Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Более 100 тысяч переселенцев потеряли право на помощь от государства: что произошло

Более 100 тысяч украинцев с 1 августа лишились права на получение помощи для внутренне перемещенных лиц по результатам верификации, проведенной Министерством финансов.

Как рассказала первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак в эфире телемарафона, принятые правительством решения направлены на то, чтобы, с одной стороны, упорядочить то, кому оказывается помощь для ВПЛ и, с другой стороны, сфокусировать предоставление этой помощи именно тем гражданам, которые без финансовой поддержки не справятся.

“Поэтому с 1 августа вступили в силу изменения, которыми сфокусирована помощь именно на ВПЛ, то есть как это должно быть. Потому что, по данным верификации Министерства финансов, 109 тысяч человек, получавших помощь для ВПЛ, на самом деле проживали за границей. По крайней мере, 1 ,5 месяца до 1 августа они постоянно находились за границей и, таким образом, скорее всего, эти граждане получают помощь от других государств – они не являются внутренне перемещенными лицами”, – сказала Марчак.

По ее словам, также благодаря верификации выяснилось, что почти 10 тысяч граждан из получавших выплаты уже умерли. Еще около 10 тысяч украинцев одновременно получали помощь, являясь зарегистрированными в нескольких общинах. Кроме того, с 1 сентября вступит в силу вторая часть изменений об упорядочении получателей помощи для ВПЛ.

“Если семья или получатель помощи для ВПЛ после вступления в силу постановления – с середины июля по 1 сентября – либо приобрела новое транспортное средство (мы не говорим о транспортных средствах, которые покупаются волонтерами для ВСУ), либо приобрело новое жилье или земельный участок, или облигации внутреннего государственного займа на сумму свыше 100 тысяч грн… таким гражданам будет прекращено начисление выплат”, – сказала первая заместитель министра социальной политики.

Марчак добавила, что это поможет дальше продолжать выплаты гражданам, не имеющим такой “подушки безопасности”.

spot_img
SourceENOVOSTY
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти