Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бизнес снова жалуется на силовиков из-за рекордного количества «зависших дел». В чем проблема и можно ли ее решить

Большинство уголовных дел, которые правоохранители возбуждают против бизнеса, не доходят до суда. В Офисе генпрокурора говорят, что причина неудобной статистики не в давлении со стороны силовиков, а в нормах Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Как это случилось?

За десять месяцев 2023 года около 77% уголовных дел, которые были возбуждены против бизнеса, не доходят до суда, отмечают представители общественного движения «Манифест 42», ссылаясь на данные Офиса Генерального прокурора. Проблема с «подвешенными» делами есть также у членов Союза украинских предпринимателей (СУП), что подчеркивает и бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

Бизнес усматривает в этом признаки давления со стороны стражей порядка, а Офис генерального прокурора ссылается на нормы УПК, которые были изменены в 2012-м заместителем главы Администрации президента времен Януковича Андреем Портновым.

Можно ли изменить ситуацию?

Что о проблеме говорит бизнес и правоохранители

По данным Офиса генерального прокурора, за январь – октябрь 2023 года было открыто 4249 уголовных производств против представителей бизнеса. Из них лишь 989 (23%) были направлены в суд. В 2022 году показатель направленных в суд дел был выше – 33% (1149 производств из 3414 зарегистрированных), а в 2021 году – 39% (2164 производств из 5469 зарегистрированных).

Статистика Союза предпринимателей еще более красноречива. «Среди кейсов, по которым обращение состоялось до начала судебного процесса, 100% дел не направлены в суд», – говорит исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова. Больше всего дел возбудили Бюро экономической безопасности (БЭБ) и Национальная полиция, добавляет Глазкова. Национальная полиция среди лидеров жалоб и в Совете бизнес-омбудсмена.

Бизнес в этом видит признаки давления. «Тысячи «пустых» дел, как правило, необходимы тыловым силовикам с целью коррупционного давления на бизнес», – говорит координатор общественного движения «Манифест 42» и глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк. Сам факт наличия дел мешает предпринимателям привлекать инвестиции и выходить на европейские рынки, добавляет Позняк.

Такая статистика обусловлена несовершенством норм УПК, позволяющих регистрировать дело при наличии только обращения, а не состава преступления, апеллирует собеседник в Офисе Генерального прокурора, попросивший не упоминать его фамилию в этой статье.

Смена «советского» УПК, действовавшего с 60-х годов, произошла по инициативе юриста и заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова в 2012 году. Среди ряда изменений было и то, что обязывает зарегистрировать уголовное производство по заявлению истца.

Ранее прокурор или следователь могли отказаться от этого, если не видели в деле состава преступления. «Поэтому есть зарегистрированные дела, но это не реальное уголовное производство с перспективой», – объясняет собеседник в Офисе Генерального прокурора.

Как уменьшить количество «зависших дел»

В конце июня Владимир Зеленский поручил заместителю председателя его офиса Ростиславу Шурме разобраться в проблемах давления на бизнес со стороны правоохранителей.

Для этого в июле на базе Офиса президента (ОП) была организована серия встреч с участием бизнеса, представителей Минэкономики и правоохранительных органов. Модераторами выступили Шурма и еще один замглавы ОП Олег Татаров.

Пока бизнес не увидел желаемого эффекта. Шесть предпринимателей, бывших на встрече в ОП, в разговоре с Forbes говорят об отсутствии изменений в рассмотрении их дел. Сдержанный оптимизм и у бизнес-омбудсмена. «Сама идея диалога – шаг вперед, но без дальнейших институциональных изменений продолжительного эффекта от встреч не будет», – считает Ващук.

Необходимо пересмотреть нормы УПК, позволяющие множить уголовные дела, изменить правовую культуру, добавляет он.

У бизнеса другие предложения. Необходимо упростить и автоматизировать закрытие «зависших» дел, по которым не совершаются следственные действия, а также пересмотреть работу дисциплинарных комиссий в правоохранительных органах, сообщает Позняк из общественного движения «Манифест 42».

В СУП считают, что изменить систему можно, только введя персональную ответственность для правоохранителей. «Необходимо внедрение обязательных для выполнения стандартов деятельности всех силовых органов и возложение персональной ответственности на следователей за неправомерное давление на бизнес, а поэтому для действенности нужны соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины», – говорит Глазкова.

spot_img
SourceFORBES
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти