Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Арахамия и стратегия умышленного ослабления влияния президента со стороны партии “Слуги народа”

В период, когда депутат Марьяна Безугла, также заместитель председателя комитета по нацбезопасности и обороне, активно выражала свою позицию о необходимости отставки Залужного, Давид Арахамия, глава её фракции “Слуга народа” в Верховной Раде, на прошлой неделе стал объектом повышенного внимания, получив свои 15 минут славы.

Мировые информационные агентства, радиостанции, издание цитировали его заявления, сделанные во время интервью Натальи Мосейчук. Издание ZAXID.net цитирует его пассажи, ведь заявления интересны и странны одновременно, а может, потому и интересны, что странны.

Итак, в этом интервью Арахамия ошарашил всех известием, что кровопролитная российско-украинская война могла закончиться практически почти не начавшись еще в марте 2022 года. А что для этого должна сделать Украина? Фактически глупец – отказаться от вступления в НАТО, к которому нас и так, мягко говоря, слишком спешили принимать.

Это если верить словам Арахамии, рассказывавшему Мосейчук о ходе украинско-российских переговоров, которые начались еще в феврале 2022 года в Беларуси и продолжились в Стамбуле в марте. А как ему не верить, ведь он и возглавлял украинскую переговорную делегацию от имени президента Украины Владимира Зеленского.

Приведем прямую цитату ответа Арахамии на вопросы интервьюерки о целях российской делегации на переговорах:

«- Цель российской делегации, по моему мнению… они действительно почти до последнего надеялись, что они нас дожмут до подписания такого соглашения, чтобы мы взяли нейтралитет. Это было самое большое для них дело. Они готовы были закончить войну, если мы возьмем – как Финляндия когда-то – нейтралитет и дадим обязательство, что мы не будем вступать в НАТО.

– Только один пункт?

– Ну, фактически ключевой пункт был этот. Все остальное – там косметические, политические приправки.

Вот как все, оказывается, было просто, по словам Арахамии. Выполнить один единственный пункт – не вступать в Североатлантический альянс, в который нам и сейчас как к небу на четвереньках, а тогда – еще дольше.

Помните, как в марте 2022 года провластные спикеры неожиданно активно взялись за дискредитацию идеи вступления в НАТО. Утверждали, что нас туда не спешат принимать, а оно нам и не нужно, мы сами ого-го. Мы сейчас Россию разобьем, так НАТО именно к нам попросится. Да и ненадежно оно какое-то, вряд ли готовое кого-то защищать, несмотря на существование 5-й статьи Альянса.

Словом, легко от этой идеи отказываться. Хотя еще совсем недавно риторика провластного лагеря была совершенно противоположной. Несколькими месяцами ранее они также активно набросились на идею некоторых оппозиционных политиков добиться стратегического партнерства с Соединенными Штатами за пределами НАТО. Поднялись крики, что, мол, так кто-то хочет отвлечь нас от главной цели – полноценного членства в Альянсе. Хотя на самом деле друг другу совершенно не мешало.

Следовательно, офис президента в любом случае готовился к возможности отказа от перспективы членства. По крайней мере, прощупывала общественную почву для такого шага. В конце концов почему нет? Многие украинцы готовы были бы это акцептовать, ведь война гораздо хуже альтернатива.

Но действительно ли именно это был главный пункт, а все остальное – безделушки, «косметические, политические приправки», как уверял Арахамия? Он ничего не забыл через полтора года? Можем ему напомнить и другие хотилки россиян. Например, признание «ДНР» и «ЛНР» независимыми республиками в границах Донецкой и Луганской областей и вывод украинских войск с их территории.

То есть Украина должна была согласиться на потерю не только тех коротких непризнанных республик, но и отдать гораздо большие территории, которые даже еще не были оккупированы. Тот же Мариуполь, который на момент переговоров героически оборонялся, а еще Краматорск, Славянск, Бахмут и т.д.

Идем дальше по российским требованиям. Украина, согласно им, должна признать Крым субъектом РФ. И вы думаете об этом все? Отнюдь. Еще Украина должна признать Запорожскую и Херсонскую области новыми губерниями РФ и вывести войска Украины с их территорий.

Вот теперь уже все – с территориальными претензиями (по крайней мере, артикулированными на переговорах). Россияне «любезно» соглашались вернуть захваченные территории Киевской, Черниговской и Сумской областей (из Харьковской, кстати, понятно не до конца). Впрочем, наши героические защитники отразили эти территории и без российского согласия.

Но территориальными требованиями россияне не ограничивались. О НАТО мы уже сказали, идем дальше. О «демилитаризации» не забыли? Что конкретно подразумевалось: сократить состав ВСУ с 250 тысяч до 83 500 человек. Ничего, правда? Чтобы потом захватить Украину малой кровью.

А еще «денацификация», которая предполагала, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «широкие права русского языка в Украине» и «остановить преследование УПЦ МП в Украине».

Вот ничего такая «косметика», которая фактически напоминает капитуляцию. На ее фоне именно требование отказа от НАТО выглядит безделушкой. Напомню, что Украина уже раз отказывалась от такой стратегической цели – при президентстве Виктора Януковича. А после Евромайдана все это удалось легко переиграть и внести стремление к членству в Альянсе в текст Конституции.

Но на этом «чудеса» Арахамии не закончились. В интервью он неожиданно приплыл к делу бывшего британского премьер-министра Бориса Джонсона. И не просто приплел, а сделал его едва ли не главным виновником срыва мирного плана.

«Более того, когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать – и давайте просто воевать», – рассказал Арахамия.

Вряд ли глава фракции «Слуга народа», давая интервью, намеревался навредить своему патрону Владимиру Зеленскому. Но все вышло именно так. Западные обозреватели уже начинают обсасывать тему, мол, Украина могла прекратить кровопролитие еще в первый месяц войны, но ее руководство из-за своих непонятных амбиций отказалось от мирного процесса.

Более того, введя в дискурс Бориса Джонсона, Арахамия словно подтвердил тезис о несамостоятельности украинской власти, о славном «внешнем управлении». Хотя на самом деле тезис о Джонсоне опровергается очень легко. Просто нужно вспомнить, что тогдашний британский премьер приехал в Киев (где ему подарили васильковского керамического петушка) только 9 апреля.

К тому моменту, во-первых, переговоры (то есть очередной их раунд) уже завершились.

Во-вторых, в деоккупированной Буче были обнаружены массовые захоронения местных жителей, замученных русскими воинами. Не только Украина, весь мир пришел в ужас от этих кадров. И понятно, что ни о каких переговорах с таким изувером не могло быть и речи. А уж тем более у Украины нет ни морального, ни политического права добровольно, без боя оставлять оккупанту хоть сантиметр своей территории.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти