Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Батальон “Инвалид”: всех непригодных 2-3 группы на перекомиссию

Законопроект об усилении мобилизации, уже ставший скандальным преподносит все новые сюрпризы. Так, инвалидам II и III групп, получившим инвалидность после 24 февраля 2022 года, предлагается заново пройти военно-врачебную комиссию. Насколько законной является данная норма и с какими проблемами могут столкнуться все участники процесса в ходе реализации этого положения

Конфликтная норма

Сразу следует отметить, что законопроект №10449 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета” в первоначальном варианте устанавливал, что люди с инвалидностью всех групп освобождаются от военной службы.

После первого чтения законопроект был отправлен на доработку, в него было внесено более четырех тысяч поправок: 3776 в электронном виде и около 500 – вручную. Все поправили. И вот – привет инвалидам!

Заключительными положениями документа гражданам Украины мужского пола в возрасте от 25 до 55 лет, которым после 24 февраля 2022 года установлена инвалидность ІІ и ІІІ групп, до конца 2024 года необходимо заново пройти военно-врачебную комиссию. На пригодность к военной службе.

Есть, конечно, и исключения. От повторной ВВК освобождаются те, кому инвалидность ІІ и ІІІ групп установлена по результатам заболеваний, ранений, травм, контузий и увечий, полученных во время защиты страны. А также те, у кого отсутствует конечность/конечности из-за ампутации.

“Ни Положение о МСЭК, ни Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, ни Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ не предусматривает такого основания для пересмотра инвалидности, как получение ее после 24 февраля 2022 года. Организация такого пересмотра возможна только после внесения изменений в ряд нормативных документов. В частности, с целью необходимости определения порядка и последствий такого пересмотра. Например, каким образом будет происходить отмена статуса лица с инвалидностью, обжалование результатов пересмотра”, – говорит “Апострофу” медицинский адвокат и член комитета медицинского и фармацевтического права НААУ Юлия Николаец.

Кроме того, по ее словам, новая норма прямо входит в конфликт с уже действующими подзаконными нормативно-правовыми актами Кабмина. Например, с постановлением №390 от 30 марта 2022 года “О внесении в некоторые постановления Кабинета Министров Украины изменений относительно срока повторного осмотра лиц с инвалидностью и продления срока действия некоторых медицинских документов в условиях военного положения”.

В этом подзаконном акте прямо указано, что повторный осмотр, срок которого пришелся на период действия на территории Украины военного положения, переносится на срок после прекращения или отмены военного положения, но не позднее шести месяцев после его прекращения или отмены.

Но у инициаторов законопроекта и народных депутатов своя логика. И, в принципе, верная. Ведь ни для кого не секрет, что многие мужчины, которые до большой войны были вполне здоровыми, после объявления военного положения внезапно стали инвалидами. И, соответственно, непригодными для мобилизации.

“Нарушения прав инвалидов не будет. Но мы считаем так – если человек купил себе статус инвалида, чтобы избежать мобилизации, то это должно быть исправлено”, – говорит “Апострофу” член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

По второму кругу

Впрочем, это положение законопроекта №10449 выглядит довольно сомнительным с точки зрения его выполнения.

“Учитывая продолжительность прохождения законопроекта, необходимость внесения существенных изменений в действующее законодательство и разработки новых подзаконных актов, загруженности соответствующих комиссий (ВВК и МСЭК), срок пересмотра инвалидности до конца 2024 года выглядит нереалистичным”, – говорит Юлия Николаец.

И поэтому, к сожалению, у лиц с инвалидностью, которые возможно и захотят доказать свою невиновность, могут возникнуть проблемы другого характера. И проблемы достаточно серьезные.

“Обращаю внимание на законопроект №10379 от 25 декабря 2023 года “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за военные правонарушения”. Им предусмотрено внесение изменений в ст. 336 УК. Изменениями конкретизируется, что отказ от прохождения медицинского осмотра является уклонением от призыва на военную службу по мобилизации, и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Учитывая короткий срок, отведенный законопроектом №10449 на пересмотр инвалидности, возникает серьезный вопрос: не будет ли сам факт непрохождения пересмотра до конца 2024 года квалифицирован как отказ и основание для привлечения мужчин к уголовной ответственности?”, – говорит Юлия Николаец.

Так, законопроект №10379 сейчас только рассматривается профильным комитетом Рады. Ну а вдруг возьмут и резко примут. Депутаты они такие люди… Непредсказуемые.

Возникает такой еще вопрос – если люди, получившие статус инвалида, должны повторно пройти комиссии, то не должны ли быть переформатированы ВВК и МСЭК? Ведь там до сих пор, скорее всего, работают те же люди, которые за деньги могли выдать “липовое” заключение об инвалидности. И они будут отказываться от уже вынесенного вердикта? А если комиссии переформатируют, так ли, что некоторым гражданам ради статуса инвалида придется давать взятки по второму кругу?

“Это не исключено. На руководителей ВВК и МСЭК столько уже было заведено коррупционных дел, и все равно взяточничество продолжается. Вот не знаю, почему, но у нас в Голосеевском ТЦК за два года сменилось три главы военно-врачебной комиссии”, – рассказывает “Апострофу” и. о. главного врача Киевской городской клинической больницы №10, бывший военный хирург Даниил Михайлов.

Так что минусов в этой норме о перекомиссии для инвалидов – хоть отбавляй. Зато плюсов мало.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти