Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Андрей Панечко причастен к коррупционным схемам Гринкевичей?

Наживались ли на защитниках в разгар войны? Громкое дело семьи Гринкевичей, компании которой заключали миллиардные контракты с Минобороны, уже успело стать символом коррупции. Впрочем, в “схеме”, вероятно, были и другие топовые фигуранты. По данным расследования, соучастниками “оборудки” могли быть руководители предприятий Евгений Джура и Андрей Панечко, которые совместно с Гринкевичами, похоже, завышали цены на военное снаряжение.

Как львовские компании нанесли государству ущерб на десятки миллионов гривен? И при чем здесь сыновья и помощники бизнесмена Андрея Панечко, ведущие роскошный образ жизни и вероятно имеющие проблемы с законом?

Итак, как выяснили правоохранители, соучастниками “схемы” могут быть должностные лица таких предприятий как “УП Ренессанс” и “Акрополис”. Их руководителями, по данным информационно-аналитических платформ, являются Евгений Джура и Андрей Панечко. Согласно КВЭДам, основным видом деятельности этих структур является… производство дорожных сумок.

Но в течение 2022-2023 годов должностные лица этих двух предприятий совместно с Гринкевичами, вероятно, завышали цены на военное снаряжение. В руки редакции СтопКора попали отдельные договоры и предложения, заключенные “Акрополисом”.

Как свидетельствуют документы, первоначально ценовое предложение рюкзака за одну единицу составляло 1680 грн., а вот в договоре о закупке фигурирует уже другая цифра – 2195 грн.

Данные товары затем поставлялись по вероятно завышенным ценам военным частям по оборонным контрактам. В результате этой “схемы” ее организаторы получили значительную сумму бюджетных средств, которые, похоже, были использованы для личной выгоды.

Так, только задокументированный ущерб для государства от этой деятельности составляет более 65 млн грн.

В то же время, сами участники “оборудки”, похоже, не отказывают себе в роскошном образе жизни. Так, по данным источников, у Евгения Джура есть БМВ Х-6 и мотоцикл Harley Davidson.

Кроме того, организовывать “семейную схему” Андрею Панечко, вероятно, помогали сыновья Владимир и Николай Панечко, а также его помощник Андрей Прохоровский.

Последний, кстати, имеет офис в столице, владеет в Киевской области поместьем, а во Львове – элитной гостиницей “СВ”. А передвигается господин Прохоровский на Лексус LS. Владея таким состоянием, он является фигурантом уголовного производства за мошенничество, совершенное в больших размерах.

По имеющимся у правоохранительных органов данным, в 2022 году Андрей Прохоровский через свое предприятие ООО “РА.ДА”, возможно, организовал незаконную схему импорта и продажи шлемов и бронежилетов по завышенным ценам, которые в дальнейшем поставлялись Министерству обороны Украины.

Причем логистикой этих поставок и всеми переговорами вместе с Прохоровским, по данным наших источников, занимался непосредственно Владимир Панечко. Вероятно, именно через него товары из Китая попадали в другие участники схемы, включая Гринкевичей.

Члены семьи Панечков также попали в поле зрения СМИ из-за роскошного образа жизни и проблем с законом.

Например, Андрей Панечко стал участником “пьяного” ДТП, а Владимир является фигурантом дела о хищении бюджетных средств компанией “Акрополис” по контрактам с Минобороны.

Стоит добавить, что, по данным источников в Государственной пограничной службе, с начала 2022-го по 2024 год Владимир Панечко неоднократно выезжал за пределы Украины как водитель благотворительной организации, якобы осуществляющей автомобильные перевозки.

Напомним, как стало известно ранее, в семейной “схеме” Гринкевичей, похоже, были и соучастники – два львовских предприятия, в которых совместный директор. Об этом свидетельствуют данные источников в правоохранительных органах, так и отдельные детали поставок товаров для МО, ГСЧС и Нацгвардии, которые стали известны после анализа полученных редакцией документов.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти