Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бойцы «Народного фронта». Кто финансирует партию Яценюка во время войны?

Доноры «Народного фронта» платят сами себе?

В первые дни и месяцы полномасштабного вторжения нашлись люди, которые решили поделиться своими средствами с фондом партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. С 24 февраля 2022 года партии, которая была лидером прошлой парламентской гонки, пожертвовали почти четверть миллиона гривен.

Взносы делали бывшие нардепы Верховной Рады прошлого созыва от «Народного фронта» и работники самой же партии. Примечательно, что все взносы были одинаковы и их в разные периоды делали одни и те же люди. А больше всего пожертвований на партию поступило из родной для Арсения Яценюка Черновицкой области.

Кто же финансировал «Народный фронт» с 2022 года и до сих пор и как партия тратила эти средства

Жертвователи «Нарфронта»

Первое, что бросается в глаза при анализе отчета, – каждый донор дал партии 4999 грн. Таких взносов всего было 144, а в 2022 году от доноров партия получила почти 720 тыс. грн, из них 480 тыс. до полномасштабного вторжения и 240 тыс. после.

Как видно на графике, «Народный фронт» наибольшую финансовую поддержку получал в Черновицкой, Киевской, Хмельницкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. В фонд партии донатили и люди из Киева.

По графику, почти треть общей суммы внесли жители родной для лидера партии Арсения Яценюка Черновицкой области. Однако 46 взносов по почти 5 тыс. гривен сделали только три человека. Это жена и дети экс-нардепа и лидера фракции «Народного фронта» в Верховной Раде Максима Бурбака. В целом семья Бурбаков внесла почти 230 тыс. грн. Однако связаться с родными Бурбака по телефону, чтобы спросить о взносах, не удалось.

Почти 190 тыс. грн партии отдали жители Киева. Такую щедрость проявили 20 киевлян. Все эти люди связаны с партией «Народный фронт», а большинство из них получали от партии зарплату. Двое киевлян, с которыми удалось поговорить, – Елена Шкира и экс-нардеп от «Народного фронта» и бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак – подтвердили, что деньги вносили, но отметили, что с ними никто не коммуницировал о какой-то конкретной сумме взноса.

Удалось дозвониться и до предпринимательницы Ольги Кобы. Ведь человек с аналогичным ФИО из Киева также донатил в фонд «Народного фронта». Но выяснить, донатила ли именно она, так и не удалось: на вопрос о взносе партии она ответила, что «много куда донатила». А то, что получала зарплату от партии, отрицала: «Я с партиями не работала и не работаю. Средств от партий не получала и не получаю. Получилась ошибка с моими ФИО. На основании чего они использовали мои данные? Проверяйте свою партию».

Конечно, такие донаты могут быть членскими взносами, однако одинаковые суммы вызывают сомнение, что эти деньги платили из собственного кармана. Ведь по похожим схемам деньги на счета партии «заводили» «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» и «Слуга народа».

Третье место богатых регионов с донорами занимает Хмельницкая область. Оттуда на счет партии поступило почти 105 тыс. грн. Однако эту сумму 21 взносом сделал также нардеп Верховной Рады прошлого созыва от «Народного фронта» Александр Ксенжук. Он же, кстати, делал один донат и как киевлянин.

Местонахождение донора Вадима Мерикова в реестре PolitData не указали. Однако ФИО донора полностью совпадает с фамилией экс-главы Николаевской облгосадминистрации и экс-нардепа Верховной Рады VII созыва от «Батькивщины». Он сделал четыре платежа на счет партии, причем свой первый взнос, очевидно, житель прифронтового Николаева сделал в день полномасштабного вторжения россиян – 24 февраля. Всего внес почти 20 тыс. грн.

Зато со Львовщины партия получила почти 65 тыс. грн. Здесь все 13 взносов сделал еще один нардеп прошлого созыва от «Народного фронта» Михаил Хмиль.

Почти 45 тыс. грн из Ивано-Франковской области внес и экс-нардеп от партии Владимир Шкварилюк. А из Киевской области почти 20 тыс. грн задонатили бывший нардеп Михаил Побочих и Алексей Соловьев.

Соловьев получал от партии зарплату. Кроме того, человек с аналогичным ФИО фигурирует среди учредителей уже не действующего общества, которое входит в группу семьи руководителя центрального штаба и члена политсовета партии Александра Турчинова.

В Запорожской области 10 тыс. грн внес Сергей Пономаренко. Он также получал зарплату от партии. В комментарии «Честно» он отметил, что финансово поддержать партию – его собственное решение. Об одинаковых взносах ответил, что не знает, «кто по сколько донатил».

«Это чисто мое мнение и моя благодарность», – ответил Пономаренко.

Еще почти 10 тыс. грн из Ровенской области внес бывший депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Вадим Сидорчук. На Сумщине такую же сумму отдал, очевидно, помощник экс-нардепа от «Народного фронта» Андрея Помазанова Дмитрий Чигрин. А на Черниговщине такую сумму задонатил Владимир Полюшко, который также получал зарплату от партии.

Зато из Черкасской области был только один донат, его сделал Максим Поляков. Он также был нардепом от «Народного фронта» в прошлом созыве. Высший антикоррупционный суд признал его виновным в незаконном получении компенсации за жилье.

В 2023 году на счет партии поступило лишь 1900 грн. Их тремя взносами в разное время предоставил уже упомянутый нами Алексей Соловьев. 500 гривен он отдал и в I квартале 2024 года.

Поговорить с названными донорами «Честно» не удалось – абоненты или бросали трубку, когда слышали, кто им звонит, или просто не отвечали.

Партийные расходы

В 2022 году партия «Народный фронт» потратила 730 тыс. грн, из которых больше всего ушло на выплату зарплаты работникам – 320 тыс. грн. Это выглядит странно, ведь партию финансировали ее же работники.

На арендную плату в партии ушло 127 тыс. грн, на выплату налогов – 196 тыс., на коммунальные услуги – 46 тыс., на оплату интернета – 21 тыс.

Остальные 22 тыс. грн партия отдала на военный сбор, пользование компьютерной техникой и программным обеспечением, телефонию, оплату дистанционного обслуживания и обслуживания банковских счетов.

Зато в 2023 году партия потратила лишь 2 тыс. грн. Деньги пошли на банковское обслуживание. А в I квартале 2024 года 360 грн отдали на обслуживание текущего счета.

Реклама в Facebook

В 2022 году партия официально не тратила денег на рекламу в Facebook. Однако ее глава Арсений Яценюк делал это в течение двух месяцев – в январе и феврале. В общем потратил на это более 6 тыс. грн. В это время он писал о необходимости «немедленной реакции Запада и введения санкций» из-за «решения Путина о признании „ЛНР“ и „ДНР“ и о привлечении Путина к ответственности, просил ставить последнему сообщению лайк.

Сетовал Яценюк и на «отсутствие четкости в позиции Зеленского по НАТО» и на то, что ни Владимир Зеленский, ни представители его партии «Слуга народа» не появились на Национальном круглом столе «под эгидой Kyiv Security Forum». Также благодарил защитников.

О партии

«Народный фронт» основали после победы Революции Достоинства и перед внеочередными парламентскими выборами в 2014 году.

На позапрошлых парламентских выборах партия «Народный фронт» получила 22,14% голосов – это был лучший результат.

Избирателями «Народного фронта» были преимущественно сельские жители западных и центральных областей Украины. Именно в этих регионах партия получила наибольший процент голосов. Впрочем, в Верховную Раду прошел лишь 81 депутат, или 19% народных избранников. В мажоритарных округах партия получила только 18 мест.

Движение «Честно» зафиксировало, что представители фракции «Народного фронта» в парламенте посетили 89% заседаний. 40 депутатов были фигурантами антикоррупционных расследований, за 44 депутатами зафиксировали кнопкодавство, а еще за 19 – гречкосейство.

Руководителем партии до сих пор является Арсений Яценюк. По данным СМИ, Яценюк в 2021 году был главным любимцем олигарха Рината Ахметова, его часто упоминали на сайте издания «Сегодня», который принадлежал Ахметову.

Движение «Честно» в финансовом отчете партии за 2022 год увидел, что «Народный фронт» среди нематериальных активов указывает авторское право на «аудиовизуальное произведение „Фронт 14/19“. Это видеоотчет партии «Народный фронт» за период ее деятельности в 2014-2019 годах. Его в декабре 2019 года анонсировали в программе «Сегодня» на телеканале «Украина». Анонсировали без отметки, что это политическая реклама, поэтому показ видео имеет признаки «джинсы».

Этот канал до 2022 года принадлежал Ринату Ахметову. Холдинг Ахметова сдал в Нацсовет по телевидению и радиовещанию свои лицензии на вещание. Все из-за вступления в действие антиолигархического закона, который определяет одним из критериев, по которому бизнесмены могут войти в реестр олигархов, влияние на медиа.

Напомним, финансовую отчетность партий Верховная Рада возобновила в августе 2023 года. Его остановили в 2020-м из-за ковидных ограничений, а затем продолжили из-за военного положения. Поэтому до 26 апреля 2024 года партии должны были подать отчетность за все пропущенные годы. По состоянию на 1 мая партии подали в НАПК более 20 тыс. финансовых отчетов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти