Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Альфа” страхования и омега наказания

Миллиарды Фридмана, которые он потратил на войну против Украины, грозят владельцу российской “Альфа-Групп” 8 годами тюрьмы с конфискацией имущества.
Во время эфира на канале Ukraine World News ведущие попросили меня прокомментировать объявление подозрения Службой безопасности Украины российскому олигарху Михаилу Фридману из-за финансирования им агрессии РФ в Украине.

Действительно, правоохранители задокументировали целый ряд фактов того, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Фридман потратил огромные средства на поддержку войны против нашей страны.

В частности, как отмечает пресс-служба СБУ, олигарх “влил” около 2 млрд рублей в несколько российских военных заводов.

Среди них – известный “Тульский патронный завод”, который производит патроны. И “Уральский оптико-механический завод имени Яламова”, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.

Для финансирования росармии Фридман использовал и продолжает использовать активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума “Альфа-Групп”.

Но этим не ограничился. И кроме ресурсов своего консорциума задействовал и собственные бизнес-ресурсы – для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком “Армия России”, которая поставляется оккупантам на передовую.

А также организовал сбор материально-технической помощи для нужд оккупационных группировок РФ, воюющих в Украине.

Кроме того, страховые компании фигуранта взяли на себя страхование военной техники, а также жизни и здоровья российских захватчиков, воюющих в Украине.

Также российский олигарх обеспечил сотрудничество собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ему провести подконтрольную спецслужбе РФ мобильную связь во временно оккупированных регионах Украины.

На основании собранных показаний следователи Службы безопасности Украины заочно сообщили Фридману о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины. Это “финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору”.

Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Ранее в СМИ уже приводились факты поддержки Фридманом и его бизнес-структурами российской агрессии в Украине. В частности, в расследовании проекта “Схемы” (Радио Свобода) “Владелец Киевстара и Моршинской сотрудничает с Росгвардией и охраной Путина” журналисты рассказали, как российская компания “АльфаСтрахование” предоставляет Росгвардии услуги по страхованию служебного транспорта. В том числе в тех воинских частях, которые принимают непосредственное участие в полномасштабной войне против Украины и поддерживают российский режим на оккупированных территориях.

Также расследователи установили, что другая российская компания X5 Retail Group Фридмана во время полномасштабного вторжения продолжает сотрудничать с военно-промышленным комплексом России, а именно – с предприятием “Военторг” Минобороны РФ, которое обеспечивает российских военных формой и продуктами питания.

Как выяснили журналисты, среди российских силовиков, компания Фридмана сотрудничает не только с Росгвардией. “АльфаСтрахование” застраховало транспорт Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Также страховая компания Фридмана застраховала автомобили воинской части, которая подчиняется Главному управлению специальных программ президента РФ Владимира Путина.

В комментарии “Схемам” сам Михаил Фридман подтвердил, что он является акционером этих компаний, но подчеркнул, что “вышел из всех органов управления”. В Минюсте Украины журналистам сообщили, что такое сотрудничество может быть основанием для конфискации активов Фридмана в Украине в пользу государства.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти