Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Австралия и Франция заключили договор о взаимном военном доступе

Австралия и Франция заключили договор о взаимном военном доступе, установив военное партнерство.

Речь идет о доступе к военным базам и учебным заведениям.

Соглашение позволит австралийским силам получить доступ к французским базам в тихоокеанском регионе, а также откроет Франции австралийские объекты.

О планах было объявлено после переговоров министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг с ее французской коллегой Катрин Колонной в Канберре.

Договоренность знаменует улучшение отношений стран после дипломатического разрыва в 2021 году из-за отмены тогдашним австралийским правительством Скотта Моррисона французского контракта на субмарины. Решение правительства заключить пакт Aukus с США и Великобританией, согласно которому Австралия будет покупать и строить атомные подлодки, побудило Париж временно отозвать своего посла из Канберры в знак протеста.

Колонна отметила австралийским журналистам, что Aukus не был «приятным» моментом, но «мы решили двигаться дальше».

Вонг и Колонна приняли двустороннюю дорожную карту для улучшения отношений в трех сферах: безопасность и оборона; влияние климата и стойкость; культура и образование.

Французская министерша также выразила обеспокоенность по военному взаимодействию Китая с австралийскими морскими водолазами в исключительной экономической зоне Японии в прошлом месяце, а также противостояние с Филиппинами.

spot_img
Sourceua.news
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти