Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Британский нефтеперерабатывающий завод продолжает сотрудничество с российской компанией “ЛУКойл”

Один из самых больших нефтеперерабатывающих заводов в Великобритании до сих пор сотрудничает с филиалом российской нефтегазовой компании “ЛУКойл”.

Об этом сообщает The Guardian.

Британская компания Essar Oil после вторжения России в Украину в 2022 году прекратила весь импорт российского горючего. Впрочем, как свидетельствует недавно представленная отчетность, компания предоставила кредитную линию Litasco, нефтеторговому подразделению российского “ЛУКойла”.

Сама же Litasco не подпадает под санкции. Таким образом, сделка, которая фактически является кредитной линией, позволяет Essar покупать горючее и платить позже.

По данным издания, Litasco полностью принадлежит “ЛУКойлу”, основатель и акционер которого, Вагит Алекперов, попал под санкции Великобритании еще в апреле 2022 года. “ЛУКойл” находится под санкциями в США, но не в Великобритании и ЕС, тогда как Litasco не находится под санкциями ни в одной из стран.

В Essar Oil заявили, что компания прекратила импорт российского горючего за многие месяцы до установленного правительством срока и увеличила собственное производство, а также не импортирует ни одного горючего российского происхождения, ведь работает “в соответствии с санкционным законодательством”.

Заметим, что к концу марта 2022 года Алекперов владел и распоряжался голосами по 3,12% акций “ЛУКойла”. Он также обладал бенефициарным экономическим интересом еще по отношению к 5,43% акций.

Однако в апреле 2022 года Российский нефтяной магнат Алекперов ушел с поста президента “ЛУКойла”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти