Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бизнес-партнер харьковского депутата заплатил 20 миллионов рублей налогов в РФ

Голосеевский районный суд Киева признал харьковского предпринимателя Александра Романенко виновным в том, что он вел бизнес в России во время войны и уплатил в российский бюджет налоги на 20 миллионов рублей.

Издание «Слідство.Інфо» отмечает, что Романенко был бизнес-партнером депутата Харьковского городского совета Александра Василенко.

Суд обязал бизнесмена уплатить штраф на сумму 170 тысяч гривен и на 10 лет лишил права занимать определенные должности, в частности, в органах государственной власти. Однако Романенко все равно сможет баллотироваться в органы местного самоуправления. Суд смягчил наказание, поскольку бизнесмен активно занимается волонтерской деятельностью.

«Завод имени Фрунзе» сотрудничал с российскими стратегическими предприятиями

Александр Романенко — основатель российской компании ООО «Завод имени Фрунзе». Предприятие зарегистрировано в Белгороде и торгует деталями для автомобилей, изделиями из перфорированного металла, мебелью и лесоматериалами. В общей сложности с 24 февраля 2022 года Романенко заплатил в российский бюджет налоги на сумму более двадцати миллионов рублей.

Согласно приговору суда, в августе 2022 года «Завод имени Фрунзе» поставил продукцию российскому АО «Краснодарский завод РТИ» и получил за нее 288 тысяч рублей.

«Краснодарский завод РТИ» сотрудничает с российскими стратегическими предприятиями, производящими железнодорожные вагоны — такие вагоны россияне используют, чтобы вывозить украденное украинское зерно.

Связи с депутатом Харьковского городского совета

Журналисты установили, что в Украине Романенко является одним из крупнейших держателей акций одноименного предприятия «Завод Фрунзе». Контрольный пакет принадлежит депутату Харьковского городского совета Александру Василенко.

В Украине торговую марку «Фрунзе» зарегистрировало акционерное общество Василенко. Российская компания использует тот же логотип, а на российском сайте в разделе «О нас» есть ссылка на YouTube-канал украинского «Завода Фрунзе», где Василенко лично рекламирует продукцию.

В Украине «Завод Фрунзе» выполняет госзаказы: поставляет автомобили полиции, обеспечивает проводами госкомпании и снабжает войсковые части металлическими ограждениями.

Российский «Завод имени Фрунзе» тоже выполнял госзаказы: поставлял скамейки для российского автовокзала, сетки для российского аэропорта и металлические изделия для «Ставропольгаза».

Издание также отмечает, что украинская компания и ее фактически российский филиал, который, похоже, зарегистрировали для работы в России, после начала полномасштабного вторжения продолжали сотрудничать. В феврале 2023 года украинский «Завод Фрунзе» заключил дополнительное соглашение с российским «Заводом имени Фрунзе» и даже согласовал с Нацбанком платеж из России в Украину.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти