Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Арахамия, член партии “Слуга народа”, использовал автомобили, предоставленные олигархом Кауфманом, который является подозреваемым в коррупционных делах

Давид Арахамия, глава президентской фракции “Слуга народа”, воспользовался автомобилями Бориса Кауфмана, одесского бизнесмена, не менее четырех раз для пересечения границы после начала полномасштабного вторжения. Сейчас Кауфман является фигурантом уголовных производств НАБУ и САП.

По данным Bihus.Info, в августе 2022 года Арахамия вместе с женой выезжали из Украины в Молдову на черном внедорожнике Toyota, оформленном на жену Бориса Кауфмана. Возвращались – на бусе Mercedes, принадлежащем компании, где Кауфман является совладельцем. Речь идет о крупном дистрибьюторе табачных изделий – фирме “Тедис Украина”.

Этот же Mercedes Арахамия использовал еще два раза – в октябре 2022 и в августе 2023, чтобы вернуться в Украину из-за границы.

В комментариях журналистам нардеп подтвердил использование автомобилей Кауфмана, объясняя это тем, что на своем авто выехать за границу не может – из-за тонированных окон: “Я доезжаю в Одессу, а потом прошу его: “Дай мне машину, чтобы пересечь в Кишинев”. Бытовая ситуация абсолютно”.

Арахамия заметил, что знаком с семьей Кауфманов более 10 лет. В последний раз они виделись в Одессе на дне рождения бизнесмена в ноябре.

На вопрос, не видит ли Арахамия конфликт интересов в дружбе с бизнесменом, фигурирующем в уголовных производствах НАБУ и САП, глава президентской фракции заявил: “Это НАБУ, насколько я знаю, ведет это дело. Это независимый орган. Я не думаю, что кто-то в стране может сказать, что он оказывает влияние на НАБУ”. И добавил: “Если вы считаете, что в этом есть какая-то большая измена, то давайте я не буду это делать. Я буду уезжать, я буду кого-то другого из своих друзей из Николаева просить”. 

Слуга народа Арахамия пользовался машинами олигарха Кауфмана, подозреваемого в коррупции 02

Напоминаем, Борис Кауфман – фигурант уголовных производств НАБУ и САП. В августе 2023 года Кауфман получил подозрение в деле завладения имуществом коммунального Одесского аэропорта и дохода, который тот принес – 2,5 млрд грн. 7 сентября Высший антикоррупционный суд взял Кауфмана под стражу. После апелляционной жалобы, в ноябре судья ВАКС изменил размер залога до 155 млн грн и Кауфман вышел из-под стражи.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти