Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Александр Ткаченко был вовлечен в схему по выводу имущества Одесской киностудии

Экс-министр культуры и искусств Украины Александр Ткаченко вместе с группой других должностных лиц и представителей госпредприятий разработал схему по выводу имущества ГП «Одесская киностудия художественных фильмов» из собственности государства.

Об этом редакции сообщили бывшие работники киностудии, а также фабулы уголовных производств №№ 42016160000000597 (2016) по ч. 2 ст. 191, ст. 356, ч. 2 ст. 364 УК, 42018162010000068 (2018) по ч. 5 ст. 191 УК, 420231630000092 (2023) по ч. 3 ст. 358 УК.

Три дела

По данным следствия, начальник структурного подразделения отдела-реализации Фильмофонда (1955-1991) советского периода до 2003, а с 2004 по 2006 – генеральный директор государственного предприятия «Одесская киностудия художественных фильмов» (ОКХФ) Ольга Неверко в сговоре с генеральным директором ОКХФ Явирской Т.А., министром культуры Ю.П. Богуцким, государственным секретарем министерства культуры Чмиль Г.П., внештатным советником министерства культуры и искусств Украины – Ткаченко А.В., учредителем ООО «Місто Банк» Фурсиным И.Г. (экс-нардеп), заместителем председателя ФГИУ Лазаренко С.Ж., совершили следующие преступления:

  • незаконно передали исключительные авторские имущественные права на фильмофонд фирмы Неверко «Фирма Будущее». на основании фиктивных судебных решений из Киева, поддельных писем в ФГИУ президенту Ющенко В.А., целостный имущественный комплекс ОКХФ изъяли в незаконное юридическое лицо ЗАО «Одесская киностудия»
  • антимонопольное законодательство проигнорировали, информацию о корпоратизации ОКХФ от трудового коллектива скрыли, что подтверждается протоколом совещания по пробленым вопросам деятельности ЗАО «Одесская киностудия».
  • незаконно переименовали, оценили и внесли в уставный фонд ЗАО «Одесская киностудия», ряд памятников и объектов культурного наследия (ст. 14 закона «Об охране культурного наследия”): дачу Демидовой-Сан-Донато 1890 года (арх. Яценко И.Ф.), съемочный павильон кинофабрики (инж. Скведер Х.Я.), авиационный завод Анатра, ворота со скульптурами и светильниками (арх. Троупянский Ф.А.) и два общежития.
  • фильмофонд ОКХФ по двум поддельным дополнительным соглашениям от 24.02.2006, инвентаризацией от 01.10.2006 и актом приема-передачи от 15.10.2006, передали якобы на баланс Министерства культуры, но фактически оставили за ООО «Фирма Будущее» в лице Неверко А.Я., а Госкино незаконно продлило договор с ООО «Фирма Будущее» до конца 2026 года.

Чтобы сделать невозможным возвращение награбленного законному владельцу – юридическое лицо государственное предприятие «Одесская киностудия художественных фильмов» – ликвидировали.

С 1998 года, Неверко и ее предшественница Яворская вместе с другими организовали и широко использовали криминальную схему направленную на незаконное обогащение от дистрибуции фильмов производства ГП «Одесская киностудии художественных фильмов», тогда как государственное предприятие в результате такой мощной государственной заботы было противозаконно лишено оборотных средств и перспектив существования без частных инвестиций.

Для сохранения схемы ограбления и сокрытия объемов хищений, заинтересованными лицами из Минкультуры через ВР был протянут закон «Об Общегосударственной программе развития национальной киноиндустрии на 2003-2007 годы», что позволило под видом реорганизации и с помощью поддельных, фиктивных документов ликвидировать владельца исключительных имущественных авторских прав – юридическое лицо ГП «ОКХФ» ради завладения исключительными авторскими правами фильмофонда и незаконного обогащения за счет дальнейшей его воровской схемы дистрибуции с сокрытием реальных доходов с помощью двойного роялти, двойной бухгалтерии, оффшорной схемы сокрытия налогов, конвертационных центров и ФЛП.

Присвоение имущества

Началось все с присвоения имущества государственной киностудии в 2004 году. Министр культуры Ю.П. Богуцкий отправил в ФГИУ письмо в пользу «инвестора» ООО «Новая студия», учредителем которой через своих жену Гнедаш Т.А. и партнера Заря И.М. был его внештатный советник по вопросам кино и телевидения Ткаченко с поддержкой создания закрытого акционерного общества на базе ОКХФ,.

Неверко вместе с Ткаченко и Фурсиным через зиц-председателя Ершова Е.И. основали ООО «Фонд развития киноискусства». Далее группа, действуя по предварительному сговору вопреки воле трудового коллектива, мошенническими методами, прикрываясь подделками, изъяли у государства и трудового коллектива 50% минус 1 акция ЗАО «Одесская киностудия».

При этом отсутствовал протокол с согласием трудового коллектива киностудии согласно действующему на тот момент законодательству, а вместо согласия, которое коллектив не предоставил, в ФГИУ было направлено письмо без признаков регистрации в самом ОКХФ от руководителя Неверко. Во время допроса в рамках уголовного производства № 42016160000000597 соучастник в незаконной корпоратизации ОКХФ заместитель генерального директора ОКХФ Кононов А.С. в частности сообщает следующее: «В инвентаризационной описи имущественных прав на аудиовизуальные произведения и в документе акте приема-передачи фильмов производства ГП. Одесская киностудия художественных фильмов и имущественных прав не моя подпись.»

Украинское государство не получило ни копейки от корпоратизации ОКХФ и без наличия технико-экономического обоснования с подписями ответственных лиц, по словам председателя ФГИУ Семенюк В.П. – создание ЗАО «Одесская киностудия» было осуществлено с нарушениями действующего законодательства, а государство фактически подарило ОКХФ ООО «Новая киностудия».

Далее летом 2005 года злоумышленниками направлено письмо якобы в поддержку корпоратизации ОКХФ к президенту Виктору Ющенко с поддельными подписями режиссеров, заслуженных деятелей культуры Украины Вилена Новака, Киры Муратовой и Ярослава Лупия, о чем позже пишет сам Ярослав Лупий в обращении к президенту в следующем году.

spot_img
Source368 media
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти