Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

«Бриллиантовый» дедушка члена ВСП Романа Маселко

Продолжение истории «золотых» жены и тети члена ВСП Романа Маселко

Журналисты ОО «Офис очистки судебной системы» обнаружили очередные факты недобропорядочности Романа Маселко.

Роман Маселко, который днем работает членом ВСП, а ночью пишет жалобы в ВСП на судей, не выдержал и в комментариях к посту о «золотой» тете признался, что средства от нее получал, а она их получила от дедушки.

Даже приложил свидетельства о наследстве и указывает: дедушка имел средства, а потому все легально.

Ну и действительно: чего прицепились, ведь 85 летний дедушка имел сбережения.

Общественность интересует вопрос легальности происхождения средств дедушки.

Ведь стандарты, например, Общественного совета добродетели (в котором работал Роман), требуют, что судья, а так же член ВСП, должен доказать легальность приобретенных активов (средств) с начала жизни.

  • сведения об официальных доходах Романа Ивановича Маселко (который оставил дочери в наследство средства) с 1995 по 2015 годы свидетельствуют об отсутствии доходов в размере 1,7 млн грн (а еще расходы на жизнь);
  • из свидетельств усматривается, что 85 летний дедушка имел 27 счетов в 8 банках, что в глазах стороннего наблюдателя выглядит очень нереально;
    вот эти остатки:
  1. КБ «Хрещатик» – 2 счета на 57 819,69 грн,
  2. ПАО КБ «ПриватБанк» – 4 счета на 272 614,09 грн,
  3. Ощадбанк 6 счетов на – 352 865,03 грн,
  4. Идея Банк 2 счета на – 117 697,09 грн,
  5. Укрсиббанк 1 счет на – 100 000 грн,
  6. Платинум Банк 4 счета на – 199 122,16 грн,
  7. Мегабанк 6 счетов на – 335 285,19 грн,
  8. Креди Агриколь Банк – 2 счета на 106 035,25 грн.
  • другое дело, что дочь, которая работала на государство в налоговой с целью сокрытия от декларирования незаконно полученных доходов, открывала на пожилого дедушку счета в банках и скрывала полученные взятки – вот это более реальная версия;

Далее:

1,7 млн грн в 2015 году составляет 70 тыс. долл. США, и для инвестирования в 2021 году в недвижимость стоимостью 150 000 долл. США явно недостаточно.

И помним, что в этом же 2021 году тетя дала Роману в долг около 15 000 долл. США;

Нереальной также является длительная пауза после получения наследства в конце 2015 года и инвестирования в жилье через 6 лет, а жили все время явно на пенсию, имея миллион на счету.

Не факт, что средства хранились в иностранной валюте, а потому со временем их осталось еще меньше чем 70 тыс. долл. США;

Упоминание о заоблачных доходах мужа тети, который работает профессором в Польше, чем-то напоминает оправдание одного из предыдущих членов ВСП, которая говорила, что заработала на дом, собирая в Германии клубнику.

Ссылка Романа, что это все проверено Этическим советом, выглядит смешно, учитывая фигуру его председателя – Льва Кишакевича, которого на конкурсе в ВС оценивал Роман Маселко и не предоставил ему отрицательное заключение ОСД.

Просим Романа Маселко и фонд DEJURE проанализировать легальность состояния дедушки Романа Маселко, которые были использованы для приобретения квартиры члена ВСП Романа Маселко и приобретения недвижимости его тетей.

Уверены, что специалисты в оценке судей будут последовательными и предоставят общественности подробный отчет по этому поводу.

Член ВСП Роман Маселко не смог объяснить, откуда миллионы у деда, потому что тот умер. А наличие денег на приобретение квартир у тети-пенсионерки обосновал доходами дяди, который оказался российским ученым.

Аргументы в пользу своей добропорядочности и своих родственников Р.Маселко изложил в посте на Facebook.

Пытаясь объяснить, откуда у 85-летнего Романа Маселко-старшего столько депозитов, Р.Маселко-внук указал, что не может предоставить справок о его доходах, потому что дедушка умер. Но отметил, что дед всю жизнь работал, а депозиты дробил, чтобы гарантированно получить возмещение от ФГВФЛ.

Закон и Бизнес отмечает, что такое объяснение выглядит сомнительным. С одной стороны, чтобы накопить 1,55 млн грн. ему бы пришлось откладывать где-то по 10 тыс. грн. ежемесячно в течение последних 15 лет. Если вспомнить, что до 2015 года курс доллара не превышал 8 грн./$, то это – $1250 в месяц. Такие зарплаты вряд ли платили даже очень ценному специалисту после 70 лет. Кроме того, как известно, возмещению в 2015 году подлежало лишь 200 тыс. грн на одного вкладчика. Но, как сообщал Офис очистки судебной системы, у деда Р.Маселко по крайней мере в 4 банках хранилась большая сумма.

Не менее размытыми являются оправдания относительно состояния тети Галины Боженко, которая, как отмечалось, тоже будучи пенсионеркой, уже в этом году приобрела две квартиры с подвалами во Львове, которые оценили в $150 тыс. Р.Маселко объясняет: на это потрачены средства, полученные в наследство от деда, и доходы мужа, который с 1996 года и до сих пор преподает в Польше.

Однако, Р.Маселко не сообщил, что муж тети – Богдан Боженко, по словам экспертов, в 2004 году аттестовался в ВАК РФ.

Объясняя, почему в договоре на приобретение квартиры в Киеве он указал, что все деньги принадлежат жене, «добропорядочный» Р.Маселко сказал: «Я хотел, чтобы жена с сыном себя уверенно чувствовала и квартира была сугубо ее собственностью. Да, мы не оформляли нотариальный договор дарения. Но много ли украинцев оформляет такой договор?».

Напомним, что на прошлой неделе народные депутаты Максим Бужанский и Кирилл Нестеренко направили депутатские обращения в ВСП и НАПК, в которых обнародованы факты нарушения действующего законодательства со стороны Р.Маселко, в частности, в части действий в условиях конфликта интересов, сомнительного декларирования и нарушений порядка воинского учета.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти