Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Алексей Свистунов: бывший руководитель завода “Укроборонпрома” косит от мобилизации

Алексей Свистунов получил запрет через суд на отмену его “брони” со стороны бывших работодателей.

Бывший директор государственного предприятия “Новатор” (Хмельницкий) Алексей Свистунов добился через суд сохранения “брони” от мобилизации. Об этом сообщает “Главком” со ссылкой на данные судебного реестра.

Ексдиректор заводу «Укроборонпрому», викритий на «схематозі», «косить» від мобілізації

В конце ноября экс-директор “Укроборонпрома” обратился в местный суд с заявлением об обеспечении иска. В нем он просил суд запретить акционерному обществу “Украинская оборонная промышленность” и ГП “Новатор” осуществлять действия, направленные на аннулирование ему бронирования как военнообязанному. Свистунов пояснил: намерен судиться с бывшими работодателями за восстановление в занимаемой должности директора.

“В случае принятия решения суда о восстановлении уволенного работника на работе ему следует будет немедленно приступить к работе, что окажется невозможным в случае его мобилизации. Поэтому в этой части требования заявления следует удовлетворить”, – суд встал на сторону истца.

Кроме этого, 1 декабря Алексей Свистунов направил другой иск в суд, в котором говорится об отмене приказа акционерного общества “Украинская оборонная промышленность” относительно его увольнения с должности директора государственного предприятия “Новатор”. Также истец хочет взыскать с ответчика компенсацию за, по его мнению, незаконное увольнение.

Добавим, что Алексей Свистунов уволен с должности директора государственного предприятия “Новатор” 30 ноября 2023 года. В общем, руководил этим ГП с марта 2019 года.

Напомним, что 8 декабря контрразведка Службы безопасности совместно с детективами Бюро экономической безопасности ликвидировали схему присвоения бюджетных средств на приобретении комплектующих для боевых самолетов ВСУ. Речь идет о модулях усиления мощности бортовых радиолокационных систем на украинских истребителях СУ-27.

Как сообщили источники “Главкома” в правоохранительных органах, экс-руководитель хмельницкого “Новатора” вместе с сообщниками пытались украсть почти 4 млн грн бюджетных средств на закупку соответствующего авиаоборудования. Директор частной компании поставил на госпредприятие неисправные комплектующие и за это получил 1,9 млн грн. В дальнейшем участники “схемы” планировали вывести эти деньги в “тень” через подконтрольные фирмы, обналичить и распределить между собой. Однако правоохранители своевременно разоблачили сделку и поэтапно ее задокументировали.

Сейчас экс-директору госпредприятия, руководителю фирмы-поставщика и еще двум их сообщникам сообщено о подозрении в присвоении имущества (ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса) и служебном подлоге (ч.2 статьи 366 Уголовного кодекса).

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти