Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Алия Назарбаева вывела из Казахстана около 300 млн долларов, потратив их на самолет, виллу в Дубае и особняк в Лондоне

Алия Назарбаева приобрела частный самолет стоимостью 25 миллионов долларов и дом в Хайгейте за 8,75 миллиона фунтов стерлингов.

Дочь бывшего президента раздираемого междоусобицами Казахстана отправилась в Лондон, чтобы потратить 300 миллионов долларов своего личного состояния, вывезенного из страны.

Алия Назарбаева поручила двум профессиональным финансовым консультантам купить роскошные дома, частный банк и роскошный самолет, после чего перевела деньги в сложную сеть оффшорных трастов и компаний, простирающихся от Лихтенштейна до Британских Виргинских островов.

В числе ее покупок – частный самолет Challenger Bombardier стоимостью 25 млн долларов, дом в Хайгейте на севере Лондона стоимостью 8,75 млн фунтов стерлингов, который должен был помочь ей получить британское гражданство, а также поручение ее команде приобрести недвижимость в Дубае стоимостью 14 млн долларов, включая виллу на искусственном острове Палм-Джумейра.

Подробности трат 2006 года, впервые обнародованные в субботу, скорее всего, вызовут недоумение в Казахстане, который охвачен жестокими протестами, направленными против элиты страны, которую все больше поносят.

Алия – младшая дочь Нурсултана Назарбаева, который был президентом Казахстана в течение 28 лет до 2019 года, когда он отошел на второй план, но сохранил большую часть своей власти.

Пока он руководил страной в советские годы и после их окончания, небольшое меньшинство людей накопило огромные богатства, в то время как многие простые казахстанцы с трудом сводили концы с концами.

5 января он резко покинул пост главы Совета безопасности Казахстана и, по сообщениям, готовился покинуть страну. Власти в субботу настаивали на том, что г-н Назарбаев находится в столице, названной Нур-Султан в его честь.

Ранее ходили слухи, что г-жа Назарбаева стремится уехать в Дубай вместе с отцом, который пытается спастись от потрясений, и что она может надеяться использовать Лондон в качестве надежной базы.

О ее тратах в Лондоне, которые один из экспертов назвал “ошеломляющими”, стало известно только после того, как она рассорилась с двумя финансовыми консультантами, обвинив их в нечестности, незаконном присвоении средств, сговоре с целью обмана, нарушении фидуциарного долга и неосновательном обогащении.

41-летняя г-жа Назарбаева подала на них иск в Высокий суд Лондона на сумму 165 миллионов фунтов стерлингов, после чего урегулировала дело конфиденциальным соглашением. Ее советники, которых называют авторитетными и уважаемыми финансовыми специалистами, отрицают все претензии. Подробности дела 2016 года стали известны только сейчас.

До сих пор г-жа Назарбаева, чья старшая сестра Дарига владеет недвижимостью в Лондоне на сумму 80 млн фунтов стерлингов, была более известна как модель дизайнерских украшений от Damiani, продвигала свой собственный бренд одежды от кутюр и владела элитным спа-салоном в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, а также возглавляла строительную компанию.

На своем аккаунте в Instagram она часто публикует фотографии себя с отцом, который до своего отпадения от власти культивировал образ “отца нации”.

Семья Назарбаевых давно установила финансовые связи с Великобританией. В 2007 году казахский олигарх заплатил принцу Эндрю на 3 миллиона фунтов стерлингов больше, чем просили за его супружеский дом в Саннингхилл-парке.

Г-жа Назарбаева утверждает, что перевела 312 миллионов долларов из своего личного состояния за пределы страны после того, как советники сказали ей, что хранить состояние в стране “опасно” и что она должна “спрятать” и “замаскировать” его в сети офшорных фондов и трастов, говорится в судебных документах, с которыми ознакомилась The Telegraph.

В документах, поданных в Высокий суд, содержатся утверждения о том, что Малик Ишмуратов, казахский управляющий состоянием, “неоднократно говорил ей, что г-жа Назарбаева является политически значимым лицом (PEP)” и что для нее “опасно хранить свои активы в Казахстане”.

В 2006 году г-жа Назарбаева “призналась” г-ну Ишмуратову, что она “продала некоторые пакеты акций казахстанских компаний, получив примерно 325 000 000 долларов”.

Затем г-н Ишмуратов познакомил г-жу Назарбаеву с Денисом Коротковым-Когановичем, казахским управляющим состоянием, проживающим в Лондоне.

В 2008 году, согласно судебным документам, г-н Ишмуратов посоветовал г-же Назарбаевой учредить фонд Alsarah в Лихтенштейне, “через который хранились ее средства и который защищал и маскировал ее интересы”.

К июню 2008 года г-жа Назарбаева “устно договорилась” с г-ном Ишмуратовым доверить ему и г-ну Короткову-Когановичу первоначальный капитал в размере 150 000 000 долларов, переведя деньги в Marstock Ltd, компанию, которую управляющие состоянием зарегистрировали на Британских Виргинских островах.

Это был первый из нескольких крупных переводов от г-жи Назарбаев в адрес этой пары, общая сумма которых в итоге составила 312 млн долларов.

Г-жа Назарбаева утверждает, что г-н Ишмуратов посоветовал ей, что она, как политически значимое лицо, не сможет открыть счет в банке и, чтобы обойти эту проблему, должна просто купить банк.

Якобы по его рекомендации г-жа Назарбаева поручила г-ну Ишмуратову инвестировать 108 миллионов долларов в CBH Bank, эксклюзивный швейцарский частный банк, в обмен на 51-процентный пакет акций.

Ее деньги также были вложены в облигации, инвестиционные фонды, включая лондонский винный фонд, в котором хранились ценные коньяки XVIII и XIX веков, и кредитную компанию в Эссексе, предназначенную для заемщиков с плохой кредитной историей.

Но когда отношения г-жи Назарбаевой с г-ном Ишмуратовым и г-ном Коротковым-Когановичем испортились, очевидно, под давлением ее отца, в марте 2016 года она подала иск против них в Высокий суд Лондона на сумму 165 млн фунтов стерлингов [233 млн долларов].

Она утверждала, что оба советника не следовали ее желаниям и якобы получали прибыль сверх установленных соглашением 25 процентов прибыли, а также инвестировали ее деньги в сделки, которые она отвергла, включая строительство роскошного комплекса в “ряду миллиардеров” на Бишопс-авеню в Хэмпстеде.

Она также обвинила их в присвоении 75 миллионов швейцарских франков – более половины суммы, предназначенной для покупки швейцарского банка.

Пара отрицает эти обвинения и утверждает, что они всегда действовали в ее финансовых интересах.

Г-жа Назарбаева добивалась судебного запрета на любые дальнейшие операции с ее активами, а также выплаты ущерба и компенсации с процентами. Впоследствии иск был урегулирован конфиденциальным соглашением.

Хотя нет никаких предположений о том, что деньги г-жи Назарбаевой были приобретены незаконным путем, казахстанские комментаторы говорят, что эти откровения вызывают вопросы о том, как ее богатство было вывезено из страны.

Том Мэйн, приглашенный научный сотрудник Chatham House и научный сотрудник Эксетерского университета, хорошо знакомый с Казахстаном, сказал: “Это вызывает множество вопросов относительно деловых операций Алии Назарбаевой в Казахстане. Сумма денег просто ошеломляет.

“Это дело показывает, как Великобритания часто используется в качестве убежища для таких денег. Люди, вышедшие на улицы в Казахстане, оглядываются вокруг и видят, что у семьи Назарбаевых есть дома стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов и миллионы, которые они могут вкладывать во что хотят”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти