Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Атака Банковой на Счетную палату. Зачем Зеленскому опять ссориться с “Большой семеркой”

21 декабря Верховная Рада заседала в последний раз в этом году. Вопреки просьбе послов G7, она избрала четырех новых членов Счетной палаты. В их числе — друг семьи Зеленского Ольга Пищанская, которую ОП планирует сделать главой Счетной палаты

Чем не угодила Счетная палата

Что это за институция — Счетная палата, можно судить по ее делам. Самым громким, пожалуй, стал аудит эффективности использования средств госбюджета Министерством обороны для приобретения вещевого имущества и обеспечения питания военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Все мы помним скандал вокруг закупки Минобороны яиц по 17 грн за штуку. И как министр (уже бывший) Резников опровергал: дескать, яйца по 17 грн за штуку — это “техническая ошибка”, там должно было стоять 170 грн за килограмм, но написали 17 грн за штуку.

Рада отправила Резникова в отставку 5 сентября. “Слуги народа” провожали его стоя, бурными аплодисментами. А 24 октября Счетная палата утвердила отчет о результатах аудита, где однозначно утверждается: “Цены на яйца куриные категории С 1 в феврале 2023 года были от 7,28 до 7,4 грн/шт. Согласно заключенному договору цена на яйцо куриное первого сорта за 1 шт. составляла 17,0 грн, то есть была больше в 2,8 раза”.

Конечно, яйца — это только маленький эпизод, просто он стал символом коррупции в Минобороны. А в целом, говорится в отчете Счетной палаты, в первом полугодии 2023 года “Министерством не обеспечено обоснованное планирование и продуктивное использование бюджетных средств. В результате непродуктивно использовано 5 млрд 358,2 млн грн бюджетных средств, неэкономно — 6,6 млн грн, с нарушением законодательства — 639 млн грн, с нарушением процедур законодательства об оборонных закупках — 9 млрд 440,6 млн гривен. Приобретение наиболее употребляемых продуктов питания осуществлялось по ценам, которые в среднем на 30 проц. превышали рыночные”. Кроме того, “в результате несоблюдения поставщиками условий договоров не получено 2 млн 328 тыс. 670 ед. вещевого имущества на 2 млрд 80,9 млн грн, что создает риски ненадлежащего вещевого обеспечения военнослужащих ВСУ”. И дальше много страниц подробностей обо всех этих и других нарушениях.

Одного этого отчета достаточно, что убедиться в том, что Счетная палата неподконтрольна офису Владимира Зеленского. Была.

Чего требовали Байден и G7

25 сентября Банковая получила из Белого дома письмо со “Списком приоритетных реформ”, где говорится, в частности, о необходимости “усилить Счетную палату”. Для этого — внести изменения в законодательство с целью усиления самостоятельности и профессионализма этой институции, обеспечить независимый, прозрачный, конкурентный и своевременный отбор членов Счетной палаты с проверкой их независимости, компетентности и добропорядочности, а также усилить полномочия Счетной палаты по вопросам аудита органов местного самоуправления, государственных предприятий и деятельности в сфере государственных закупок.

Согласно закону, Счетная палата состоит из 13 членов, в том числе председателя и его заместителя. Все члены СП избираются парламентом, затем парламент назначает председателя СП из числа членов СП. Срок полномочий члена СП — шесть лет. Решения СП принимаются большинством голосов присутствующих на заседании.

Когда Банковая получила из Белого дома список реформ, СП насчитывала восемь членов, из них семь избраны в марте 2018 года, один — уже при Зеленском, в декабре 2022 года (это Геннадий Плис, который до того два с половиной года возглавлял Госаудитслужбу). Таким образом, оставалось пять вакансий. В том числе вакантна должность председателя СП — предыдущий глава Валерий Пацкан был досрочно уволен парламентом в апреле 2023 г.

Еще 14 сентября 28 “слуг народа” внесли в парламент проект нового закона “О Счетной палате”. Можно было бы оперативно принять этот закон, учтя во втором чтении пожелания западных партнеров Украины, и уже затем провести конкурс на пять вакансий. Но Банковая решила: сначала конкурс в бюджетном комитете по старым правилам, а закон — когда-нибудь потом.

Непубличные методы воздействия на Банковую не помогли, и 7 декабря послы G7 выступили с публичным заявлением: “Реформирование Счетной палаты — это шанс показать миру, что Украина хорошо распоряжается международной помощью и ресурсами собственных граждан. Назначение нового руководства должно происходить только после принятия законодательства, обеспечивающего прозрачный и основанный на заслугах конкурс с надлежащей проверкой кандидатов”.

Это тоже не помогло, и 19 декабря послы G7 выступили с предупреждением о последствиях: “Послы G7 обеспокоены сообщениями, что на этой неделе Рада спешит с четырьмя новыми назначениями до завершения реформы Счетной палаты. До принятия закона о реформе эти назначения подорвали бы доверие к институции, отвечающей за надзор за международной помощью”.

Что успела Рада

21 декабря Стефанчук, ссылаясь на решение согласительного совета (где решающий голос имеют “слуги народа”), вынес на рассмотрение вопрос об избрании новых членов Счетной палаты.

Сначала было проведено рейтинговое голосование по всем 27 кандидатам в алфавитном порядке — чисто формальная процедура, ибо четыре победителя были известны заранее (по итогам конкурса в бюджетном комитете). Ими стали Кирилл Клименко (238 голосов), Сергей Ключка (231), Ольга Пищанская (235), Елизавета Пушко-Цибуляк (235). Остальные кандидаты набрали от 16 до79 голосов.

Затем Рада 247 голосами приняла постановление о назначении этих четырех членами Счетной палаты. 174 голоса дали “слуги народа”, 16 — “Батьківщина”, 15 — “Довіра”, 14 — “Відновлення України”, 13 — “Платформа за життя і мир”, 6 — “За майбутнє”, 3 — “Голос”, 6 — внефракционные (в том числе Стефанчук и его первый зам Александр Корниенко). Кнопку “против” нажали 22 нардепа, в том числе 18 — из “Европейской солидарности”.

Чего Рада не успела

После этого Стефанчук объявил: “Я вношу представление о назначении на должность председателя Счетной палаты члена Счетной палаты Пищанскую Ольгу Станиславовну”. И дальше должно было состояться голосование за соответствующее постановление.

Но вместо этого Стефанчук вдруг поставил на голосование “процедурное решение о проведении сегодня заседания комитета по бюджету для безотлагательного рассмотрения вопроса о назначении на должность председателя Счетной палаты” (хотя ни в каком законе это не предусмотрено). Эту идею поддержали 237 нардепов. Произошло это в 13:24, а уже в 14:07 Стефанчук сообщил, что комитет провел заседание. Глава комитета Роксолана Пидласа заявила, что комитет рекомендует назначить председателем СП Пищанскую.

Дальше Стефанчук опять затормозил. Вместо того чтобы поставить на голосование соответствующее постановление, он объявил сигнальное голосование, то есть как бы репетицию, чтобы посмотреть, наберется ли 226 голосов. Набралось 232 голоса. Казалось бы, можно спокойно ставить на голосование постановление Рады.

Но Стефанчук вдруг объявил, не объясняя причин: “Уважаемые коллеги, к сожалению, мы не успели рассмотреть все вопросы повестки дня. Благодарю всех за плодотворную работу. Сейчас я объявляю перерыв в нашем пленарном заседании”.

Чего ждать дальше

Нардеп Ярослав Железняк (фракция партии “Голос”) объяснил девиантное поведение Стефанчука просто: “Побоялись, что нет голосов у них. Отложили на следующий год. Заседание на этой неделе и в этом году завершено. То есть начали рассмотрение, но потом увидели проблему с голосами, проверили на сигнальном голосовании (оно ничего не дает), увидели 232, и было очевидно, что сейчас сорвется. Поэтому отложили до ориентировочно 8-10 января. Сразу же на первом же заседании будет голосование за назначение”.

Впрочем, за полмесяца на Банковой могут и передумать. Не исключено, что Стефанчук потому и тормозил голосование за Пищанскую, что на Банковой боялись слишком разозлить западных партнеров Украины.

Возможно также, что на Банковой боятся слишком негативной реакции украинского общества. Сам по себе факт назначения четырех членов Счетной палаты вряд ли способен вызвать большой резонанс. Однако если назначить главой Счетной палаты Ольгу Пищанскую, это может стать серьезным раздражителем и для Запада, и для украинского общества.

Все-таки Счетная палата — это орган Верховной Рады для контроля за тем, как исполнительная власть расходует бюджетные средства. И неписаные правила политического приличия требуют, чтобы глава Счетной палаты хотя бы выглядел независимым от Офиса президента. А Пищанская — друг семьи Зеленского, они были соседями по подъезду.

При Зеленском Пищанская сделала головокружительную карьеру. В сентябре 2019 г. сменила скромную должность коммерческого директора ООО “СТЕМ Инжиниринг” (уставный капитал 50 тыс. грн) на портфель первого заместителя главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). В июле 2020 г. Верховная Рада назначила Пищанскую главой АМКУ. 5 сентября 2023 г. Рада удовлетворила ее желание уйти с этой должности — ожидалось, что она займет должность главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ), которая стала вакантной после перехода Рустема Умерова на работу министром обороны.

Но затем Зеленский переменил свои кадровые планы, и 21 ноября Рада по представлению президента назначила новым главой ФГИУ Виталия Коваля, который ранее возглавлял Ровенскую ОГА. Похоже, для Банковой стало важнее использовать Пищанскую именно во главе Счетной палаты, чтобы не допустить разгромных аудитов, которые бьют по рейтингу власти.

С другой стороны, эта история уже начала играть против Зеленского. Потому что слишком уж все наглядно, и это уже используют оппоненты.

Например, Алексей Гончаренко как раз перед сигнальным голосованием по Пищанской в Раде выступил с максимально издевательским спичем: “Ну что, друзья, конец эпохи кумовства настал. Поздравляю всех вас. Смотрите, если в жизни так случилось, что вы соседи семьи Зеленских, то у вас дальше в жизни будет все хорошо. Спрашивают меня, почему Пищанская? Почему она? Я скажу вам, наверное, может, вы бы стали президентом, вы бы своих соседей назначали, а стал Владимир Александрович, он назначает своих. Кстати, с нами сегодня Ольга Пищанская, может, она в своем выступлении объяснит. Это очень интересно, смотрите, ее сестра Светлана Пищанская директор фирмы, на которую оформлена вилла семьи Зеленских в Италии. Я все понимаю, но вы уже были главой Антимонопольного комитета, теперь председатель Счетной палаты, ну незаменимый человек. Может, все-таки поискать среди других соседей, нельзя же упереться в одну соседку, в одну семью. Это как-то, мне кажется, даже непонятно, другие соседи могут и обидеться, все-таки тоже жили где-то рядом, а вы как-то их все время обходите”.

Другой нардеп из “Европейской солидарности” Владимир Арьев пошел еще дальше — он приводит доказательства того, что “сестра Пищанской связана с российской разведкой”. В частности, утверждает Арьев, Светлана Пищанская “имеет фирму в Страсбурге, зарегистрированную в помещении российского культурного центра”.

Поэтому не исключено, то чисто имиджевые соображения подтолкнут Зеленского оставить Ольгу Пищанскую рядовым членом Счетной палаты, а пост председателя отдать кому-то, кто может выглядеть независимым от Банковой (а на самом деле будет слушаться указаний Пищанской). В любом случае Счетная палата — это коллегиальный орган, а после назначения четырех членов, одобренных бюджетным комитетом Рады, влияние Банковой на эту институцию может стать критическим. Вероятно, его будет достаточно, чтобы заблокировать неудобные выводы аудитов.

То есть уступкой общественному мнению может стать отказ от назначения Пищанской главой СП (но сейчас, конечно, нет никакой гарантии, что такая уступка будет сделана). А что касается Джо Байдена и G7, то Зеленский, наверное, рассчитывает выполнить какой-то другой пункт из списка требований, чтобы западные партнеры Украины смирились с этой историей.

spot_img
SourceDSNEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти