Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Александр Азаров рассказал о планах по созданию партизанского движения в Беларуси

Александр Азаров, руководитель BYPOL, раскрывает стратегические планы по созданию партизанского движения в Беларуси, подчеркивая стратегическое партнерство с Украиной, и деликатно упоминает о роли белорусских партизан в поддержке Украины в “рельсовой войне”.

Александр Азаров — руководитель BYPOL, организации, созданной бывшими белорусскими силовиками, уволившимися в 2020 году после фальсификации президентских выборов в Беларуси. Цель BYPOL — восстановление в Беларуси законности и правопорядка, иными словами отстранение Лукашенко от власти как преступника, захватившего власть незаконно, и установление демократии через проведение демократических выборов, в первую очередь в парламент под контролем мирового сообщества.

— Когда и почему был создан BYPOL?

— Я считаю, что Лукашенко совершил преступление, предусмотренное ст. 357 ч.3 УК Беларуси — незаконный захват власти, повлекший смерть людей. В результате подавления мирных протестов более десятка белорусов было убито, десятки тысяч арестованы и подвергнуты пыткам и избиениям. Только в первые три дня протестов в больницы Минска было доставлено более 1000 протестующих, из которых 69 с огнестрельными и минно-взрывными ранениями.

BYPOL был создан в октябре-декабре 2020 года в Польше, к нему в настоящее время присоединилось около 600 бывших и, что наиболее важно, действующих сотрудников различных силовых структур Беларуси (МВД, прокуратура, Министерство обороны, Следственный комитет, Государственный пограничный комитет, МЧС и др.), благодаря чему мы имеем возможность получать актуальную информацию из системы

— Расскажите о целях и задачах организации, которую вы возглавляете.

— BYPOL поддерживает Украину в войне с Россией, считает РФ агрессором в этой войне, врагом белорусского народа, а режим Лукашенко является соагрессором в войне. Путин и Лукашенко должны понести уголовную ответственность как военные преступники, они должны представить перед Международным уголовным военным трибуналом, а мы этому будем всячески содействовать. Мы выступаем за полную независимость Беларуси от России, за установление границы с Россией, которой сейчас нет, и за расторжение всех политических и военных договоров с данным государством. Украина для нас — стратегический партнер и мы делаем все возможное, чтобы помочь Украине выиграть войну, от этого без преувеличения зависит судьба всего мира, в том числе, конечно же, Беларуси. Народ Беларуси — союзник Украины, режим Лукашенко — соагрессор в войне.

— Кем и где вы работали до захвата власти Лукашенко в 2020 году?

— Я являюсь подполковником милиции, хотя Лукашенко своим указом лишил меня звания. Прослужил в МВД на различных должностях более 21 года, последние 11 лет служил в центральном аппарате МВД начальником отдела, перед увольнением преподавал оперативно-розыскную деятельность в Академии милиции Беларуси.

Сейчас я являюсь координатором Объединенного Переходного Кабинета Беларуси по плану Перамога и подпольному движению в Беларуси, основное направление моей деятельности — создание партизанских ячеек внутри Беларуси в рамках плана Перамога для борьбы как с российскими оккупационными войсками, так и с их союзником — преступным режимом Лукашенко.

— Это то, что BYPOL предлагает белорусам вместо мирного протеста?

— Изучив результаты мирных протестов в Беларуси в 2020 году, мы пришли к выводу, что таким путем режим Лукашенко не победить, тем более сам Лукашенко заявлял, что перестанет быть президентом только тогда, когда его вынесут из кабинета вперед ногами. Поэтому наши специалисты, имеющие опыт в военном планировании, разработали план Перамога, который был объявлен в мае 2021 года. Данный план призывал белорусов присоединиться к нему через чат-бот в Телеграм. К данному плану присоединилось около 200 тыс. белорусов. Изначально план был рассчитан на повторный массовый выход граждан на улицы. Однако режим Лукашенко запустил беспрецедентные репрессии, в результате которых были арестованы и отправлены в места лишения свободы тысячи белорусов, которые открыто выражали протест против незаконного захвата власти Лукашенко. Более 1450 белорусов официально признаны Евросоюзом политзаключенными. Только за 2020 год было арестовано и подверглось репрессиям около 40 тыс. человек. Репрессии не прекращаются, ежедневно режим публикует видео со вновь задержанными людьми. В связи с этим, а также с учетом сложившейся ситуации в регионе, план Перамога модернизируется под создание партизанского движения и использования тактики партизан, наработанной нашими предками еще в период Второй Мировой войны. Мы считаем, что Беларусь оккупирована Россией и Лукашенко фактически является ее ставленников и выполняет любые пожелания своего сюзерена. Мы выступаем за создание национально-освободительного движения при стратегическом партнерстве Украины.

— Как режим Лукашенко реагирует на угрозу со стороны BYPOL?

— В настоящий момент Следственный комитет Беларуси окончил расследование уголовного дела в отношении меня и других сотрудников организации, я обвиняюсь в совершении якобы 11 уголовных преступлений, в том числе за терроризм и измену государству. Режимные СМИ предсказывают мне смертную казнь в виде наказания. Меня это не пугает и не остановит, свою борьбу я и моя команда будут продолжать до Победы над режимами Лукашенко и Путина.

— Расскажите, пожалуйста, о “рельсовой войне” и других акциях белорусских партизан в поддержку Украины.

— В феврале 2022 года, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, около 30 тыс. белорусов записалось в план Перамога, мы получили около 5 тыс. сообщений с просьбой дать план действий, чтобы помочь Украине. В связи с этим BYPOL объявил проведение против российских военных поездов “рельсовой войны”. Что было поддержано белорусским лидером Светланой Тихановской. Наши партизаны внутри страны в феврале-марте провели десятки акций по уничтожению железнодорожной сигнализации и релейных шкафов, что привело в первую неделю к полной остановке железнодорожного движения по поставке железнодорожным транспортом военных грузов в сторону Киева во время полномасштабного наступления российских войск. А впоследствии к значительному замедлению движения и препятствованию своевременной доставке боеприпасов, топлива, живой силы и техники противника к местам боевых действий в районе Киева, что в какой-то мере помогло отбросить врага от Киева и выгнать его за пределы Украины на северном направлении. Одновременно белорусские киберпартизаны совершили атаку на внутреннюю сеть Белорусской железной дороги. Кроме этого, белорусские партизаны совместно с украинскими партнерами провели акцию в феврале 2023 года на военном аэродроме Мачулищи под Минском против российского разведывательного самолета А50, в результате чего радиолокационная антенна самолета была повреждена, самолет убыл на ремонт и до настоящего времени не вернулся. Следует заметить, что таких самолетов в России, по разным оценкам, 7-9 штук, в их задачи входит выявление ПВО и других военных объектов на территории Украины и передача координат для осуществления ракетных обстрелов.

Режим Лукашенко очень жестко ответил на акции партизан, по делу о Мачулищах, со слов диктатора, было арестовано около 60 белорусов, на самом деле не причастных к проведению акции. К счастью, участники акции вовремя выехали и присоединились к BYPOL. Карателями режима проводились массовые аресты жителей близлежащих к местам проведения акций населенных пунктов, в отношении партизан применялось огнестрельное оружие. В районе железной дороги были оборудованы пулеметные гнезда. Двоим партизанам в целях устрашения уже после задержания были прострелены ноги. Данное зверство демонстрировалось режимом на государственных каналах. Задержанные партизаны осуждены на длительные сроки лишения свободы вплоть до 20 лет.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти