почти пол тысячи километров.

Следует заметить, что всех этих договоренностей и логистических путей с Европой по состоянию на 24 февраля 2022 просто не существовало. Поэтому, когда враг начал наносить массированные удары, в том числе и по нефтебазам, чуть ли не каждый украинец столкнулся с многочасовыми очередями на заправках, ограничением продажи горючего от 10 до 20 литров и ценниками в 60-70 грн за литр.

Украинский топливный рынок не был готов к войне, и на урегулирование ситуации потребовалось время.

Конечно, наше государство не могло стоять в стороне, оно также должно было повлиять на кризис. К примеру, были сделаны зеленые коридоры, позволявшие бензовозам проезжать без очереди.

“Во исполнение задач руководства государства и правительства, пограничники совместно с представителями таможни обеспечивают бесперебойный и внеочередной пропуск транспортных средств, перевозящих горючее. В частности, проведено взаимодействие с представителями сопредельных стран, которые также пошли на встречу, а также вне очереди принимают транспортные средства, которые перевозят бензин и дизель”, – рассказывает начальник прессслужбы западного регионального управления ГНСУ Роман Павленко.

Правительство ввело и другие льготы, чтобы преодолеть топливный кризис в Украине. К примеру, Кабмин наложил мораторий на проверки, которые в то время значительно ослабили в том числе и работу самих АЗС, работавших почти бесперебойно.

Но продолжались эти налоговые “каникулы” недолго.

Несмотря на войну, фискалы довольно скоро принялись строго контролировать тех, кто реализует горючее. По официальной статистике Государственной налоговой службы Украины за последние полтора года, по результатам контрольно-проверочной работы в период с 24.02.2022 по 31.07.2023 года, за нарушение субъектами хозяйствования требований законодательства в сфере производства, хранения и реализации горючего были применены штрафные (финансовые) санкций на общую сумму более 733 млн. грн.

Кроме того, в 2022 году было аннулировано 4300 лицензий АЗС, а за первые полгода 2023 – уже 2600.

“У кого война закончилась и все вернулось, и первого, кого включили в планы проверок – это те, кто торгует подакцизными товарами, а именно крупные АЗС. Мы знаем, что налоговая без каких-либо штрафов не выходит с предприятия. Стоит ли применять драконовские штрафы на какую-то маленькую АЗС?Конечно, она не выживет после этого”, – комментирует вице президент украинского национального комитета Дмитрий Алексеенко.

Как такая активность налоговиков влияет на автозаправочный бизнес?

Редакция “СтопКора” направила по меньшей мере 20 запросов представителям различных сетей АЗС по всей Украине, чтобы услышать их мнение относительно штрафов от налоговой в период полномасштабного вторжения. Ведь очевидно, что работать по-прежнему в период войны всем очень непросто. Услышать ответы на конкретные вопросы оказалось крайне сложно, однако нам удалось получить один обстоятельный ответ.

“Согласно ответу, который нам предоставили, в феврале 2022 года в одну из сетей АЗС АМИС попала ракета. Объект восстановили и снова запустили в работу. Логично, что под замену пошло все, в том числе и кассовые аппараты. сообщили электронно, однако не на бумаге. И именно за это АЗС получила штраф в размере стоимости заправки и аннулированную лицензию. И таких примеров – немало”, – отмечает Александр Сербин.

“Есть реестр технических средств, каждый пистолет, колонка, измерительный прибор имеет свой номер, и этот номер должен быть в базе данных реестра. Но каждый день где-то есть поломки, мы что-то заменяем, все нужно своевременно не отремонтировать, а своевременно внести в этот реестр. Если не внесли в реестр, снова огромный штраф. Такого реестра ни в одной стране нет, потому что он никому не нужен”, – комментирует гендиректор сети АЗС AMIC ENERGY в Украине Аудрис Стропус.

И это только один пример, а по статистике ГНСУ их тысячи.

И чтобы подобного не происходило, в Европе, в частности, система налогообложения работает совсем иным образом.

“Есть бизнес, который ведет свой бизнес, он может ошибаться, может не ошибаться, он как-то его себе ведет. В бизнесе есть бухгалтера, которые все это учитывают. Есть сертифицированные специалисты. Этот сертифицированный специалист смотрит, чтобы учет велся достаточно, он несет за это ответственность уголовную, он делает отчеты о финансовых результатах и подсчитывает налогооблагаемую базу”, – рассказывает эксперт по налогообложению Арсентий Ляшенко.

Но инсайдеры рынка уверяют: такую систему в Украине не внедряют, чтобы оставить место для коррупционных сделок.

Следует упомянуть ценники АЗС осенью 2022 года. Тогда горючее стоило, по данным Минфина, 50 гривен. Пока водители вынуждены платить на 5 гривен больше. Конечно, на это повлияли возврат НДС с 7 до 20% и акциз. Но, как уверяют эксперты, государство было вынуждено вернуть их.

“Сейчас почему вернули? Потому что нужно наполнение в бюджет. Украина, по утверждению Минфина, не справляется с финансированием армии. Себестоимость любой продукции, почти всей продукции – в ней сидит и горючее, и перевозка, поэтому этот шаг влечет за собой инфляцию. Не понятно. , оправдан ли такой шаг. Если вы спросите меня, я все же с возвращением таких пошлин подождал бы по крайней мере до конца войны “, – подчеркивает Дмитрий Алексеенко.

Итак, оправданы ли такие шаги государства? Мы продолжаем исследовать эту важнейшую тематику и уже готовим следующую серию журналистского расследования.

Напомним, после подрыва россиянами Кременчугского НПЗ, Украина осталась фактически без собственной нефтепереработки. Кроме того, существенные изменения претерпела логистика, ведь топливо в основном импортируется из Европы. Есть ли шанс вернуть прайсы на довоенный уровень? И от кого и от чего вообще зависит стоимость энергопродуктов? Рассказал в эксклюзивном интервью “СтопКору” Аудрис Стропус, генеральный директор сети АЗС AMIC Energy в Украине.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти