Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Аресты в высших эшелонах власти в 2023 году: коррупция, измена и “пьяные” аварии

В 2023 году произошла серия задержаний народных депутатов, судей и мэров украинских городов, что стало обсуждаемым событием. Многие из них были взятые под стражу в СИЗО в ожидании проведения расследования, но некоторые смогли выйти на свободу, внесши залог.

RegioNews сделал подборку самых громких задержаний в уходящем году.

Судья Князев и огромная взятка

Всеволод Князев

15 мая в НАБУ и САП заявили о масштабных фактах коррупции в Верховном суде Украины. В рамках этого дела даже был задержан глава Верховного суда Всеволод Князев. Его подозревают в получении взятки в размере около 3 млн долларов.

В НАБУ рассказали, что получили информацию о коррупции в судейской ветви власти. Поэтому детективы решили проверить эту информацию, и уже при оперативном проникновении и спецзадании детективы под прикрытием действительно обнаружили нарушение закона. К примеру, был зафиксирован контакт владельца группы “Финансы и кредит” Константина Жеваго с адвокатским объединением, через которое Жеваго просил передать руководству Верховного суда взятки для принятия нужного решения.

Правоохранители зафиксировали, что 3 мая передали первую часть взятки, а 15 мая – вторую часть. Также члены группировки пытались повлиять на избрание членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Уже позже в СМИ писали, что Большая Палата Верховного суда рассматривала дело о праве собственности 40,19% акций Полтавского горно-обогатительного комбината Ferrexpo. Своим решением 19 апреля орган оставил указанные акции связанным с Жеваго компаниям.

Самому же Князеву было объявлено о подозрении, а на заседании Пленума Верховного суда его члены выразили недоверие главе ВС Украины, что привело к досрочному прекращению полномочий Князева.

18 мая Высший антикоррупционный суд избрал Всеволоду Князеву меру пресечения в виде содержания под стражей, но с возможностью внесения залога в размере 107 млн грн. Адвокаты экс-председателя Верховного суда даже подавали апелляцию на это решение, но суд отклонил ее. Позже ему снизили сумму залога до 75 млн грн, но в то же время продлили содержание под стражей. Вообще ВАКС уже несколько раз продлевал эту меру пресечения Князеву.

В начале ноября 2023 года стало известно, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказала в удовлетворении жалобы стороны защиты на продление ареста Князева еще на два месяца с возможностью залога в размере 35 млн гривен.

Отстранение мэра Ровно

Летом 2023 года суд отстранил мэра Ровно Александра Третьяка от занимаемой должности сроком на один год. Главой города Третьяк стал в 2020 году, а во время баллотирования на этот пост он был ректором Ровенской духовной семинарии и академии. Победу на выборах одержал, представляя партию “Европейская солидарность”.

Летом этого года Третяк получил от НАПК сразу три протокола, которые касались конфликта интересов, но главным из этих трех, который и привел к отстранению городского головы, касался назначения премий и надбавок управляющей делами исполкома Ровенского городского совета Марии Корнийчук.

Следствие выяснило, что в то время, когда Третяк баллотировался на должность мэра, гражданка Мария Корнийчук внесла в его избирательный фонд 45 тыс грн. А уже после того, как Третяк был избран мэром Ровно, по версии следствия, он инициировал в горсовете назначение Корнийчук управделами исполкома. Уже после этого назначения Третьяк выписывал разнообразные премии и максимальные средства на оздоровление и надбавки за работу Корнийчук. Потому правоохранители считают это конфликтом интересов. Поэтому суд решил отстранить Александра Третьяка на год от занимаемой должности мэра Ровно, а также наложил на него штраф в размере 6800 грн.

Мэр Сум и “мусорное дело”

Еще одно громкое дело уходящего года касается мэра Сум Александра Лысенко, к фото: Олександр Лисенко/Facebookторый управляет городом уже десятый год. В начале октября 2023 года СБУ задержала Лысенко в момент получения взятки. В задержании также помогали НАБУ и САП. В свою очередь вместе с Лысенко был директор Департамента инфраструктуры Сумского горсовета Александр Журба. По версии следствия, мэр города и его подчиненный Журба “облагали данью” компанию, занимающуюся вывозом мусора в городе. Речь идет о взятках в размере более 2 млн грн.

Позже чиновникам сообщили о подозрении. Кроме этого, суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Правда, было также и назначено право на внесение залога в размере 3 млн грн. Уже вскоре за мэра Сум была внесена эта сумма, а сам Лысенко утверждал, что помогли друзья. В свою очередь, Высший антикоррупционный суд принял решение об отстранении Лысенко от должности городского головы Сум сроком на два месяца. Недавно суд продолжил отстранение Лысенко до 8 февраля.

Дубинский и госизмена

13 ноября 2023 года СБУ провела обыски у народного депутата Александра Дубинского. Позже он был задержан. По материалам следствия, Дубинский входил в преступную организацию, которую создало главное управление генштаба вооруженных сил россии. Сам Дубинский в этой организации имел позывной “Буратино”. В его обязанности входило расшатывание общественно-политической ситуации в Украине, а также дискредитация нашего государства на международной арене. В рамках досудебного расследования задокументировано, что фигурант распространял фейки о высшем военно-политическом руководстве Украины. Один из примеров дезинформационной работы – распространение фейков о якобы вмешательстве украинских чиновников в президентские выборы в США в 2019 году.

В эту преступную организацию, кроме Дубинского, также входил бывший народный депутат Андрей Деркач, перед полномасштабным вторжением россии сбежавший вероятно в рф. Также в нее входил бывший прокурор Константин Кулик.

Что касается Дубинского, то ему объявлено подозрение сразу по двум статьям: “Государственная измена” и “Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней”. В настоящее время Дубинскому грозит до 15 лет заключения с конфискацией имущества. По решению суда его отправили в СИЗО на два месяца без права внесения залога. В начале декабря Дубинский заявил, что был избит в СИЗО, но после проведения проверки полицией, правоохранители заявление нардепа опровергли.

Судья Тандыр и ДТП

В конце мая 2023 года в Киеве произошло дорожно-транспортное происшествие, которое унесло жизнь военнослужащего, дежурившего на блокпосту. Тогда за рулем Lexus, совершившего ДТП, был председатель Макаровского районного суда Киевской области Алексей Тандыр. Сразу после происшествия на место прибыл экипаж полиции. Патрульные предложили Тандыру пройти тест на содержание в крови алкоголя, но судья отказался. Кстати, в машине судьи полицейские обнаружили бутылки из-под спиртного.

Позднее Тандыру было объявлено о подозрении, а уже в конце мая судья был отправлен в СИЗО без права внесения залога. Уже в июле были обнародованы результаты судебно-психологической экспертизы, подтвердившей, что в момент ДТП Тандыр был пьян. Также было доказано, что судья принимал всяческие меры, чтобы скрыть следы алкогольного опьянения, зная, как это сделать, благодаря своим профессиональным навыкам. Кроме того, было доказано, что в момент ДТП автомобиль, которым управлял Алексей Тандыр, двигался со скоростью 100 км/ч. Следует отметить, что еще в июне Высший совет правосудия временно отстранил Тандыра от должности главы Макаровского райсуда.

Всего в ходе следствия было проведено почти 20 всяческих экспертиз, доказывающих виновность Тандыра. В августе досудебное расследование было завершено. Теперь Алексей Тандыр ожидает приговора суда в СИЗО.

Дело Одарченко и взятка в криптовалюте

21 ноября стало известно, что задержан народный депутат от фракции “Слуга народа” Андрей Одарченко. По данным НАБУ и САП, нардеп предлагал взятки в криптовалюте эквивалентом 50 тыс. долларов главе Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафе Найему. По версии следствия, за взятки Одарченко просил помочь ему в выделении средств из фонда ликвидации последствий агрессии россии. Эти средства нардеп хотел направить на ремонт контролируемого им инфраструктурного объекта. После того, как средства из фонда были выделены, первый транш взятки в эквиваленте 10 тыс. долларов поступил на криптокошелек главы Госагентства.

Кстати, еще с самого начала Найем обратился в антикоррупционные органы, сообщив, что ему предлагает взятку народный депутат. Одарченко объявили подозрение по статье уголовного кодекса “Обещание взятки или предоставление взятки должностному лицу”. После этого Высший антикоррупционный суд отправил Одарченко в СИЗО с правом залога в 15 млн. гривен. Впоследствии эта сумма была внесена за него и нардеп вышел из следственного изолятора.

Кстати, после этого коррупционного скандала Андрей Одарченко был исключен из партии “Слуга народа”.

Нардеп Гунько и земля Нацакадемии аграрных наук

В августе 2023 года на взятке был разоблачен народный депутат от “Слуги народа” Анатолий Гунько. По версии следствия, парламентарий за деньги от бизнесмена обещал ему помочь в предоставлении земель Национальной академии аграрных наук Украины. Сам Гунько был разоблачен “на горячем” при получении первого транша взятки в размере 85 тыс. долларов. Общая сумма взятки должна была составлять более 220 тыс. долларов.

На следующий день после задержания Гунько ему объявили о подозрении, а суд отправил нардепа под стражу на два месяца с возможностью внесения залога в размере 30 млн. гривен. 10 августа Анатолий Гунько был исключен из фракции “Слуга народа” в Верховной Раде.

В октябре Апелляционная палата ВАКС решила оставить нардепа под стражей, но уменьшила сумму залога с 30 млн. гривен до 10 млн. В начале ноября 2023 года Гунько вышел из СИЗО под залог и даже появился на заседании Верховной Рады.

В начале декабря стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела народного депутата Анатолия Гунько о получении им 85 тысяч долларов взятки за земельные соглашения.

Нардеп Лабазюк и взятка топчиновникам

21 ноября 2023 года стало известно, что народный депутат от фракции “За будущее” Сергей Лабазюк получил подозрением в предоставлении взятки вице-премьер-министру по восстановлению Украины и главе Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры. По версии следствия, народный депутат хотел подкупить топ-чиновников для того, чтобы его компании отдали право на восстановление инфраструктуры на один миллиард гривен. Сам же Лабазюк, как утверждает следствие, обещал чиновникам 3-5% от каждого подряда на восстановление.

Уже после того, как фирма Лабазюка получили первые 50 млн гривен за подряд для восстановления разрушенного моста в одной из областей страны, нардеп привлек доверенное лицо, которое передало топ-чиновнику от парламентария 150 тыс. долларов.

Затем после задержания Высший антикоррупционный суд отправил Сергея Лабазюка под стражу с возможностью внесения залога в размере более 40 млн гривен. Почти сразу нардеп воспользовался правом залога и вышел из СИЗО. Впрочем, ему надели электронный браслет, а также обязали сдать загранпаспорта.

Итак, как видим, уходящий год был очень обильным на задержания топ-политиков за различные коррупционные схемы и не только. Причем задержанными оказались даже некоторые избранники из провластной фракции в парламенте. Пока некоторые из них под залог вышли из СИЗО, а некоторые до сих пор там находятся. Поэтому в следующем году, вероятно, следует ожидать приговоры судов по топ-политикам, которые погорели на взятках.

spot_img
SourceRn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти