Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бензин за 60 грн: почему дорожает автотопливо и что происходит на нефтяном рынке Украины

В Украине чуть ли не еженедельно меняется цена на автотопливо – как на газ, так и бензин и дизель. Так, цены на последние с начала весны еще больше прибавили в цене, в среднем, 1,5 гривны за литр. По мнению экспертов, есть несколько причин, в частности логистика и рост цен на акцизы. Однако возникает вопрос – как именно изменилась ценовая политика горючего и чего ожидать этим летом?

Есть большая вероятность того, что рост цен не прекратится в ближайшее время. Это может быть связано как и с тем, что владельцы АЗС сами регулируют ценовую политику, устанавливая те пожелающие “ценники”, так и с сложностями на нефтяном рынке.

Цены на топливо по состоянию на апрель

К примеру, по данным “Минфин”, в середине апреля в Украине бензин А-92 подорожал еще на 10 копеек (до 51,46 гривен за литр), А-95 — на 5 копеек (до 54,44 гривен), дизель — на 2 копейки (до 54,64 гривен).

При этом самый большой “тариф” на бензин и дизель установили такие сети как ОККО и WOG, которые повысили стоимость топлива сразу на 2 гривны. Ввиду этого другие АЗС решили действовать по этому же алгоритму.

По данным агентства ” А-95 “, если 19 марта “пятый” бензин стоил в среднем в стране 52,85 гривен, то 15 апреля – 54,44 гривны, а 25 апреля, всего за десять дней, уже 54,72. грн.

Бензин А-92 за период март-апрель подорожал с 49,53 до 51,76 гривны, А-95 плюс – с 56,43 до 58,01 гривны.

То же и с дизелем — с 53,2 гривен за литр в середину марта, он подорожал и стал стоить 54,38 грн уже 25 апреля. Однако заметим, что максимальные ценники на некоторых АЗС выше средних. К примеру, по бензину А-95 они достигают 59,80 гривен, а по дизелю — до 56,39 гривен за литр.

Как стоимость автотоплива отличается между регионами?

Директор по стратегическому развитию сети АЗС “БРСМ-Нефть” Александр Мельничук отметил, что ранее экспорт в Украину осуществлялся из Польши, поэтому на Западе Украины цены были меньше. Однако ситуация изменилась.

“Раньше бензин и дизель массово возили через польскую границу. Поэтому в западных областях цены на АЗС были одними из самых низких. Сейчас ситуация изменилась — польская граница стала „непроездной”, а топливо поехало преимущественно через южные границы. Теперь самые низкие ценники на Одесщине. На западе страны они выросли, поскольку нам приходится возить ресурс во Львов через Одессу”, – пояснил он ” Минфину “.

Согласно данным Мельничука, в сети АЗС “БРСМ-Нефть ” в Киеве бензин А-95 в сети стоит 50,99 гривен за литр. В то же время в Одессе тот же 95 продается за 50,29 гривен, в Луцке ценник достигает 51,29 гривен, а во Львове — 51,99 гривен. Такая же высокая цена и, например, в Запорожье.

Интересно, что самый дорогой 95 бензин, который стоит 55,47 гривен за литр в Черниговской области, однако ценник остается здесь постоянным, в отличие от других областей.

На втором месте – Донецкая область, где бензин по состоянию на середину апреля продавался за 55,46 гривен. Там рост цен тоже не зафиксирован. При этом в Закарпатской области, где бензин стоит 53,49 гривен за литр, он подорожал с 12 апреля на 9 копеек.

Какова же ситуация с дизелем?

Интересно, что по данным агентства “А-95”, самый дорогой этот вид топлива в Донецкой области стоит 56,29 гривен за литр, однако цена долгое время остается постоянной. В Черниговской области дизелем торгуют за 55,77 гривен за литр, и цены тоже остановились.

При этом в Закарпатской области дизель остается одним из самых дешевых в стране и стоит немалых 53,3 гривен за литр. Интересно, что в Одесской области, через которую сейчас проходит основная масса полного, дизель даже подешевел до 54,45 гривен за литр.

Аннулирование лицензий АЗС: причины и последствия

Ранее сообщалось о том, как в середине ноября прошлого года сотрудники известной автозаправочной сети “Авантаж 7” вышли митинг под стены ГНС Украины в Киевской области. Связано это было с решением налоговиков, которое в компании называют незаконным. Тогда была остановлена работа 18 станций и нефтебазы.

К сожалению, в прошлом году такие случаи были не единичны – таким образом в налоговой службе всерьез “взялись” за торговцев горючим, аннулировав за неполные два года тысячи лицензий.

Всего в 2022 году Государственная налоговая служба аннулировала 4300 лицензий АЗС, а за первые полгода 2023-го – уже 2600. Среди них – объект АМИС в столице, который подвергся ракетной атаке и после восстановления не мог получить лицензию, из-за недостаточности “одного” бумажки”.

Это и стало одной из причин, почему цены на топливо стали расти еще больше с началом 2024 года.

Добавим, что после уничтожения россиянами Кременчугского НПЗ, Украина осталась фактически без собственной нефтепереработки, поэтому такая борьба налоговиков с АЗС негативно сказалась на рентабельности топливного бизнеса в Украине и отразилась резким ростом цен на бензин для обычных граждан.

Стоимость на топливо растет из-за цены на нефть: ситуация на нефтяном рынке Украины

Руководитель агентства “А-95” Сергей Куюн объясняет рост цен на топливо по двум причинам. Так, первой из них очевидное подорожание нефти и нефтепродуктов.

“С начала года котировки на нефть выросли на 15%. Какое-то время розничные цены на топливо на отечественных АЗС на этот тренд отнюдь не реагировали. Не в последнюю очередь потому, что сети сделали очень большие запасы, и на рынке был очевидный перелив” . Но новые партии поступают уже по новым ценам, поскольку производители нефтепродуктов повышают прайсы после того, как растут нефтяные котировки”, – говорит Куюн.

Рост цен на нефть также связан с ускорением промышленного роста в Китае (в январе-феврале было плюс 7%, это рекорд за последние три года), ударами украинских дронов по российским, а также дальнейшее сокращение экспорта Саудовской Аравией в рамках договоренностей ОПЕК.

Так что по состоянию на середину апреля нефть стоит немного дороже $90 за баррель – в связи с тем, что после атаки Ирана, Израиль не сразу начал сразу идти на эскалацию и взял паузу, цена даже немного снизилась.

Стоит заметить, что как только цена на нефть достигнет $100 – это будет стопроцентно свидетельствовать о значительном росте цен на топливо в мире, в том числе и в Украине.

“Каждый дополнительный доллар в котировке нефти — это до плюс 50 копеек на литре бензина или дизеля. Прыжок ценника с 90 до 100 долларов, если он будет, это очень серьезно — подорожание литра топлива на 5 гривен. Но, вероятнее всего, повышение цен пойдет плавно “, – говорит директор по стратегическому развитию сети АЗС “БРСМ-Нефть” Александр Мельничук.

Что будет с ценой на топливо летом?

В конце марта 2024 года Кабинет министров Украины принял проект закона. Им предлагается поэтапное повышение акцизов на все виды горючего, которое будет проходить пять этапов: первый должен состояться в июле 2024 года, последний – в 2028 году.

Так, согласно предложениям Правительства, в 2024 году акциз с каждой тысячи литров бензина должен подорожать на 29,1 евро, дизтоплива – на 38,1 евро, сжиженного газа – на 3,6 евро. После этого запланировано еще четыре этапа повышения, каждый из которых – примерно на аналогичные суммы.

Как отмечают в Кабмине, это необходимо для вступления в ЕС, однако не менее объективной причиной является факт необходимости наполнения бюджета страны.

“Все происходит под эгидой евроинтеграции, но так или иначе упирается в деньги. Это логично, потому что налоги – это деньги, деньги – это оружие, оружие – это оборона”, – говорит основатель транспортной группы компаний и сети АЗС “Прайм” Дмитрий Леушкин. .

Согласно ” Экономической правде “, при условии принятия соответствующего законопроекта в ближайшие два месяца, первый пересмотр акцизов может состояться уже в начале июля. Тогда же и вырастут цены на заправках, но каким будет повышение – зависит от запасов горючего, которое трейдеры завезут со старыми налогами (акцизный сбор уплачивается при пересечении границы).

Цены на топливо по состоянию на 25 апреля 2024 года

По данным AUTO.RIA, по состоянию на 25 апреля средняя стоимость бензина А-95+ составляет 58,01 грн. В свою очередь, A-95 стоит 54,72 гривен, A-92 – 51,76 грн и дизель – 54,38 грн за литр. Автогаз стоит 27,84 гривны за литр.

Как сообщалось ранее, в Черновцах местный “магнат”, фигурант крымальных производств и бизнесмен Андрей Гамазинский строит вероятно незаконную АЗС. Журналисты СтопКора вместе с активистами очереди ВОО “Стоп Коррупции” провели рейд объектами, принадлежащими господину Гамазинскому. Как оказалось, хотя на объектах проводят строительные работы, согласно городскому совету на бизнесмен не получал никаких разрешений на них.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти