Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Банковая усиливает контроль над «Киевгорстроем» и строительным рынком столицы

Новое руководство компании “Киевгорстрой” связано с человеком из орбиты главы Офиса Президента Андрея Ермака.

По данным расследования, контроль за компанией “Киевгорстрой” перешел к застройщице Владе Молчановой.

По данным расследователей, смена Игоря Кушнира на Василия Олейника в руководстве “Киевгорстроя” может быть формальностью: в последние годы Олейник как генподрядчик работал на объектах компании Stolitsa Group с орбиты известной киевской застройщицы Владиславы Молчановой. Молчанова является бизнес-партнером семьи Игоря Кушнира: она и дочь Кушнира Дарья есть среди конечных бенефициаров британской девелоперской компании Alliance 1903 LTD.

“Окружение Молчановой накануне очень выгодной для нее смены руководства в “Киевгорстрое”, не только сохранило теплые отношения с семьей бывшего главы компании, но и сумело войти в партнерство с близкими к Офису Президента людьми”, – отмечают журналисты.

По данным журналистского расследования, одной из точек, где регулярно пересекались интересы Игоря Кушнира и Вадима Столара, были объекты строительной компании ENSO.

“С 2019-2020 к Столару и Кушниру в ENSO присоединились структуры, связанные с Виктором Медведчуком, а еще – кинопродюсер и бывший бизнес-партнер главы Офиса Президента Андрея Ермака Артем Колюбаев. Последний до того никогда не занимался строительством, но так сходу попал в очень денежную сферу на фоне восхождения Ермака на собственный политический карьерный Олимп. Где-то тогда мы и начали подозревать, что Колюбаев в этой сфере может представлять вовсе не собственные интересы, а выполнять роль, которую условно можно характеризовать как “смотрящий от Офиса”, – говорится в расследовании.

Эти подозрения усилились, когда в течение всего 2023 года кинопродюсер продолжал обрастать долями в очень непрофильных для себя, но очень “жирных” бизнесах. Осенью 23-го он даже стал совладельцем крупного производителя беспилотников, который накануне получил финансирование из президентского спецфонда.

По состоянию на ноябрь 2023 года Колюбаев стал совладельцем ООО “Финансовая компания “Гарант Капитал” с долей 22,64%. Его партнерами в этом бизнесе являются представители строительных компаний ENSO и Stolitsa. “Гарант Капитал” должен достроить объекты банка “Аркада”.

“До осени 2023 года “Гарант Капитал” контролировался менеджерами с орбиты Кушнира и Столара, а за считанные недели до смены руководства “Киевгорстроя” туда также заходят и человек Молчановой, и удачливый партнер главы Офиса Президента”, – говорится в расследовании.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти