Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бизнес семьи Костельманов – от сотрудничества с оккупантами Юго-Востока Украины до “прилетов” по супермаркету в Одессе

Один из богатейших украинских бизнесменов, совладелец «Fozzy Group» Владимир Костельман считается жертвой российской агрессии 2022-2023 годов.

Но именно деятельность и подходы семьи Костельманов и связанных с нею структур и являются одной из главных причин трагических событий 2014-2023 годов в Украине.

Контрасты

История успеха семьи Костельманов построена на контрастах. На очень больших различиях между их имиджем из рекламы и грязными секретами внутренней кухни.

Более 10 лет присутствующий в различных «ТОП20» и «ТОП50» богатейших бизнесменов Украины Владимир Костельман считается «бизнес-вундеркиндом западного типа». Якобы, вместе со школьными друзьями начал со спекуляцией в Днепре и преуспел. Своим трудом превратился во владельца одной из крупнейших и влиятельнейших ритейлинговых сетей Украины, в долларового миллионера.

На самом деле, Владимир Костельман – выходец из влиятельной семьи российских бизнесменов еврейского происхождения. Его отец Михаил Костельман осваивал и развивал газоконденсатное месторождение в Новом Уренгое, строил газопроводы Уренгой-Надым-Грязовец, Уренгой-Петровск, Уренгой-Челябинск, газотранспортную систему Уренгой-Центр и трансконтинентальный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. В 1999 году Костельман-старший был отмечен званием заслуженного строителя РФ, а в 2000 году грамотой Минтопэнерго России. С 1990 по 2014 годы Михаил Костельман руководил «Государственно-кооперативной ассоциацией «Деловые партнеры» с уставным фондом 50 млн рублей в важнейшем для нефтегазового бизнеса Кремля Ямало-Ненецком автономном округе.

Первое высшее образование Владимир Костельман получил в местах, где его отец стал успешным и богатым – в Тюменском индустриальном институте. «Друзья-одноклассники» Костельмана-младшего, с которыми он «с самых низов создал бизнес» и играл вместе музыку в рок-группе «Ремонт воды» – на самом деле ширма, представители московских друзей Костельмана-старшего. Основные кредиты на развитие одной из крупнейших украинских ритейлинговых сетей Костельману-младшему давал российский “ВТБ-банк” – известный обслуживанием деликатных операций с недвижимостью российского президента Путина и его близких.

Одновременно с экспансией бизнеса Владимира Костельмана в украинскую экономику его мать, Людмила Костельман, стала российской бизнес-леди. Её основным юрлицом в 2001-2017 годах было ООО «Нежин», также она имела отношение к ООО «Фоззи-Евразия», «Фоззи-Евро».

В 2003 году Костельман-старший открывает фирму «Багира-2003» для занятий гостиничным бизнесом в Канакской долине, вблизи села Приветное Большой Алушты в Крыму. Но с 2003 по 2018 годы у фирмы «Багира-2003» учредителем и владельцем числился Костельман-младший, только в 2018 году актив перерегистрировали на его отца, Михаила Костельмана.

Интересно, что теневым хозяином Большой Алушты считается осетинская этническая группировка во главе с функционером ФСБ РФ Аланом Джангобеговым. Соседями гостиничного бизнеса Костельмана в Крыму является пансионат «Канака» российского госпредприятия «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», партнером которого до 2014 года был олигарх Дмитрий Фирташ. Также Канакская долина известна «генеральскими домиками», где и после 1991 года регулярно отдыхали высокопоставленные российские военные. Также, представители осетинской этнической преступной группировки, занимавшейся нелегальной добычей угля в Донбассе под патронатом нардепа Верховной Рады I-VIII созывов Ефима Звягильского.

Получение гостиничного комплекса именно в таком месте с такими соседями подтверждает особые связи и статус семьи Костельманов среди российских «элит» и их украинских бизнес-партнеров. Об этом говорит и присутствие Владимира Костельмана в наблюдательном совете «Еврейской конфедерации Украины» – тут его партнерами являются братья Суркисы, Александр Роднянский, Евгений Червоненко, Александр Сусленский и т.д.

В реальности, Владимир Костельман не столько «бизнес-вундеркинд», сколько проект по экспансии российских кланов в украинскую экономику при поддержке влиятельных религиозно-этнических организаций.

Секреты бизнеса

Считается, что основой бизнес-империи клана Костельманов является торговля продуктами питания через охватывающие всю Украину сетевые магазины. На самом деле, коммерсанты и их топ-менеджмент получают значительную часть дохода с того, что продают доступ на полки магазинов своей обширной ритейлинговой империи. Это крупные суммы, взятки, проходящие через кулуарные договоренности. Зайти на полки магазинов бизнес-империи Костельманов стоит дорого, гарантий успеха не дают. Бывало, что 90% продукции не распродавалось и ответственности никто не нёс.

Еще одним источником доходов «Fozzy Group» считаются операции по «отмыванию» сотен миллионов гривен при помощи фиктивного экспорта аграрной продукции.

Важнейшим столпом бизнес-империи Костельманов является модель «крепостного труда», отношение к младшему персоналу как к скоту и рабам. Небольшие зарплаты, десятки преимущественно маразматических штрафов, насилие над психикой персонала «корпоративной культурой», «бесплатное питание» просроченными продуктами питания и т. д. Система «крепостных» – когда зарплата состоит из мизерной ставки и добавок, зависящих от выполнения «корпоративных стандартов», умения прогнуться перед начальством, избежать абсурдных штрафов. Если человек решает увольняться – его лишают всех надбавок и выдают на прощание голую мизерную ставку.

Сам Костельман и его топ-менеджеры в имиджевых публикациях в СМИ рассказывают, что его бизнес стал успешным не на торговле, а на долгах. Они регулярно брали кредиты у российского “ВТБ-банка” на развитие ритейлинговой империи. Затем, из-за кризисов, долги фактически списывались по процедуре реструктуризации. Также клан Костельманов не вернул деньги банкам, обанкротившимся в результате т.н. «Банкопада Порошенко-Гонтаревой» 2015-2016 годов. «Fozzy Group» и связанные с ними лица в те годы еще и отказали Фонду гарантирования вкладов погасить свои долги перед обанкротившимися банками – и им за это ничего не было.

За махинации с долгами перед «VAB банком» Костельмана публично обвинили в мошенничестве, на него было подано заявление в прокуратуру. Сообщалось, что уйти от ответственности лидеру «Fozzy Group» помог директор Киевского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Костельманы и сами владеют банками. Более известен украинско-израильский «Банк Восток», где главой правления является бывший топ-менеджер «Пі вденного» банка Вадим Мороховский. «Банк Восток» Костельмана вместе с банком «Південный» одессита Юрия Родина в 2018 году попал в скандал вокруг сомнительной закупки продуктов питания для ВСУ с участием подозрительного ООО «Ресурс-Сервис КМ». Тогда же обнаружилось, что банки «Восток» и «Південный» вместе участвовали в обслуживании сомнительных закупок топлива для ВСУ фирмой «Трейд-Коммодити», которую через бизнесменов Грановского и Адамовского связывали с президентом Порошенко. Причем корпорация «Рошен» клана Порошенко почему-то выбрала для хранения 300 млн гривен именно небольшой банк Костельманов «Восток».

Менее известен открытый в Черногории «Запад банк» – им Костельман владеет тоже вместе с Мороховским.

Вопреки или наоборот, благодаря таким скандалам, клан Костельманов стал одним из самых богатых и влиятельных в Украине. На начало 2021 года, помимо двух банков, они владели 592 супермаркетами сетей «Сильпо», «Le Silpo», «Trash!», «Favore», «Fozzy», 119 точками продажи мобильных телефонов «Ringoo» и 54 аптеками «Біла ромашка». Ещё аграрно-продовольственным кластером – Нежинским консервным комбинатом, птицефабрикой «Варто», Агро-альянсом «Закарпатье», Богуславским заводом продтоваров, Сумырыбхозом, специализирующимся на морепродуктах ООО «Огни Гестии». Кроме того, Костельманы контролировали 7 ресторанов, службу доставки, турфирму, национальный логистический оператор, издательский дом «Чили», строительные компании «Бриклейерз», «Меджик Виилидж», «Лин Беккер», киевскую бизнес-школу, вспомогательные торговые компании, земельный участок на Венецианском острове в Киеве.

Вместе с коллегой по наблюдательному совету «Еврейской конфедерации Украины», однокурсником жены Петра Порошенко, влиятельным девелопером Александром Сусленским Владимир Костельман контролирует Art mall в Киеве. Строительство собственного торгово-развлекательного центра шло очень тяжело. Известно, что лишь благодаря большой финансовой помощи московских друзей клана влиятельных ритейлеров проект удалось достроить и открыть. И что сыграла роль близость Костельмана с кланом Порошенко и необходимостью инвестировать финансовые бонусы от феномена «Жму руку. Обнимаю».

Отношение к людям и сотрудничество с российскими оккупантами

Представим себе, что крупнейшие ритейлеры «АТБ», «Фоззи», «Фуршет» в 2014 году не признают российскую оккупацию Крыма и синхронно сворачивают работу. Очень не факт, что Кремлю в условиях продовольственного кризиса удалось бы развернуться на полуострове. В случае провала в Крыму, не было бы и событий на Донбассе, которыми, в первую очередь, отвлекали внимание от трудностей РФ в поглощении полуострова.

Семья Костельманов в ситуации с Крымом совершила шаги, чтобы негласные договоренности о поглощении Крыма путинской бандой сработали. Ведь в их системе координат содействие договоренностям о сдаче украинских территорий россиянам – это лишь использованная возможность заработать на передаче «крепостных» от одного барина другому.

Поэтому, 29 апреля 2014, еще до эскалации конфликта на Донбассе, связанные с бизнес-империей Костельманов топ-менеджеры создали им в российских реестрах фирмы для ведения бизнеса в Крыму. Это «Крымторг-С», «Крымторг-Э», «Крымторг-Б», «Крымторг-Р». Владельцем этих юрлиц было московское ООО «Нежин» Людмилы Костельман. С этим «кустом» фирм бизнес-империи Костельманов были связаны и дополнительные российские юрлица, организованные для обслуживания садов, логистических и животноводческих предприятий клана Костельманов в оккупированном Крыму.

При этом, фирмы украинских гигантов ритейлинга стали работать «под зонтиком» т.н. «главы» Крыма Сергея «Гоблина» Аксенова и подконтрольной ФСБ РФ бандитской группировки «Сейлем». На «понятийных» условиях – часть доходов уходила Аксенову и партнерам. Те, в свою очередь, через свои молдавские связи помогли клану Костельманов наладить не совсем легальные поставки в Приднестровье.

Показательно, что когда «профессиональный татарин» Рефат Чубаров занимался в 2015-2016 годах «транспортной блокадой Крыма», то он никак не упоминал в своих гневных интервью явно сотрудничающий с оккупантами клан Костельманов. У фур «Фоззи» и «Сильпо» при пересечении границы между Херсонской областью и Крымом затруднений не возникало.

В 2017 году ООО «Нежин» Людмилы Костельман свернуло свою деятельность. Бизнесы Костельманов продолжили работу в Крыму под руководством доверенных лиц, для чего их прикрыли «матрешками» из цепочек фирм, учреждающих одна другую по кругу.

Крымский сегмент бизнес-империи Костельманов продолжил свою работу под патронатом их партнера и, по совместительству, представителя Сергея «Гоблина» Аксенова Вячеслава Ташкинова. Через его юрлицо ООО «Крымфрукт», существующее и в украинских реестрах. Общее руководство и корпоративная культура остались за Костельманами. До сих пор предприятия пользуются корпоративной почтой «Fozzy Group».

«Сильпо» продолжили работать в Крыму как «Сильпо» до сентября 2022 года. После чего им выполнили косметический ребрендинг и превратили в супермаркеты сети «Яблоко» – того самого Вячеслава Ташкинова. Но, при этом, как видно из имеющегося у нас в распоряжении чека, юрлицо у них и по состоянию на сентябрь 2023 года осталось из структуры вспомогательной сетки клана Костельманов. Это ООО «ЭКЦ Эталон», где учредителем указана профессиональный «директор» и «учредитель»(12 организаций одновременно) Анастасия Попова. Она является «зиц-председателем Фунтом» у Ташкинова и клана Костельманов.

Кстати интересно, что в Ялте превратившееся в «Яблоко» «Сильпо» работает в ТРЦ «Конфетти» – это ТРЦ входящий в бизнес-империю Рамзана Кадырова через его «фунта» Сергея Климова. Это давно известный в профессиональных кругах факт. То есть еще в давние времена топ-менеджеры Костельмана договорились о сотрудничестве с топ-менеджерами Кадырова и это сотрудничество, де-юре, продолжается до сих пор, и в условиях эскалации войны.

По состоянию на 2023 год продолжает заниматься недвижимостью в Москве Людмила Костельман, а Михаил Костельман – гостиничным бизнесом среди крымских можжевельников в Канаке. Это в условиях, когда у родственников впавшего в немилость к Зеленскому Коломойского оккупанты активы в Крыму отобрали.

Дочь магната, Зарина Костельман живет преимущественно в Великобритании, владеет там фирмой Kosa art group Ltd, которая ранее была организатором совместных с россиянами арт-перфомансов в Венеции. Вместе с родителями Владимира Костельмана его дочь Зарина также владеет фирмой в Чехии, которая занимается туризмом и курортной недвижимостью Карловых Вар.

Каким-то чудесным образом в условиях, когда многие влиятельные кланы целиком, даже вместе со своими подставными лицами оказались в разных санкционных списках, Костельманы умудряются беспрепятственно одновременно вести дела в РФ, в Украине, на оккупированных территориях Украины, в Великобритании, в ЕС. Более того, «Fozzy Group» в 2023 году под шум войны заявила, что будет расширяться в Польшу.

Происходят парадоксы – де-юре, выплаченные родителями Владимира Костельмана «налоги» в РФ в том числе пошли на ракеты, которыми разбомбили принадлежащий клану склад в Киевской области и супермаркет в Одессе. Были раненые и серьезно пострадавшие.

При этом, Владимир Костельман – один из немного украинских долларовых миллионеров и владельцев системообразующего бизнеса, кто внятно не высказался по поводу обострения конфликта с РФ. Лишь единожды, 17 июня 2023 года Владимир Костельман, как член наблюдательного совета «Еврейской конфедерации Украины», подписался под общим коммюнике с осуждением заявления российского президента Путина о том, что «Зеленский – не еврей, а позор нации». Разрушение логистического склада и тяжелые ранения у сотрудников супермаркета его бизнес-империи не побудили Владимира Костельмана к каким-либо публичным шагам.

Комплексно, расширение бизнес-империи Костельманов в 2014-2022 годах произошло потому, что они вместе со многими другими украинскими долларовыми миллионерами в долгую поставили на Россию. И проиграли. Потому Владимир Костельман и не делает заявлений о войне.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти