Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Батальону “Монако” приготовиться: реально ли мобилизовать украинцев за рубежом

В четверг, 21 декабря, стало известно о том, что Министр обороны Украины Рустем Умеров в интервью немецким изданиям заявил, что украинские мужчины в возрасте 25-60 лет, проживающие в Германии и других странах, в следующем году должны явиться в призывные пункты ВСУ, иначе к ним будут применены санкции. Позже это заявление министра опровергло Министерство обороны. Что стоит за заявлением Умерова и почему его ведомство дало задний ход

Заявления и реальность

“Украинцы, проживающие в Германии и пригодные к военной службе, должны усилить украинскую армию в следующем году. По словам министра обороны, к тем, кто не выполнит это требование, будут применены санкции”, – пишет немецкое издание Welt.

“Мы все еще обсуждаем, что произойдет, если они не придут добровольно”, – сказал Умеров.

Подобное высказывание министр обороны Украины сделал на фоне заявления президента Зеленского, который на пресс-конференции 19 декабря назвал мобилизацию “чувствительным вопросом” и отметил, что в армию нужно мобилизовать от 450 до 500 тысяч человек.

По мнению Умерова, тут важна справедливость.

Вопрос о том, как вернуть мужчин призывного возраста из-за границы возникает не впервые. Он поднимался еще и при министре Алексее Резникове. А в Верховной Раде даже был подготовлен законопроект о принудительном возвращении в страну всех мужчин, сбежавших за границу от общей мобилизации. Однако этот законопроект после бурного обсуждения в СМИ и соцсетях так и не был принят.

Единственное, что удалось сделать власти, это принять постановление Кабинета министров N1487 от 30 декабря 2022 года, согласно которому, посольства и консульства Украины должны вести военный учет призывников, военнообязанных, резервистов, а также информировать находящихся за рубежом украинцев о начале нового призыва и мобилизации, а также “способствовать” возвращению их домой.

В реальности же, написанное в постановлении выполнить не удалось. Как отмечают юристы, на учет в консульском учреждении украинцы могут стать только добровольно.

“Сотрудники дипучреждений теоретически смогут проинформировать о призыве, однако не обязаны и не имеют права вручать повестки военнообязанным, – отметил в комментарии “Апострофу” юрист Ростислав Кравец, – Также нет четкого механизма “содействия возвращению военнообязанных и резервистов в Украину”, а депортировать мужчин можно только по решению суда иностранного государства”.

Правозащитник и юрист Николай Гольбин в комментарии заметил, что экстрадиция применяется только в случае совершения определенного преступления, да и то, сделать это нелегко.

“Сколько было экстрадировано украинских чиновников, осужденных за преступления в Украине, за последние 5 лет? Ни одного. Потому что механизм экстрадиции очень сложен, и это нереально”, – говорит юрист.

Но по словам Гольбина, украинцев, уехавших за границу, нельзя автоматически записать в преступники.

“Люди, которые выехали в Европу, имеют определенный статус. Они под защитой того государства, где находятся. Люди бежали от войны и заставить человека вернутся назад в страну где идет война запрещено международными конвенциями. Ни одно государство не даст разрешение на это”, – сказал Гольбин.

Что касается применения санкций, то здесь юрист отметил следующее: “Чтобы заставить гражданина Украины прийти в консульское учреждение, можно банально заблокировать доступ к госресурсам либо к банковским картам, как это было сделано в 2014 году по отношению к людям, которые получали пенсии на территории Донецка или Луганска. Если спустят такое распоряжение с Нацбанка – а местонахождение карт пеленгуется – вот тогда начнется большой скандал”.

По мнению юриста, люди, которые допускают подобные высказывания либо не знают норм международного права, либо просто хайпуют.

“Большинство украинцев, выехавших за рубеж, как до полномасштабного вторжения, так и уже после него, живут в юридическом поле, той страны, куда выехали, – говорит в комментарии “Апострофу” политолог Виктор Небоженко, – А заявления министра обороны безответственны. И это плохо”.

Американский след и задний ход

Буквально сразу после того, как в СМИ было опубликовано заявление Рустема Умерова о возможном применении санкций к мужчинам, не желающим добровольно вернуться в Украину из-за рубежа, появилась информация о том, что дети министра обороны Украины проживают в Америке и имеют американское гражданство.

Министерство обороны на эту новость отреагировало и назвало часть информации фейком.

“Распространяющая в СМИ информация о том, что члены семьи министра обороны Рустема Умерова якобы являются гражданами США, не соответствует действительности. Дети министра (сын – 10 лет, дочери – 8 и 2 года) – исключительно граждане Украины. Гражданства других стран в семье Умеровых – нет”, – написало военное ведомство.

При этом, правда, в Минобороны подтвердили, что в 2016 году семья нынешнего министра “была вынуждена выехать за границу из-за нападений и угроз в результате системной деятельности Рустема Умерова по деоккупации временно оккупированного Крыма”.

А еще позже, Минобороны уточнило слова, сказанные Умеровым, а, по сути, дало задний ход. “Никаких обсуждений призыва в ряды ВСУ из-за границы нет”, — написали в Минобороны.

В комментарии начальник управления печати и информации Минобороны Илларион Павлюк объяснил, что это СМИ якобы сместили акцент.

“В целом говорилось о рекрутинге и необходимости донести до украинцев за границей, как важно им присоединиться к войску”, – отметил Павлюк.

“Я бы не связывал опровержение Минобороны с информацией об американском следе семьи Умерова. Тут другое. Министр сделал необдуманное заявление и теперь Минобороны пытается его сгладить”, – говорит Виктор Небоженко.

По мнению Виктора Небоженко, Рустему Умерову стоило бы заняться другой деятельностью.

“А заниматься мобилизацией и рекрутингом в ВСУ президент должен поручить эффективному главе своего Офиса”, – резюмировал политолог.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти