Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Безуглая предлагает два варианта решения — мобилизацию или конфискацию имущества

Провластный депутат предлагает ввести меры по лишению гражданства и конфискации активов для иностранных “уклонистов”.

Неутомимая “слуга народа” Марьяна Безуглая, которая в ежедневном режиме генерирует резонансные сообщения в соцсетях, на днях отметилась очередной скандальной инициативой. Политик устроила соцопрос в своей соцсети по поводу того, как действовать с гражданами, которые подлежат призыву, но выехали за границу. В случае их невозвращения в установленный срок депутат предложила своим подписчикам выбрать из двух опций, причем обе “драконовские” – лишить таких лиц гражданства или арестовать активы (плюс – другие ограничения на выбор).

Безуглая является первым заместителем главы парламентского оборонного комитета и именно такой ее статус не позволяет пропускать мимо ушей любые ее инициативы, связанные с мобилизацией.

Мобілізація або… майно?! Що стоїть за ідеєю депутатки Безуглої фото 1

За сутки из двух тысяч реакций-эмодзи на этот пост в “фейсбуке” почти половина были возмущенными, 400 с лишним – ироничными, и остальные – с поднятым вверх пальцем.

То есть такие кардинальные меры поддержала лишь четверть подписчиков нардепа.

Большинство комментариев (если отсеять многочисленные персональные выпады в адрес самой госпожи Марьяны) были, мягко говоря, скептическими.

Экстравагантную идею Безуглой можно было бы списать на ее личную инициативу, однако попытки что-то сделать с “зарубежными” украинцами давно не давали покоя власти. Так, в самом начале большой войны коллега Безуглой по комитету по безопасности и национальной обороне Федор Вениславский зарегистрировал законопроект, согласно которому лиц, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, предлагалось наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет за невозвращение в Украину. А в конце лета этого года глава монобольшинства Давид Арахамии заявил, что люди, которые во время войны незаконно сбежали за границу, будут отвечать за дачу взятки, подделку документов и уклонение от мобилизации. К ответственности их предлагалось привлекать через экстрадицию из тех стран, где они сейчас находятся.

Но быстро стало понятно, что пока понятного и быстрого механизма для принудительного возвращения тысяч уклонистов на Родину не существует, так же, как и списков военнообязанных, отправившихся за пределы государства. “Когда появится соответствующая законодательная база для возвращения украинцев из-за границы, тогда можно будет более предметно поговорить по этому поводу”, – разводят руками собеседники “Главкома” в одном из европейских посольств. Юристы из Офиса президента также объяснили Арахамии бесперспективность такой затеи, и этот вопрос завис на уровне прожекта.

Теперь за украинских мужчин, сбежавших от войны за границу (по данным Евростата, в странах ЕС, Швейцарии, Лихтенштейне и Норвегии находится 650 тыс. беженцев призывного возраста), предлагается взяться с другой стороны.

Депутатка від «Слуги народу» Мар’яна Безугла, яку пов’язують безпосередньо з Офісом президента, останнім часом є головним генератором «хайпу» у Верховній Раді

По российским следам?

Очевидно, что само упоминание о лишении гражданства не выдерживает критики и такой подход нельзя оправдать даже реалиями военного времени. Статья 25 Конституции четко утверждает, что “гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство”, а статья 22 добавляет, что “при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод”.

Принадлежность активов защищает статья 41 Основного Закона: “Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является незыблемым”. Хотя здесь есть нюансы. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, но при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. А в условиях военного или чрезвычайного положения допускается принудительное отчуждение таких объектов с их возмещением постфактум (например, после завершения военного положения). В Конституции зафиксировано также распространенное в уголовных производствах понятие как “конфискация имущества” – эта мера может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Правда, в той же России, где о Конституцию давно вытерли ноги, был принят закон о том, что лишать гражданства, несмотря на запрет в Конституции, в особых случаях все-таки можно. И уже даже были первые прецеденты применения новой нормы. Но вряд ли это – тот пример для подражания, на который стоит равняться, особенно в свете наших новых европерспектив. К тому же, вносить изменения в украинскую Конституцию во время военного положения запрещает сама Конституция.

“К сожалению, двухнедельные курсы Трускавецкой школы права не дали депутатам от “Слуги народа” возможность осознать такую норму Конституции, что лицо не может привлекаться к ответственности дважды за одно и то же нарушение, – говорит старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец, – Например, если лицо незаконно пересекло границу вне пунктов пропуска, за это предусмотрена административная ответственность и введение еще каких-то дополнительных санкций будет нарушением Конституции и международных норм. Это же касается и уклонения от мобилизации”.

Кроме того, юрист Кравец считает, что, погрузившись в поиски иностранных уклонистов, депутаты могут выйти сами на себя: “В марте 2022 года, уже после начала широкомасштабной войны, депутаты приняли изменения в закон, которыми запрещается их мобилизация. Кстати, закон этот был об освобождении от военной службы лиц, ухаживающих за больными детьми. Является ли это голосование уклонением от службы с точки зрения стороннего наблюдателя? Я считаю, что является. И ограничительные нормы, которыми депутаты могут ограничить чьи-то права, могут коснуться их самих”.

Ввести более мягкие ограничения, чем явно неконституционное лишение гражданства, для лиц, которые сейчас находятся за границей и таким образом избегают мобилизации, вполне возможно. Например, речь может идти о запрете занимать государственные должности в течение определенного срока, как это уже было с “жертвами” закона о люстрации. Однако тогда такая субъективная избирательность вызвала жесткую критику западных партнеров и теперь, когда Украина вошла в начало переговоров о вступлении в ЕС, играть с подобными нормами будет совсем “не комильфо”.

Политтехнология или излишняя болтливость?

Под резонансным постом Безуглой в дискуссию вступила ее коллега из монобольшинства Юлия Яцык, которая иронично поинтересовалась: “Какие еще рейдерские способы захвата имущества может предложить комитет нацбезопасности?”. Нардеп считает, что подобные истории будут продолжаться, чтобы стравливать пары общества.

“Но все эти лишения гражданства, принудительное изъятие имущества, принудительное привлечение обратно в Украину – неконституционные вещи, которые юридически просто не могут быть проголосованы Радой, – уверена Яцык, – Конечно, ни один нардеп не ограничен правом зарегистрировать какую-то ерунду, но ее вынесения в зал, я уверена, не произойдет. Думаю, Марьяна действует больше как рупор Офиса президента, который пытается таким образом как-то снизить градус недовольства общества. Которое возмущено, что “мы здесь работаем, волонтерим, а кто-то где-то за границей отдыхает”. И это все и дальше однозначно будет выноситься на публику, в СМИ, в соцсети, чтобы люди могли выговориться, а потом как-то их мнением манипулировать. Возможно, даже какой-то законопроект зарегистрируют, который зал никогда не увидит. По крайней мере мне это похоже на такое заигрывание”.

Нардепка від «Слуги народу» Юлія Яцик вважає, що через Безуглу Офіс президента намагається знизити градус невдоволення суспільства. Часом, чи не виходить навпаки?

Политтехнологическую версию в “социсследованиях” Безуглой видит и политический эксперт Андрей Золотарев. Однако в несколько ином ракурсе. Политтехнолог напоминает старый анекдот о раввине, который посоветовал еврею купить козу, а потом выселить и сравнить, как облегчилась его жизнь. “То есть максимально напугать ужасами мобилизации, чтобы потом, когда придется идти на какие-то “предательские” мирные переговоры, они не считались абсолютно неприемлемыми и неприятными и были “меньшим злом”, – предполагает Золотарев, – Иначе наступит другая реальность: “всех мобилизуют”, “импорт перекроют”, “айфоны” будут по $5 тыс”… Но понятно, что мотивацию защищать Родину заявления Безуглой разрушают сильнее, чем любая российская пропаганда”.

Стоит вспомнить, что сейчас в Верховной Раде обсуждается большой законопроект о мобилизации. И чем больше подобных экзотических предложений будет появляться в ходе подготовки, тем более компромиссным и мягким можно будет явить миру окончательный вариант, откуда все они будут выброшены.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко не верит в хитрые комбинации и считает, что проблемы власти – в частности, из-за чрезмерной самостоятельной болтливости ее спикеров, которых она не может унять. И Безуглая – №1 в этом хит-параде.

“Каждое новое заявление Безуглой – это новый рекорд вреда для страны, – эмоционально говорит Фесенко, – Сейчас проблема не в уклонистах, а в том, как провести эффективную мобилизацию. А такие заявления не только не решают эту проблему, а еще и создают дополнительное социальное напряжение и усиливают недоверие к власти”.

Политолог советует власти на время изолировать Безуглую от интернета и СМИ, это, по его мнению, пошло бы всем на пользу. “Я вообще не разделяю версию, что Банковая делает это специально: ошибок там много, но там же не враги себе делать вещи, которые прямо бьют по власти и только уменьшают рейтинги президента, – уверен Фесенко, – Конечно, если это не сознательная диверсия. Предполагаю, что в случае с критикой Залужного Марьяна, которая любит всех поучать, даже генералов, просто почувствовала настроения в Офисе президента и решила надеть на себя лавровый венок за то, что сняла самого Залужного. Но в случае с инициативами по мобилизации и уклонистам, думаю, это сугубо ее инициатива. Своими вредными заявлениями о мобилизации женщин Марьяна лишь создает цепную реакцию негативных эмоций, в том числе и в отношении президента”.

А тем временем неугомонная Марьяна Безуглая устроила у себя на странице новый опрос. Теперь ее заинтересовало, готовы ли мужчины во избежание мобилизации самостоятельно отказаться от украинского гражданства…

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти