Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Банкиров заставляют поделиться сверхприбылями. Придется ли за это платить их клиентам

В Верховной Раде хотят на два года удвоить налог на прибыль для банков: с 18 до 36%. По некоторым расчетам, в 2024 году это должно принести государственному бюджету дополнительно 10 млрд грн.

Украинская экономика из-за полномасштабного российского вторжения сократилась в 2022 году почти на треть. В этом году, в условиях продолжающейся войны, ожидается восстановление национальной экономики на уровне чуть более 3 процентов. Однако, несмотря на такую более-менее положительную динамику, многие отрасли все еще находятся в глубоком нокдауне и едва держатся на плаву.

В этих обстоятельствах отдельное место среди всех сфер экономики занимает банковская система, представители которой в условиях войны смогли существенно улучшить свое финансовое состояние. Так, за 8 месяцев 2023 года суммарная чистая прибыль активных украинских банков составила более 95 миллиардов гривен, что в 11 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это рекордный показатель за все время независимости Украины. За январь-август текущего года процентные доходы банков составили 129,3 миллиарда гривен, что более чем на 40% больше по сравнению с таким же периодом 2022-го.

По состоянию на 1 сентября только 9 из 64 действующих в Украине банков получили убыток (один из них – “Укрстройинвестбанк” – в конце концов был признан неплатежеспособным и выведен с рынка), остальные же 55 – без преувеличения купались в деньгах.

При этом, ни у кого не вызывает сомнения, что эти результаты являются, скорее, ситуативными и никак не вызваны существенным качественным улучшением работы сектора. Ведь получил эти средства банковский сектор не от кредитования экономики, а через чисто “военные” факторы. К тому же, довольно сомнительные по своим последствиям.

Первые месяцы полномасштабной войны власть покрывала огромный дефицит государственного бюджета (возникший за счет беспрецедентного увеличения расходов на оборону) преимущественно за счет эмиссии, то есть печати новых денег, за которые выкупались облигации внутреннего государственного займа. В общем, по итогам 2022 года, НБУ за счет эмиссии приобрел ОВГЗ на 400 миллиардов гривен. Такое количество “дополнительных” денег привело к избыточной ликвидности украинских банков – когда в банковской системе находится больше денег в обращении, чем нужно.

Такой избыток средств всегда опасен, ведь грозит стране бешеной инфляцией – если бы эти 400 миллиардов массово вылились в экономику, это привело бы к безумному обесцениванию денежной массы и, как следствие, неуемному подорожанию всех товаров и услуг.

Чтобы обуздать эти риски, Нацбанк ввел инструмент депозитных сертификатов – электронных ценных бумаг, позволяющих банкам размещать избыток средств в НБУ на краткосрочных депозитах и получать с них дополнительный процентный доход. В 2022 году доход украинских банков от депозитных сертификатов составил 40,3 миллиарда гривен, тогда как за 7 месяцев 2023-го (январь-июль) – уже около 48,6 миллиардов гривен.

Другим фактором наращивания банками своих доходов во времена полномасштабной войны стало повышение комиссии за проведение операций – ее подняли практически все банки, причем существенно.

Кроме этого, банки провели оптимизацию по всем направлениям своей деятельности – это сокращение коснулось как количества банковских отделений, так и персонала, маркетинговых стратегий, внутренних процессов и тому подобное.

Не удивительно, что ряд оппозиционных к действующей власти экспертов называют сложившуюся ситуацию – схемой, а банковские сверхприбыли – ничем иным как ситуативным мыльным пузырем.

Выход из ситуации

Понятно, что во времена, когда остальные отрасли украинской экономики едва сводят концы с концами, а государственный бюджет держится только за счет помощи от международных партнеров, ситуация, в которой оказались украинские банки – привлекает немало внимания. Поэтому просьба к финансовым учреждениям поделиться своими сверхприбылями была лишь вопросом времени.

Тем более, что эта идея в мире не нова.

Налог под названием windfall tax (с англ. – налог на непредсказуемую прибыль) неоднократно применяли к компаниям, которые получили экономическую выгоду от независимых от них внешних обстоятельств. В свое время он вводился в США и многих странах ЕС.

Например, во времена Первой мировой войны Штаты применили такой налог к крупнейшим компаниям военно-промышленного комплекса, за счет чего смогли существенно профинансировать свои военные расходы. Ничего не напоминает?

Кроме того, этот налог используют и сегодня. Например, в марте 2022 года Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС временно ввести налоги на непредвиденные доходы нефтяников. Что, впрочем, очень не понравилось тем компаниям, кого это решение коснулось.

Кроме энергетических компаний, под раздачу попали также европейские банки. Так, в частности, летом 2023 года итальянское правительство применило 40%-ный налог на непредсказуемую прибыль финансовых учреждений, полученную за счет высоких процентных ставок. Это вылилось в ощутимое сокращение капитализации итальянских банков.

Windfall tax по-украински

Еще в августе украинские народные депутаты предложили ввести для банков новый 5%-ый налог на чистый процентный доход сроком на три года, то есть, с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года. Также предполагалось, что налог на чистый процентный доход банки будут платить одновременно с налогом на прибыль.

Банковский сектор и экспертная среда жестко раскритиковали эту идею, и впоследствии от нее отказались. Но решение необходимо было найти. В конце сентября в парламенте зарегистрировали доработанный законопроект, которым предлагается ввести для банков повышенную ставку налога на прибыль: вместо существующих 18 процентов – установить 36%. Предполагается, что в новых условиях налогообложения банки будут работать с нового 2024 года по конец 2025-го. При этом, депутаты предлагают лишить финучреждения права уменьшать свой финансовый результат до налогообложения на сумму убытков в прошлых годах.

19 октября народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении.

По расчетам специалистов, в 2024 году налогообложение “сверхприбылей” банков должно принести государственному бюджету дополнительно 10 миллиардов гривен. Однако, откуда взялась круглая сумма именно в 10 миллиардов, непонятно.

Председатель Национального банка Украины Андрей Пышный отметил, что при текущих обстоятельствах поддерживает идею увеличения ставки налога на прибыль для банков.

“В Украине введение дополнительной прибыли на доходы банков может быть оправданным временным шагом, учитывая условия войны. Мы видим сейчас основания: и финансовые, и юридические, и, если хотите, с точки зрения социальной справедливости – поддержать эту инициативу”, – сказал он.

Однако банки, похоже, так привыкли получать сверхприбыли, что принятие соответствующего законопроекта вызывает сомнения относительно конечных результатов – они могут быть не такими, как ожидает власть. Более того, есть высокая вероятность, что оплачивать сокращение прибылей финучреждений придется их клиентам.

Реакция банков и возможные последствия для экономики

Не исключено, что, желая сократить объемы уплаченных налогов, банки будут идти на всевозможные ухищрения.

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив ожидает, что принятие соответствующего закона может привести к существенному росту операционных расходов финансовых учреждений.

“Повышение налога на прибыль может стать финансовым стимулом для банков вкладываться в собственное развитие. Речь идет об инвестициях, которые можно отнести к расходам в налоговой отчетности. Вкладывать деньги в инфраструктуру банкам приходится, а налоговые изменения подтолкнут их делать это именно в 2024-2025 годах, когда будет действовать повышенная ставка”, – отмечает он.

Он отмечает, что хотя доработанный вариант законопроекта является более удачным, чем первоначальная идея, когда по инициативе главного “фискала” страны Дмитрия Гетманцева предлагалось ввести дополнительное 5-процентное налогообложение процентных доходов банков. Однако, по словам аналитика, не стоит ожидать, что удвоение ставки налога приведет к соответствующему удвоению отчислений в бюджет.

“Государственные банки и так перечисляют большую часть чистой прибыли в бюджет, и более высокие отчисления налога будут означать сокращение дивидендов. Банки будут иметь стимулы признавать реальные потери от войны, а это, прежде всего, ухудшение качества кредитов уже после 1 января 2024 года. Ведь при расчете суммы повышенного налога на прибыль убытки прошлых лет не будут учитываться”, – рассказывает Демкив.

Понятно, что банкиры, в свою очередь, еще более пессимистично настроены по отношению к новой инициативе власти.

Председатель правления “Юнекс Банка” Иван Свитек убежден, что инициатива власти увеличить налогообложение банков будет иметь негативные последствия для всей отечественной экономики.

В комментарии УНИАН он отметил, что здоровая и капитализированная банковская система является одним из главных драйверов послекризисного восстановления Украины. А также напомнил, что хотя банки и наращивают прибыль, они также страдают от войны, как и остальные субъекты хозяйствования. Если до 24 февраля 2022 года уровень проблемных кредитов в банковской системе оценивался в 27%, то в августе этого года он уже вырос до 39,3 процентов. Эти кредиты банки закрывают собственным капиталом.

“Очевидно, что это требует докапитализации. Дополнительная прибыль, полученная банками, могла быть направлена в этот процесс и хотя бы частично решить вопрос докапитализации. Причем важно, что и наибольшие показатели прибыли и самые высокие доли NPL (уровень неработающих кредитов – УНИАН) в кредитных портфелях сконцентрированы именно в государственных банках”, – пояснил он.

По словам банкира, если за счет увеличенного налога “забрать” у финансовых учреждений часть доходов, они будут вынуждены искать средства для докапитализации в других источниках. В случае с госбанками – речь идет о государственном бюджете.

Кроме этого, Свитек указал, что недостаточно капитализированная банковская система является менее активной в части кредитования, склоняется к завышенной оценке рисков, чрезмерной консервативности и хуже выполняет функции перераспределения ресурсов в экономике. Все это в результате приведет к замедлению темпов экономического восстановления.

“Нужно учитывать сотни других волатильных и трудно прогнозируемых параметров, но при прочих равных, чем более капитализированной будет банковская система, тем динамичнее будет восстановление экономики страны. Тем дешевле и комфортнее будет кредитование для всех субъектов экономики. С этой точки зрения дополнительную прибыль, которую получает банковская система, следует рассматривать как инвестицию в будущее”, – добавил он.

Стоимость банковских услуг

Не вызывает сомнений, что банки не станут легко расставаться со своими сверхприбылями, поэтому, похоже, к последствиям стоит готовиться, прежде всего, не столько банкирам, сколько их клиентам, то есть, всем украинским гражданам.

По мнению финансового аналитика Михаила Демкива, двойное налогообложение может привести к снижению банками ставок по депозитам.

“Влияние более высоких ставок налога на клиентов я бы ожидал скорее со стороны пассивов. Банки будут снижать ставки по депозитам в условиях цикла снижения учетной ставки, а более высокие отчисления налога на прибыль подтолкнут банки к даже немного большему снижению”, – сказал он.

Также эксперт добавляет, что увеличение налога может привести к росту комиссионных тарифов в банковской системе. То есть, пользование банковскими услугами для украинцев подорожает.

В то же время, аналитики и банкиры соглашаются, что ожидать подорожания кредитов для населения в ближайшее время не стоит.

“Сейчас конкуренция за клиента в банковском секторе, особенно в сегменте кредитования, настолько велика, а ставки – настолько высоки, что любая попытка компенсировать уменьшение прибыли таким образом приведет лишь к ухудшению ситуации”, – отмечает Демкив.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский соглашается с этим мнением и уверен, что при текущих обстоятельствах попытка банков ухудшить условия кредитования в ответ на новые условия налогообложения существенно уменьшит спрос на этот банковский продукт, что будет невыгодно, в первую очередь, для самих финансовых учреждений.

“По сути, это налог на сверхприбыль из-за высокой учетной ставки и большой базы ресурсов клиентов под 0%. Но если ставку оставят и после изменения ситуации, то это может уменьшить привлекательность банковского сектора для инвестиций и конкуренцию на нем”, – добавляет он.

…Таким образом, имеем традиционную для украинской экономики модель – идея, вроде бы, и правильная, оправданная и даже подкрепленная международным опытом, но ее реализация, как всегда, может привести не к тем результатам, которые ожидаются. Сомнений добавляет еще и то, что банки получают сверхприбыли сейчас, а облагать их налогом предлагается в следующем году, когда неизвестно, какой будет ситуация на рынке. Поэтому, сейчас это похоже, скорее, на то, что перед властью встала задача – реагировать, но делают они это исключительно для галочки, а не ради реального улучшения ситуации. А когда решения принимаются таким образом – ожидай беды.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти