Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Банду, которая провозила уклонистов в Приднестровье, удалось нейтрализовать украинским и молдавским спецслужбам

В результате совместной операции контрразведки СБУ, национальной полиции Украины и службы информации и безопасности Молдовы была ликвидирована международная преступная группа, осуществлявшая свою деятельность в интересах России.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Фигуранты незаконно переправляли украинских граждан призывного возраста за пределы нашего государства. Маршрут нелегального “трафика” пролегал с территории Одесской области в самопровозглашенное Приднестровье, а затем на территорию Молдовы.

Стоимость одного “билета на побег” составляла до 5 тысяч долларов в зависимости от срочности выезда.

Злоумышленники подвозили своих “клиентов” к границе с непризнанным Приднестровьем, а дальше проводили их по лесным тропам вне контрольно-пропускных пунктов.

В результате совместной спецоперации стражи порядка задержали в Молдове двух участников банды во время сопровождения ими группы уклончан. Еще два фигуранта разоблачены в Одессе, когда они готовили к отправке за границу новую партию потенциальных призывников.

По данным следствия, преступную группировку организовали два жителя непризнанного Приднестровья, имеющие украинские и молдавские паспорта, а также находящиеся в поле зрения российских спецслужб.

К созданию канала нелегальной миграции они привлекли подельников из Молдовы и Украины. Чтобы найти “клиентов”, фигуранты создали несколько “специализированных” телеграмм-каналов, где за деньги предлагали свое содействие в бегстве от мобилизации в нашем государстве.

Для конспирации незаконных доходов участники банды требовали от уклонистов “рассчитываться за услуги” через собственные криптокошельки.

Всем участникам группировки планируется сообщить о подозрении по ч. 2 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

В частности, заочное подозрение готовят двум организаторам “схемы”, которые скрываются на территории так называемой “пмр”.

Напомним, ранее в Запорожье разоблачили очередную “схему” уклонения от мобилизации. Ее организовал руководитель одного из районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

spot_img
SourceRn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти