Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Анатолий Куртев “захоботил” тонны гуманитарки, миллионы на таблички, кофе и аэропорт: как результат – уволили с работы

В апреле 2024 года в Запорожье произошло скандальное событие: секретарь горсовета, Анатолий Куртев, обратился к Президенту с просьбой о создании военной администрации в городе. Почему? Потому что, по его словам, глава областной военной администрации пытается захватить власть в Запорожье.

Однако вместо поддержки Куртева, депутаты горсовета единогласно проголосовали за его отставку. Это вызвало политический переполох и не спроста, так как история Куртева – это та самая схема захвата власти, начиная с работы в морге на пол ставки и заканчивая активным грабежом города и людей.

Анатолий Куртев, секретарь городского совета Запорожья, на первый взгляд кажется типичным чиновником вроде героя из сериала “Слуга народа”. Его декларация – это как архетип украинского маленького чиновника:

  • скромный домик в промышленном районе,
  • квартира, подаренная мамой,
  • несколько участков земли, которые достались по завещанию.

На первый взгляд, ничего необычного. Откуда тогда взялись деньги, которые обнаружили детективы НАБУ при обыске его квартиры? В арендованной элитной квартире в центре города.

Это была настоящая находка: более 9 миллионов гривен, 600 тысяч грн, 230 тысяч долларов и 650 евро наличных – все это лежало прямо под носом у городского секретаря. Естественно, в его декларации об этом не было ни слова.

История оказалась еще интереснее, когда выяснилось, что эти деньги могут быть связаны с гуманитарной помощью, предназначенной жителям прифронтового Запорожья.

По версии НАБУ, чиновники во главе с Анатолием занимались масштабным хищением гуманитарной помощи, которая поступала в регион от международных партнеров. Практически сразу после начала российской агрессии, они приписали себе целые контейнеры и вагоны с гуманитарными товарами и затем продавали это через свои каналы.

  • 22 морских контейнера,
  • 389 железнодорожных вагонов,
  • 220 грузовиков с гуманитарной помощью из Европы.

После именно эту гуманитарку видели на полках украинских аптек и супермаркетов.

Как это возможно, что Куртеву удалось остаться во главе Запорожья еще целых два года после того, как стало известно о его участии в хищении гуманитарной помощи? И что еще более странно – почему ни НАБУ, ни полиция не сообщили ему о подозрении?

На что Анатолий Куртев “сливал” городской бюджет?

Во-первых, исчезли 1,2 миллиона гривен, которые Куртев направил на ремонт подвальных помещений. Тендер провели так, чтобы победила фирма “Монтажные системы”, а когда это не удалось, просто отменили и объявили новый, где уже победили нужные им люди.

Во-вторых, миллион гривен был потрачен на таблички “Укрытие”, заказанные у физлица-предпринимателя, который зарегистрировался всего за три месяца до получения этого подряда.

Параллельно с этим тратились средства на булыжную мостовую, дорогие кофемашины для чиновников и даже функционирование неработающего аэропорта.

В-третьих, деньги были потрачены на восстановление домов, поврежденных ракетными атаками. Однако цены на материалы и работы были завышены на миллионы гривен, а сам Куртев утверждал, что восстановление обходится дороже, чем новое строительство.

И, наконец, создание “Муниципального караула”, на которое было потрачено 10 миллионов гривен, но так и не получили лицензию на охранную деятельность. Видимо, главная цель была не в охране, а в освоении бюджетных средств.

Ситуация вызывает только раздражение и недоумение. Вместо того чтобы использовать бюджет города для поддержки населения во время войны, Куртев и его команда проводили сомнительные сделки, которые лишь увеличивали коррупцию.

Некоторые депутаты даже решили досрочно покинуть свои должности в знак протеста против произвола Куртева.

Семейные связи Куртева

Братья Куртевы, похоже, разделяют его весьма специфические взгляды. Один из братьев, Виктор, уехал на оккупированный Крым и принял российское гражданство сразу после аннексии.

Другой брат, Александр, живет в Украине, но по его социальным сетям ясно видно его симпатии к прошлому Советскому Союзу. Сам же Анатолий Куртев не раз выражал благодарность фонду, принадлежащему пророссийскому олигарху, и публично поддерживал россиян.

В конце концов, наказание для Анатолия в виде простой отставки с должности во время войны выглядит слишком мягким.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти