Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Андрей Гота: советник Ермака продолжает наносить ущерб энергетическому сектору

В то время как Ермак руководит успешной кампанией за океаном, его подчиненные продолжают демонстрировать агрессивное поведение. Заметно, что даже в его отсутствие в Украине система мародерства сохраняет свою активность. Криминальные практики работают независимо от обстоятельств.

Андрей Гота – советник председателя ОП. Он настолько ценный и профессиональный специалист, что представляет государство, как председатель наблюдательных советов сразу, аж в двух крупнейших энергетических компаниях страны – “Укрнафте”, и “Центрэнерго”. Попытался понять в чем его ценность, почему Ермак с согласия Фонда госимущества назначает Готу на такие ответственные государственные должности?

Как оказалось, уникальность Готы заключается в том, что он является фигурантом не одного уголовного дела. В одном говорится о саботаже указа президента по защите объектов критической инфраструктуры. То есть, советник главы ОП сознательно игнорирует указ президента, … какой-то маразм, по другому сказать не могу. Куда же смотрит Зеленский? Кроме того, следствие установило, что: “используя свое служебное положение с целью личной выгоды и обогащения, председатель наблюдательного совета “Центрэнерго” Андрей Гота лоббировал интересы частных компаний, участвовавших в тендерах на восстановление тепловых электростанций компании, что привело к убыткам в размере 126 млн грн”

Итак, можно с уверенностью сказать, что главным критерием для ОП и ФГИУ при отборе на высокие государственные должности – является наличие уголовных дел, по которым проходят претенденты на эти должности.

Пока Ермак находился в Америке, здесь в Украине разразился очередной скандал с участием его советника. В открытый эфир вышел член наблюдательного совета “Центрэнерго” Величко, который разоблачил очередной схемотоз Готы.

По его информации: “Государственная компания “Центрэнерго” завозит в Украину уголь с российским бэкграундом, разбавляет его на шахтах смотрящего за львовскими шахтами Андрея Венгрина, и по команде председателя наблюдательного совета Центрэнерго Андрея Готы, завозит эту смесь на ТЭЦ, что делает их отключение вопросом времени”.

Величко направил в ОП докладную записку, в которой подробно расписал всю эту масштабную коррупционную схему. Реакция ОП настолько не адекватна и противоречит заявлениям Зеленского о борьбе с коррупцию, что не возникает никаких сомнений – в Украине порождает процветать торговля на крови. С подачи ОП, руководство ФГИУ дает согласие на запрет Величко посещать предприятия “Центрэнерго”. Скорее всего его ждет судьба другого независимого члена НС “Центрэнерго” В. Безлепкина, который также встал на пути энергетической мафии, за что и был уволен, с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

Конечно же, что с Ермака за это не спросишь, потому что у него по КУ нет властных полномочий, ОП не имеет права контролировать исполнительную власть, тем более энергетическую систему. Председатель ОП всегда остается и будет оставаться где-то в тени. Ответственность за пренебрежение государственными интересами и преследование обличителей коррупции целиком ложится на руководство ФГИУ. Напомню, что с 19-го сменилось три руководителя Фонда госимущества. Их смена ни к чему положительному не привела, государственный сектор энергетики, как уничтожался, так и продолжается уничтожаться.

Недавно на должность председателя ФГИУ был назначен Виталий Коваль. Поскольку мною, проведено не одно журналистское расследование, где фигурируют, как должностные лица Фонда, так и “Центрэнерго”, я направил В. Ковалю вполне конструктивное письмо.

В обращении предложил, с целью предотвращения хищения государственного имущества, защиты интересов государства, встретиться и выработать план действий по наведению порядка в государственной теплогенерации. Прошло почти три недели, ответа нет, мне даже было отказано в получении фамилии исполнителя. Неужели В. Коваль решил повторить путь предшественников? Если так, то увы, страна просто теряет время. Но, посмотрим.

Как бы там ни было, если глава Фонда сейчас читает эту публикацию, хочу ему сказать: Фонд госимущества Украины это не о распродаже госимущества за бесценок друзьям – это об успешном и конкурентоспособном государственном секторе экономики. Именно это нужно Украине, тем более во время такой страшной войны.

Что касается Ермака, то здесь все ясно, как божий день. Пока он будет продолжать “ковать” победу, его советники, типа Готы, уничтожат Украину изнутри раньше, чем путин уничтожит ее снаружи.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти