Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бизнесмен Анар Ализаде скрывает яхты еще 4-х российских олигархов

Консорциум западных журналистов продолжает расследование незаконной деятельности известного олигарха из Азербайджана, владельца скандальной Бодрумской марины – Ялыкавак Анара Ализаде.

Отметим, что нефтяной магнат А.Ализаде – близкий родственник бывшего главы нефтяной компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, в настоящее время тесно связан с российскими разведслужбами. А.Ализаде подозревается в сотрудничестве с ЧВК «Вагнер» в транспортировке контрабандной ливийской нефти в зоне влияния протестного фельдмаршала Халифы Хафтара.

Если до начала украинской войны, А.Ализаде проживал в своем роскошном особняке в Лондоне, то в последнее время стал часто навещать Москву и осуществлять тайную миссию по транспортировке санкционной российской нефти.

Некоторое время назад, СМИ сообщили о скандальном инциденте в марине Ялыкавак, где скрываются разыскиваемые западными правоохранительными органами многие российские яхты. Напомним, что марина Бодрум-Ялыкавак является одной из самых продвинутых гаваней Эгейского и Средиземного морей с вместимостью 450 яхт на море и 50 на суше.

Как сообщалось, некоторым яхтам судостроители удаленно отключали навигационное оборудование, что позволяло скрываться под надежным колпаком олигарха.

Как удалось установить журналистам-расследователям, в конце апреля в Бодруме была замечена яхта Solaris, принадлежащая российскому олигарху Роману Абрамовичу. Именно в этой гавани Абрамовичу и удалось спасти по сей день свою 145-метровую яхту.

По сообщению, в Ялакаваке была замечена яхты Ocean Victory (140 м, $400 млн), принадлежащая председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову, Quantum Blue (104 м, $250 млн), хозяином которой является основатель «Магнита» Сергей Галицкий, а также Flying Fox (136 м, $400 млн), которую припрятал в Бодруме председатель совета директоров группы DME (Московский аэропорт Домодедово) Дмитрий Каменщик.

Отметим, что с недавних пор Анар Ализаде попал в поле зрения турецких спецслужб. В данное время бизнесмен находится под уголовным преследованием и обвиняется в мошенничестве.

Подконтрольные бизнесмену компании занимались фальсификацией сертификатов, выданных на экспортируемую нефть в страны Европы. Некоторое время назад Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) начало расследование происхождения финансовых активов А.Ализаде в Лондоне

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти