Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бутик для Ростеха

В Санкт-Петербурге на днях сенсационно продали доходный дом Лесниковых на Херсонской улице: за здание просили 64 млн. рублей, а отдали за 132 млн.

Вторая неожиданность – новым собственником стало АО “Научные приборы”, которое некой цепочкой связано с государственной корпорацией “Ростех”.

Возможно, именно по этой причине цена на в общем-то, непрезентабельное строение 1868 года постройки взлетела в 2 раза? В торгах участвовали 8 претендентов, но золотой номерок вытащили “Научные приборы”, реестродержателем которых является ООО “Оборонрегистр”, так сказать, “дочка” государственной корпорации “Ростех”.

Но, с другой стороны, сей доходный дом находится в самом центре Северной Пальмиры: рядом – Невский проспект, Синопская набережная, в этих же краях – Александро-Невская лавра. Место, что и говорить, чудесное.

СМИ уже предположили, что неряшливого вида строение скоро снесут, а на его месте соорудят или апарт – комплекс или же бутик-отель…

Но вот только защитники исторических мест Санкт-Петербурга резко против!

Но семья генерала Чемезова имеет много шикарной недвижимости и в Москве, и в Краснодарском крае, так почему еще бы не присовокупить бывший доходный дом на Херсонской улице в Петербурге, тем более, если есть возможность? И есть ловкие люди, которые помогают сказку сделать былью?

В ситуации с доходным домом разбирался корреспондент.

“Почта России” съехала

Доходный дом Лесниковых был построен по проекту архитектора Ивана Буланова. Не так давно в этом историческом доме размещалась “Почта России”, но в итоге съехала. И трехэтажное здание законсервировали.

За время торгов цена, действительно, поднялась вдвое – до 132,59 млн. рублей.

Как сообщил Российский аукционный дом, на этих торгах были проданы помещения общей площадью 1166,8 кв. метров. Они занимают почти все строение целиком, за исключением 40-метрового встроенного помещения.

И вот это встроенное помещение остается в собственности Санкт-Петербурга.

Компания “Научные приборы”, которая приобрела бывший доходный дом Лесниковых, выпускает приборы и оборудование, которые востребованы в науке, на производстве, в криминалистике, образовании, банковской сфере и торговле.

“Однако в современных реалиях окончательно расслабляться рано. О точных планах покупателя на это здание пока неизвестно”, – пишут у себя “ВКонтакте” активисты “Центрального района за комфортную среду обитания”.

“Один раз дом уже попытались омолодить более чем на сто лет, чтобы преспокойно снести и построить на его месте очередную уплотниловку. Хорошо, что это обнаружили и предотвратили… Хотим сразу предупредить новых владельцев здания, что по-прежнему держим руку на пульсе и любые попытки сноса будем жестко пресекать. Будут и суды, и протесты”.

Вот такие перспективы.

Внешэкономбанк тоже в деле?

Несомненно, АО “Научные приборы” – контора интересная. И особенна любопытна в этой конторе частая смена генеральных директоров.

Одно время конторой руководил некий Андрей Евгеньевич Лукьянов, штатный сотрудник Внешэкономбанка с 2012 года.

А в АО “Научные приборы” г-н Лукьянов трудился с 22 сентября 2020 года по 16 сентября 2021 года.

Ко всему прочему, Андрей Лукьянов – руководитель 4-х контор.

И учредитель 10 -ти различных компаний.

И когда Андрей Евгеньевич Лукьянов покинул АО “Научные приборы” (но не очень далеко ушел), его сменила некая Елена Игоревна Пахомова.

И далеко г-н Лукьянов. действительно, не отплыл, он по –прежнему связан с АО “Научные приборы”, тем более, что госпожа Пахомова тоже уходила – приходила.

И сегодня находится в статусе “врио”.

Напомним, что реестродержателем АО “Научные приборы” является ООО “Оборонрегистр”, структура близкая к корпорации “Ростех”.

Вот как все круто закручено!

“Деликатные поручения”?

АО (бывшее ЗАО) “Научные приборы”, короткая справка:

13 августа 1990 года. Регистрация юридического лица.

7 декабря 2015 года: уставный капитал юридического лица – 100 080 000 руб.

23 сентября 2020 года произошла смена руководителя:

ушел Елохин Владимир Александрович, пришел Лукьянов Андрей Евгеньевич.

17 сентября 2021 года.

Опять смена начальника: ушел Андрей Евгеньевич Лукьянов, пришла Елена Игоревна Пахомова.

14 марта 2022 года.

Смена руководителя – ушла Елена Игоревна Пахомова, пришел Дмитрий Александрович Руденко.

19 января 2023 года.

Смена руководителя. Дмитрий Александрович Руденко ушел, снова появилась Елена Игоревна Пахомова…

Интересно, с чем может быть связана такая игра в начальников?

В любом случае, эта контора тесно связана с ГК “Ростех”.

И, по всей видимости, выполняет деликатные поручения государственной корпорации.

Ко всему прочему, АО ” Научные приборы” имеет 7 лицензий, в том числе Министерства промышленности и торговли РФ и ФСТЭК РФ (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю).

Впечатляют и госзакупки АО “Научные приборы”: за последнее время контора была поставщиком в 88 государственных контрактах на сумму в 283 191 239 рублей.

Но попросили вот доходный дом прикупить в центре Питера. И ведь купили, оставив позади 7 претендентов!

Но и у ООО “Оборонрегистр” тоже имеет щедрые государственные контракты. Это ООО работает с АО “Концерн ВКО “Алмаз-Антей”, с НИЦ “Курчатовский институт – ПИЯФ” и пр.

Остается задаться вопросом – а что теперь будет на месте бывшего доходного дома Лесниковых? И почему возник такой ажиотаж вокруг продажи?

Скорее всего, дело именно в местоположении объекта – центр Санкт–Петербурга дорогого стоит?

spot_img
SourceMPOST
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти