Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Блокировка Западной границы повлияла на рост цен на продукты

Конфликт перевозчиков на границе Польши и Украины привел к возникновению проблем на внутреннем продовольственном рынке. Несмотря на наличие достаточного запаса зерна и овощей, цены начали расти с ноября и продолжали свое восхождение в декабре 2023 года. Ожидается, что в январе-феврале 2024 года ситуация не улучшится.

Расстроенный импорт

Загадывать наперед не будем, но поляки говорят, что после праздников снова повесят большие замки на основных пунктах пропуска: идти на уступки соседи не спешат. (Напомним, еще 6 ноября 2023 года перевозчики Польши заблокировали движение грузовиков в пунктах пропуска с Украиной.)

Но временное разблокирование многокилометровых пробок наконец изменило серую непривлекательную картинку локальных магазинов. К картофелю, моркови, свекле добавились яркие традиционные цитрусовые.

Но качество импорта местами ужасное. Ящики с перемерзшими и иногда полусгнившими мандаринами высятся в торговых залах супермаркетов или на базарах. Странно, но качественная продукция тоже встречается.

Ароматные цитрусовые прибывают по морю, а потом уже на машинах из Польши, Болгарии, Румынии направляются к жителям украинских городов и сел. Постоянные траблы на границе, начиная с осени 2022-го, завершились ожидаемо: перекосами отечественного продовольственного рынка.

Килограмм мандаринов можно приобрести по цене от 50 до 100 грн (товар из Испании). Чем ближе к линии фронта, тем цены выше. На Сумщине, например, средняя цена мандаринов — 72–78 грн/кг.

Большинство столичных магазинов предлагают постоянные акции. Сети констатируют, что количество потребителей уменьшилось, средний чек не увеличивается, следовательно, надо думать, как хоть немного оживить торговлю.

Особым спросом в январе-феврале цитрусовые пользоваться будут вряд ли. Итак, учитывая продолжительный срок пребывания продукции на границе и необходимость зарабатывать, существуют два вероятных варианта развития событий.

Первый: по аналогии с арбузами, которые летом 2023-го продавали-продавали, но маловато. А потом эти горы так называемых херсонских куда-то пропали. (Знающие люди говорят, что на свалки.)

Второй: максимально долго, насколько возможно, магазины будут менять ценники и давать возможность покупателям покопаться в импортных остатках.

У бананов после турне в фурах с нарушениями температурного режима тоже неидеальный вид. Цена — около 60 грн/кг. Ассортимент фруктов разбавлен виноградом, киви, папайей, ананасами (от 150 до 300 грн за штуку).

Бананов завезли где-то на уровне 2022 года по объемам, но вместо 140 млн долл. потратили на закупку 183 млн. Цитрусовых импортировали 202 тыс. т на 206 млн долл. против 210 тыс. т на 183 млн.

Баклажаны — 150 грн/кг, цукини — 140, сладкий перец можно купить в диапазоне 150–200+ грн. Салат айсберг — 189 грн/кг. По самой высокой цене предлагает себя брокколи — 230 грн/кг. Капуста цветная — 90 грн/кг.

Радует глаз капуста пекинская — 20–23 грн/кг. Капуста молодая — 30 грн, капуста белокочанная — 12 грн/кг.

Картофель — потенциальный рекордсмен

Если уж речь зашла о капусте, то несколько слов о борще. Чуда не произошло, несмотря на обещание власти относительно стабильных цен. Основные составляющие популярного блюда начали расти в цене аккурат с началом блокады границ. За ноябрь-декабрь каждая позиция подорожала.

Справка:

Картофеля в 2023-м собрали 21,2 млн т, помидоров — 1,4 млн, капусты — 1,3 млн, лука — 877 тыс., моркови — 810 тыс., свеклы — 766 тыс., огурцов — 681 тыс. т.

Так, картофеля по 10 уже нет, есть по 30 грн. Теперь, правда, на ценнике указан сорт и для каких блюд лучше использовать.

К слову, среди участников рынка бытует мнение, что картофель в 2024-м может повторить судьбу лука, на котором фермеры и предприниматели стремились заработать большие деньги летом 2023-го.

Хотя дешевый лук уже тоже закончился. Цена по состоянию на конец декабря — 15 грн/кг. Свекла по 16, хотя каких-то несколько недель назад была по 7 грн/кг. Морковь пока держится — 10–12 грн/кг.

Индивидуалы, составлявшие конкуренцию, с началом холодов сидят по домам.

По разным оценкам, килограмм отдельно взятого ингредиента борща весной может достичь 40 грн и выше. В группе риска в первую очередь картошка. Но отдельные смельчаки убеждены, что лук, который в прошлом году был золотым, тоже свое покажет. Есть ставки и на морковь, ведь запасы качественной продукции в хранилищах постепенно сокращаются.

Поэтому вывод один: любите борщ, запасов нет, так готовьте деньги, потому что в новом году придется платить по-новому.

Хлеб дорожает, в отличие от муки

Заставляет задуматься: как при снижении цен на муку может дорожать хлеб? Впрочем, у пекарей свое оправдание: цены на пшеницу 2-го класса сохраняются высокими, потому что качественной пшеницы для выпечки недостаточно. Кроме того, традиционно на стоимость хлеба влияют цены на энергоносители, топливо. Плюс налоги, плюс зарплаты.

Напомним, в 2022-м один из самых массовых видов хлеба подорожал на 7 грн. На протяжении 2021-го он вырос в цене приблизительно на 5 грн. В 2023-м за хлеб пшеничный из муки 1-го сорта приходилось дополнительно выкладывать 2,5 грн.

Мониторинг цен в областях свидетельствует о том, что хлеб из муки пшеничный высшего сорта сейчас стоит 35,32 грн/кг. Хлеб из муки 1-го сорта — 31,03 грн/кг. На хлеб ржано-пшеничный цена не изменилась и составляет 30,99 грн/кг. Батон можно купить за 42,12 грн/кг.

С тоской пекари смотрят в завтра, ведь в главном аграрном ведомстве прямым текстом заявили, что стоимость пшеничной и ржаной муки будет расти. Причина: под урожай в следующем году посеяли меньше пшеницы — всего 4 млн га. Странный аргумент, потому что под урожай-2023 озимой тоже было четыре с хвостиком, но собрали 22 млн т.

Важно: фермеры отказываются сеять, ведь с экспортом сложности.

Под контролем ритейла

Потребитель становится очень чувствителен к вопросу цены. Поэтому держать цены на коротком поводке будут пытаться торговые сети. Вполне вероятно, что именно 2024-й станет сезоном триумфа розничной торговли.

Все рычаги влияния у продавцов есть. Дружеский диалог с властью, умение лоббировать интересы, диктовать условия сотрудничества пищевикам. На откуп сетям отдали и цены на социальные продукты.

Существует еще такая опция, как private label. С учетом обстоятельств, украинцы выбирают именно эти бренды из-за их дешевизны. Компании, оценивающие потребительский рынок, считают, что по состоянию на вторую половину 2023 года собственные бренды занимали 36% продаж (в 2021-м — 33%).

Ритейлу нужно зарабатывать, поэтому вопрос цены будет на контроле 24/7. Магазины могут мгновенно реагировать на настроения посетителей. Добавьте сюда сообразительность работников: чего только стоят испеченные в собственной пекарне багеты, которые раньше были 300 граммов, а сейчас 210, но цена стабильна.

К сожалению, цены и в дальнейшем будут расти. Инфляцию еще никто не отменял, изменение тарифов на электроэнергию всегда происходит неожиданно, цены на топливо повышаются именно в тот момент, когда надо закупить партию бензина. А вы следите за ценами?

***

Несмотря на громкие заявления, что фермеры на фоне низких цен на зерно все финансовые потоки и усилия направят теперь на животноводство, дешевых кур, уток, поросят, никто не обещает.

За год мясо значительно выросло в цене: говядина — с 203 до 238 грн/кг в среднем по стране. Свинина — с 168,5 до 196 грн, птица (тушка) — с 81,29 до 91,27 грн/кг.

Странная деталь: цены на куриное филе особо не увеличиваются, но в конце декабря начали прибавлять копейки обычные субпродукты. Шеи уже предлагают по 50 грн/кг, хотя в начале декабря были по 30, сердце куриное — по 80, печень — по 100 грн.

Стабильность цен, к сожалению, нам только снится. В январе-феврале и в дальнейшем ситуация только будет расшатываться. Подорожает практически все: отдельные товары из-за сезонности, другие — из-за конфликтов на границе. Третьи — просто так, за компанию. Четвертые — потому, что владельцы перерабатывающих предприятий активно будут проторять путь в ЕС. Пятые — потому что разочарованные фермеры будут искать новые ниши для заработка.

spot_img
SourceZn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти