Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бизнесмен Касьянов был оправдан по обвинению в пособничестве Шепелеву в похищении банкира Дядечко

Сергея Касьянова, председателя Совета директоров холдинга KSG Agro, оправдали в Днепровском районном суде Киева от обвинений в пособничестве в организации покушения, задержание и привлечение к уголовной ответственности банкира Сергея Дядечко.

По версии обвинения, в 2013 году экснардеп Александр Шепелев попросил своего друга и родственника Касьянова обеспечить транзакцию 1,2 млн долларов для последующей передачи этих денег через своего кума Емельян Захаров работникам ФСБ РФ, чтобы те задержали и арестовали Сергея Дядечко в сфабрикованном деле его убили. В то время Шепелев скрывался за границей от украинских правоохранителей и был объявлен в розыск после первого неудачного покушения на банкира Дядечко и по подозрению в завладении средствами Родовид банка.

Поэтому, не имея возможности самостоятельно проводить финансовые операции, Шепелев вроде бы обратился к Касьянову. Последний, в свою очередь, дал указание должностным лицам компании ICD Investment SA заключить фиктивный кредитный договор с компанией Triumpf Art Promotion LTD Захарова на сумму 1,5 миллиона долларов и под видом предоставления кредита обеспечил перечисление средств.

Мошенники подготовили для Шепелева фейковые документы о задержании и аресте Дядечка из-за его причастности к финансированию подготовительных действий участников незаконных вооруженных формирований, которые 23.10.2012 года организовали взрыв таможенном контрольно-пропускном пункте «Кизляр» в Дагестане, в результате чего были травмированы .

Впрочем, план Шепелева по задержанию Дядюшки не удался по независимым от него причинам. Бывший оперуполномоченный ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу РФ Руслан Хумакиев вроде бы ввел Шепелева в заблуждение, завладел его деньгами, а все документы по делу против Дядюшки оказались поддельными.

Касьянова обвиняли в том, что он перечислил средства, предназначенные для оплаты услуг исполнителей преступления.

Ключевым было доказать, действовал ли Касьянов с прямым умыслом на незаконное лишение свободы Дядюшки.

Исследовав все доказательства, суд признал этот факт недоказанным.

Суд выяснил, что участниками описанных событий действительно были Касьянов, Шепелев и Дядюшка, которые в 2012-2013 годах были украинскими бизнесменами.

Дядюшка и Шепелев конфликтовали между собой.

Касьянов, напротив, находился в дружеских и родственных отношениях с Шепелевым — в 2010 году их дети вступили в фактические брачные отношения и имеют общего сына.

В суде Касьянов дал свои объяснения по пересчету средств, выдвинул альтернативную версию событий. Он сообщил, что его компания действительно предоставляла кредит Triumpf Art Promotion LTD Емельяну Захарову. Поскольку деньги не вернули, его фирма инициировала арбитражное производство в Швейцарской Конфедерации.

Но Захаров, чтобы избежать каких-либо негативных последствий и не возвращать деньги в 2015 году, ликвидировал компанию Triumpf Art Promotion LTD и придумал историю для правоохранительных органов, будто кредитные средства использовались в качестве средств совершения преступления.

Суд считает, что преступный сговор обвиняемого Касьянова с Шепелевым вообще никаким доказательством не приходится. И даже опровергается записью их разговора, из которого следует, что эти лица находились в дружеских отношениях, общались на разные темы, в частности, о политике, бизнесе, обсуждали потерпевшего Дядюшку, с которым оба были знакомы длительное время, и все.

Даже если Шепелева признают виновным в организации оплаты преступлений против Дядюшки с использованием компаний Касьянова, это не будет указывать на виновность самого Касьянова. Иными словами, сторона обвинения не доказала, что транзакция совершалась как операция по оплате преступления, а не просто, к примеру, по просьбе, без осведомленности о действительной цели.

Ведь даже в обвинительном акте написано, что в связи с укрывательством Шепелева за границей, в конце 2012 — начале 2013 годов Касьянов получил в распоряжение и управление деньги семьи Шепелевых в сумме почти 21 млн. долларов США на счет своей компании ICD Investment SA под видом займа , а также 4,6 млн долларов США и 880 тысяч евро наличными, которые разместил на своих счетах в банке, благодаря чему стал фактическим распорядителем этих средств в интересах Шепелева.

Суд считает, что прокурор не доказывает ничем иным, как собственным предположением, что дальнейшее перечисление определенной суммы указывает на участие Касьянова в преступлениях, а не то, что он действовал просто как распорядитель средств семьи Шепелевых.

В доказательство прокуроры предоставили суду аудиозаписи разговоров Шепелева и Касьянова. Флеш-накапливавший с этими записями потерпевший Дядюшка якобы купил за 500 тысяч евро у незнакомца, представлявшегося то агентом спецслужб Великобритании, то российским хакером.

В конце 2012 Шепелев с целью конспирации начал общаться со своим окружением через зашифрованные каналы связи IP-телефонии. Хакер утверждал, что имеет доступ к серверам, используемым в работе этой системы связи. За расшифровку всей информации с сервера Шепелева мужчина попросил 500 тысяч евро.

Суд согласился с доводами защиты о сомнительности происхождения этих записей и признал их недопустимыми доказательствами. И в то же время аудиофайлы и стенограммы разговоров не свидетельствовали о том, что Шепелев или другие лица доводили до сведения Касьянова преступный план по незаконному задержанию и привлечению Дядюшки к уголовной ответственности.

Напомним, что в феврале 2018-го Шепелева задержали в Киевской области, с тех пор он содержится под стражей.

3 августа 2022 года Оболонский райсуд Киева признал Александра Шепелева виновным в организации убийства владельца «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко в 2003 году и назначил 15 лет заключения с конфискацией имущества.

7 августа 2020 года Деснянский суд Киева приговорил Шепелева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за предоставление неправомерной выгоды конвоиру и бегство из-под стражи.

В Святошинском, Дарницком, Киево-Святошинском и Шевченковском судах рассматриваются также другие дела Шепелева по растрате средств «Родовид Банка», организации двух покушений на убийство банкира Сергея Дядечко, заказ убийства в 2006 году полковника УБОП Романа Ерохина.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти