Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Алексей Костусев, которого разыскивает НАБУ, приобрел отель в Праге

Костусев на пару со своим братом Георгием Костусевым-Муромцевым владеют роскошным отелем в центре Праги за 5,4 млн евро.

Покупка состоялась в начале 2014 года, через несколько месяцев после того, как бывший чиновник подал в отставку и покинул страну. Перед отъездом Алексей Костусев подал декларацию, указав, что имеет на банковских счетах чуть более 100 тысяч долларов.

В июне 2013 года, его брат купил отель через две компании – Baggy Group и Silenzia Prague. Обе компании, как выяснили в investigace.cz, имеют признаки подставных. Через эти фирмы-«однодневки», Георгий заплатил тогдашним хозяевам Caruso, итальянцам Джузеппе Амполини и Тарсицио Персегони, 5,4 миллиона евро.

В январе 2014 года две компании слились в одну – Dušní, через полгода братья-одесситы стали полноправными хозяевами отеля.

Согласно декларации, на должности мэра Одессы Алексей Костусев тогда зарабатывал 1000 долларов в месяц. Средняя зарплата главы Антимонопольного комитета, где он работал ранее, составляла 2500 долларов в месяц.

За девять лет службы в Антимонопольном комитете и три года на посту мэра Костусев мог заработать около 300 тыс. долларов.

За год до покупки пражского отеля Caruso экс-чиновник отметил, что имеет на банковских счетах чуть больше 100 тысяч долларов. Еще будучи мэром Одессы, Алексей Костусев в интервью одному украинскому телеканалу рассказал, что разбогател в Италии 1990-х, занимаясь там морским бизнесом. Однако в публичном реестре не нашли ни одной действующей или закрытой компании, связанной с экс-мэром Костусевым.

Родной брат бывшего мэра Одессы Георгий Костусев-Муромцев, гражданин РФ, не был публичной персоной, а занимался бизнесом.

Сейчас он считается основателем и директором двух одесских компаний. ООО «Виола-Марин», занимающееся морским крюингом, с 2006 по 2017 годы имело в штате не более 10 сотрудников.

А уставный фонд другой компании – ООО «Телеком сервис плюс», основным видом деятельности которой является производство кинофильмов и телевизионных программ, составляет всего 500 гривен.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти