Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Будущее Европейского Союза зависит от решения относительно Украины

Встреча Европейских лидеров в Брюсселе.

Обычно это рутинное событие Европейского совета, но на этот раз ставка огромна – будущее Европы на десятилетия вперед. Лидеры ЕС должны решить вопрос относительно следующего этапа расширения, самого сложного и важного до сих пор.

Это касается судьбы Украины, страны, которая находится в состоянии войны после российского вторжения, а также девяти других стран-кандидатов и тех, кто стремится присоединиться. Все они в сложной геостратегической ситуации.

Никогда раньше не было так важно, чтобы ЕС сделал это расширение успешным. От этого зависит историческая возможность завершить объединение Европы, закрепить демократию на всем континенте, усилить безопасность и обороноспособность Европы перед опасностями более конфронтирующего глобального порядка и сделать ее более влиятельным и сильным участником на мировой арене.

Однако, делая этот шаг, ЕС должен избегать повторения ошибок прошлых двух десятилетий, когда слишком много колебаний, невыполненных обязательств и путаных сообщений стоили нам драгоценного времени в процессе расширения, задержали необходимые реформы и удержали старые разделы и споры, которые подрывали безопасность наших соседей на востоке и, в конце концов, нашу собственную.

НАТО обещало членство Украине и Грузии уже в 2008 году, но затем не сдержало планы действий по членству или четкий график и дорожную карту.

ЕС усилил свои отношения со своими восточными соседями, включая Украину, через Соглашения об ассоциации и глубокие и всеобъемлющие зоны свободной торговли, но в то же время отказал этим странам в перспективе членства, которую он предоставлял Западным Балканам.

Восточное соседство ЕС было воспринято Россией как серое пятно, в которое Путин мог постоянно вмешиваться с помощью экономического давления и шантажа, гибридной войны и даже военных действий. Как это отражено во вторжении России в Грузию, незаконной аннексии Крыма и вторжении в Украину.

Путин пытался принудить части этой серой зоны интегрироваться в “русский мир”, отказывая ее народам в свободном выборе своей судьбы.

Нашей лучшей защитой от российской агрессии, а также всех других вызовов, беспокоящих восточное соседство и Западные Балканы, является превращение Открытых Дверей НАТО и ЕС в более динамичный и эффективный инструмент для защиты и укрепления наших демократий.

Нам нужно прекратить говорить, что мы будем готовы, когда наши соседи будут готовы; и прекратить притворяться, что мы что-то делаем и активно участвуем, а вместо этого начать реальные и значимые переговоры о вступлении в ЕС с теми странами-кандидатами, которые выполнили свое домашнее задание и соответствуют начальным условиям, определенным Европейской комиссией.

Пришло время сделать так, чтобы действия соответствовали нашим словам и были последовательными.

Чтобы быть успешными, нам не просто надо следовать процессу расширения, но и строить на изученных уроках из предыдущих расширений. Многое усовершенствовано, и полезные изменения, внедренные в прошлом, нужно продолжать и укреплять.

Например, мы поняли, что просто ставить галочки возле реформ и регуляций, принятых на бумаге, но фактически не внедренных или внедренных лишь частично на практике, контрпродуктивно.

Странам, которые страдали от тоталитарных режимов и централизованной планируемой экономики, не легко принять “acquis ЕС”, который состоит из тысячи законов и регуляций. ЕС должен лучше контролировать и больше помогать кандидатам.

Использование “Системы отслеживания”, которое было использовано с последней присоединившейся страной – Хорватией в 2013 году, отражало более строгий подход ЕС, и это модель для дальнейших улучшений. Так же, как и подход “Сначала фундаментальное”, который должен обеспечить, что кандидат действительно разделяет (и защищает) основные ценности ЕС, прежде чем переходить к более техническим аспектам интеграции.

Мы также должны продолжать устанавливать четкие критерии для открытия и закрытия различных разделов в процессе переговоров, чтобы кандидаты лучше понимали, что от них ожидается, и имели больше независимости в процессе.

Так же важно, чтобы в переговорном процессе, который может длиться несколько лет, было вознаграждение кандидатам, которые демонстрируют прогресс, предоставляя им некоторые преимущества настоящего членства в ЕС, такие как доступ к Единому рынку ЕС или региональным и структурным фондам, а также программам обороны, науки и технического сотрудничества.

Таким образом, кандидаты могут оставаться мотивированными, показывать своему населению преимущества иногда болезненных реформ и приобретать уверенность в том, что ЕС серьезно относится к перспективе их членства.

Однако мы не можем оставлять процесс только техническими переговорами. Так же важен и постоянный политический диалог для решения конфликтов и решения общих вызовов, таких как нелегальная миграция, энергетическая безопасность, экстремальные погодные условия, связанные с климатом, и обеспечение безопасности наших демократий от внешнего политического вмешательства и гибридной войны.

Украина – центральная и ключевая для всего процесса расширения.

Если Россия победит там, и ЕС окажется неспособным защитить народ, который проявил такую отвагу и решительность в защите европейских ценностей, будущее ЕС получит почти фатальный удар.

Россия будет напрямую угрожать и НАТО, и ЕС. А если Путин будет слишком энергичным, он сможет подорвать весь процесс расширения и привлечь больше соседей на востоке и Западных Балканах в сферу влияния Москвы.

Сейчас, даже во время войны, Киев продолжает реформы и выполнял условия для открытия переговоров о членстве. Движение ЕС навстречу – это лучший способ поддержать способность правительства и народа Украины противостоять российской агрессии вместе с непрерывным потоком оружия и финансовой поддержки от Европы и Северной Америки.

Помощь Украине – это не упражнение европейской благотворительности. “Усталость от Украины” – это самоуспокоение, которое будет так же вредным для европейской безопасности, как и для самой Украины.

Таким образом, то, что скажет Европейский саммит по Украине, не только важно для надежности всего процесса расширения, но и для будущего всего проекта европейской интеграции и его способности обеспечить свободу, безопасность и процветание для нас всех.

“Никогда не достигнешь ничего, если сначала не преодолеешь все возможные возражения” – это популярное выражение, принадлежащее (бизнесмену и филантропу) Нейтану Каммингсу.

Расширение ЕС может быть стратегической необходимостью, но перед нами все еще длинная и крутая дорога, которая требует терпения, стойкости и фокуса и со стороны лидеров ЕС, и со стороны кандидатов.

ЕС, состоящий из почти 40 будущих стран, не будет работать без внутренней реформы ЕС (например, в принятии решений и распределении ресурсов). ЕС должен показать готовность к этим изменениям, иначе это станет сигналом для кандидатов, что ЕС не верит в расширение, отказываясь нести последствия.

Таким образом, два процесса подготовки (в странах-кандидатах и самом ЕС) имеют равнозначное значение и должны происходить параллельно, усиливая своими результатами друг друга.

Внутренняя реформа ЕС не может быть отложена до конца процесса расширения, поскольку это только замедлило бы и усложнило процесс.

Общественное мнение и национальные интересы могут видеть недостатки принятия новых членов задолго до того, как они увидят пользу.

Как это произошло недавно с голландскими фермерами и польскими водителями грузовиков.

Лидеры должны быть честными перед собой и своей общественностью относительно вызовов и компромиссов, которые стоят перед ними, а также работать настойчиво, чтобы убедить тех, кто сомневается, и обеспечить общественную и политическую поддержку расширению ЕС.

Текущее поколение европейцев будет более безопасным, но что действительно важно, это то, что наши дети и внуки также будут жить свободными и безопасными жизнями.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти