Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Антикоррупционный суд снял браслет с экс-нардепа Максима Микитася

Высший антикоррупционный суд снял электронный браслет, но продлил до 25 августа срок действия остальных обязательств, возложенных на бывшего народного депутата Максима Микитася по делу об организации им завладения 307 млн. грн. Министерства обороны.

Такое решение 25 июня принял ВАКС.

Как известно, антикоррупционный суд определил меру пресечения Микитасю в размере 908 400 грн залога. Также на него возложили следующие обязательства: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения со свидетелями, а также любыми другими лицами по поводу обстоятельств дела; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Прокурор САП просил продлить обязательства еще на два месяца. Впрочем, судья удовлетворил ходатайство частично, сняв с Микитася браслет. Причиной стали нестабильная связь с браслетом из-за постоянных отключений электроэнергии и отсутствия запрета отлучаться с места жительства.

«Ходатайство о продлении срока действия обязательств, возложенных на подозреваемого (Микитася. – ред.), удовлетворить частично. Продлить подозреваемому на два месяца – до 25 августа 2024 года – срок действия обязательств», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о новом подозрении экс-нардепу Максиму Микитасю и другим фигурантам. По версии следствия, в 2018 году Миниобороны заключило с подконтрольными Микитасю компаниями контракты на строительство до 2021 года защищенных складов хранения ракет и боеприпасов ВСУ на общую сумму ориентировочно 3 млрд. грн. Частью этих средств экс-нардеп планировал завладеть.

Однако сделать это ему мешали законодательные ограничения, позволявшие Минобороны платить аванс в сумме всего 30% годового объема работ. В целях реализации преступного намерения Микитась и его помощник путем привлечения должностных лиц высшего и старшего офицерского состава ВСУ обеспечили принятие изменений в постановления Кабинета Министров, позволявших перечисление аванса на строительство в размере 80% от общей стоимости контрактов.

В результате в течение ноября-декабря 2018 на счета подконтрольного депутату общества Минобороны перечислило более 307 млн грн. Впрочем, к строительству объекта, который должен усилить обороноспособность страны, фактически не приступили, а выделенные средства вывели на счета других подконтрольных компаний.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти