Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Борьба за жилищные субсидии: Почему украинцы могут столкнуться с дефицитом средств

Правительство внесло изменения в процесс начисления жилищно-коммунальных субсидий с целью упрощения процедур предоставления этой социальной льготы гражданам.

Кабинет министров упростил порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом говорится в постановлении правительства от 14 ноября 2023 (№1201).

“Предоставлена Пенсионному фонду Украины возможность назначать жилищные субсидии гражданам по декларативному принципу на указанный в упрощенном заявлении о назначении и предоставлении жилищной субсидии адрес домохозяйства”, – написал в своем телеграмм-канале постоянный представитель Кабмина в Верховной раде Тарас Мельничук.

Также, по его словам, постановлением изменена логика идентификации перечня имеющихся жилищно-коммунальных услуг по адресу домохозяйства, когда сопоставление адресов потенциальных и фактических получателей жилищных субсидий будет осуществляться Пенсионным фондом, а не теми, кто их предоставляет.

Среди прочего, постановление предусматривает возможность продления срока рассмотрения заявления на субсидию на десять рабочих дней в случае выявления фактов, требующих дополнительной проверки.

Новое старое упрощение

Любое упрощение бюрократических процедур можно только приветствовать. Но действительно ли речь идет об улучшении в том, что касается предоставления жилищно-коммунальных субсидий гражданам? Ведь календарная зима не за горами, а фактически она уже пришла, и поэтому вопрос субсидий приобретает первоочередную актуальность.

Первое, что бросается в глаза, – это то, что субсидии будут предоставляться по декларативному принципу, что, безусловно, является достаточно прогрессивным шагом.

“Но декларативный принцип – это не нововведение, – заявил в разговоре с “Апострофом” министр социальной политики Украины в 2016-2019 годах Андрей Рева. – Этот принцип применялся при начислении субсидий с 2014 года”.

По его словам, после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе достаточно много людей были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие регионы Украины.

“Никто с ними договоров (о найме жилья) не заключал, то есть они теряли право на субсидию, поскольку не могли подтвердить место своего проживания, – рассказал Рева. – И тогда правительство предложило механизм, при котором внутренне-перемещенные лица могли получить субсидию на основании заявления, что они проживают по определенному адресу. Им начисляли субсидию, а впоследствии инспектор из органов социальной защиты приходил к ним на дом, чтобы убедиться в том, что они там действительно присутствуют. В этом и заключался декларативный принцип”.

Экс-министр не исключил, что сейчас правительство решило распространить такой порядок на всех граждан, однако предостерег, что это может вызвать большие сложности.

Но проблемы с назначением субсидий есть и сейчас. И непохоже, что правительственное постановление, о котором идет речь, сможет существенно изменить ситуацию.

“Раньше декларативный принцип заключался в том, что назначалась субсидия по определенным нормативам, а затем производился ее полный перерасчет. Сейчас этого не видно, – сказал в разговоре с изданием еще один бывший министр социальной политики, а также вице-премьер в 2014-2019 годах Павел Розенко.- При этом, Пенсионному фонду разрешено на десять дней продолжать рассмотрение заявлений – то есть чиновники просто дают себе дополнительное время”.

По его словам, передача функций по предоставлению субсидий от органов социальной защиты Пенсионному фонду с 1 декабря 2022 года была грубой ошибкой. Однако вместо того, чтобы исправить эту ошибку, власти просто дают чиновникам дополнительные десять дней на решение вопросов.

“Пенсионный фонд не готов вовремя и в полном объеме обрабатывать все заявления людей. На него нагрузили, помимо пенсий, льготы, социальные выплаты, а сейчас – даже обеспечение дровами, – говорит Розенко. – Поэтому жизнь Пенсионного фонда превратилась в Армагеддон. А сотрудников просто ставят перед фактом нелепых управленческих решений”.

Он добавил, что сейчас, когда уже начался отопительный сезон, и работы по предоставлению субсидий станет больше, некоторые люди еще их не получили за летние месяцы.

“Один клик” для пенсионеров

Есть еще один момент, который напрямую не является новеллой упомянутого выше постановления Кабмина, однако имеет отношение к упрощению процедуры обработки заявлений на предоставление субсидий.

Речь идет об эксперименте, проводимом с лета этого года, в рамках которого можно подавать упрощенные заявления на получение субсидии “в один клик”, в частности через портал “Дія”.

Опять-таки, цифровизация бюрократических процессов, безусловно, является прогрессивным шагом. Но поможет ли это потенциальным субсидиантам?

“Оформление субсидии через “Дію” вряд ли облегчит ситуацию, – убежден Андрей Рева.- Субсидия – это государственная помощь беднейшим слоям населения. В большинстве случаев это пенсионеры. И они, как правило, не имеют необходимой техники и навыков работы с электронными документами. Так что в данном случае эта инициатива не найдет целевой аудитории”.

Таким образом, цифровизация в вопросе предоставления субсидий, скорее, навредит, чем поможет.

“Такое впечатление, что это делается сознательно – чтобы меньше людей могли получить субсидии, льготы и другие виды социальной помощи. И так сэкономить бюджетные средства”, – резюмирует Павел Розенко.

А экономить, скорее всего, придется. Ведь социальные расходы государственного бюджета сейчас, когда идет война, финансируются преимущественно за счет средств финансовой помощи наших союзников. Однако существует риск того, что в 2024 году Украина получит не всю зарубежную помощь, которая запланирована на уровне около 40 миллиардов долларов. По крайней мере, под большим вопросом предоставление 10 миллиардов долларов от США.

Субсидий на всех не хватит

В Украине на время действия военного положения введен мораторий на повышение тарифов ЖКХ, но не всех, а только на газ, отопление и горячее водоснабжение. Так что с 1 июня 2023 года были повышены тарифы на электроэнергию для населения почти в два раза.

В правительстве отдают себе отчет в том, что из-за этого количество получателей субсидий возрастет. Еще в июне министр социальной политики Оксана Жолнович говорила, что подорожание электричества приведет к увеличению числа субсидиантов примерно на 1 миллион (если исходить из того, что на сегодняшний день субсидии получают где-то 2 миллиона домохозяйств, то можно говорить о том, что в ближайшее время их число вырастет до 3 миллионов).

При этом количество нуждающихся в субсидиях этой зимой может оказаться еще большим – ведь добавятся платежки за отопление, которое, несмотря на мораторий, остается для многих самой дорогой коммунальной услугой. Кроме того, возрастут и размеры субсидий.

Если денег, которые запланированы в бюджете на субсидии, не хватит, правительство планирует взять их с других направлений. Но, как уже было отмечено, необходимых средств может просто не быть.

“Нынешнее правительство с самого начала своей работы взяло курс на сокращение социальных программ, в том числе, и жилищных субсидий, – сказал в комментарии “Апострофу” бывший нардеп и член комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский.- За последнее время условия начисления субсидий были сильно ужесточены. В результате, число домохозяйств, получающих субсидии, сократилось в несколько раз. На конец 2019 года субсидии получали около 7 миллионов семей, на данный момент их осталось немногим более 2 миллионов. Поэтому, думаю, заявления правительства о том, что доступность субсидий повысится – это обычные декларации, за которыми не последуют реальные действия”.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти