Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Бюджет-2024: Почему расходы на чиновников растут, а на военнослужащих – нет?

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон “О государственном бюджете Украины на 2024 год”.

Бюджет-2024:Больше доходов – меньше расходов

Несмотря на ожидаемое восстановление украинской экономики (на 5% в этом году и 4,6% – в следующем) и запланированное увеличение собственных поступлений госбюджета, его расходы в 2024 году не вырастут. По сравнению с действующим госбюджетом на 2023 год (с учетом всех внесенных изменений), они даже уменьшатся.

Основная причина – огромный дефицит бюджета воюющей страны, который все труднее покрывать за счет помощи партнеров в условиях, когда все внутренние поступления направляются на оборону.

По словам министра финансов Сергея Марченко, Украина до сих пор не имеет гарантий выделения финансовой помощи на $29 миллиардов из $41 млрд, которые уже учтены в госбюджете для обеспечения расходов, не связанных со сферой безопасности и обороны.

Оборона и социалка: Основные статьи расходов

В целом расходы госбюджета на 2024 год составят 3 трлн 355 млрд грн, что несколько меньше, чем запланировано в текущем году (3 трлн 393 млрд), в том числе расходы общего фонда – 3 трлн 121 млрд грн и расходы спецфонда – 234,5 млрд грн.

Более половины всех расходов в следующем году предусмотрено направить на сектор обороны и безопасности – 1,69 триллиона гривен. Эта сумма ограничена собственными поступлениями госбюджета, ведь использовать для финансирования Сил Обороны средства от международных партнеров Украина не может.

В то же время в следующем году существенно вырастут некоторые необоронные расходы госбюджета. В частности, финансирование субсидий увеличено на треть или на 12 миллиардов – до 49,9 млрд грн. Расходы на образование вырастут на 22,9 миллиарда гривен или на 15%, на здравоохранение – на 24,4 млрд грн или на 13,7%.

“В этом году мы впервые с начала войны предусматриваем индексацию заработных плат учителей, медиков. Это критически важно. Потому что люди фактически два года находятся в сложных жизненных условиях, при том, что уровень инфляции в прошлом году был 26%, поэтому индексация необходима”, – объяснял в парламенте министр финансов Сергей Марченко.

Кроме того значительно увеличатся расходы на обслуживание государственного долга – до 420 миллиардов гривен (с 265,3 млрд грн в 2023 году).

Почему расходы на чиновников растут, на армию – нет

Вместе с повышением зарплат для медиков и учителей, правительство предусмотрело в бюджете увеличение расходов для большинства министерств и ведомств, за исключением тех, которые относятся к Силам Обороны.

Так, на уровне текущего года в госбюджете на 2024 год предусмотрены расходы только для Службы внешней разведки (5,96 млрд грн).

В пределах 2-3% уменьшится финансирование СБУ и ГУР Минобороны. В то же время для подразделений МВД госбюджет предусматривает уменьшение расходов на 64 миллиарда гривен, а для самого Министерства обороны – на 188 миллиардов гривен.

Причем уменьшение финансирования преимущественно предполагается за счет расходов на оплату труда, то есть – на выплаты военнослужащим.

Для Минобороны на следующий год они снизятся на 130 миллиардов гривен (до 664,4 млрд грн), для Нацгвардии – на 16 миллиардов (до 60,5 млрд грн), для Госпогранслужбы – на 9,5 млрд грн (до 43 млрд грн).

В то же время расходы на большинство “гражданских” министерств и ведомств в следующем году вырастут.

При этом увеличение расходов предусмотрено преимущественно именно на оплату труда. Например, зарплатный фонд для Государственного бюро расследований (ГБР) в следующем году вырастет почти на треть – с 1,8 миллиарда до 2,6 млрд грн, для Министерства юстиции – на 27% (до 10,68 млрд грн), для Государственной судебной администрации – на 14% (до 14,9 млрд грн).

Похожая ситуация наблюдается для подавляющего большинства органов власти.

Почему это происходит? Потому что госбюджет на 2024 год предусматривает повышение ряда социальных стандартов, к которым привязаны выплаты госчиновникам и которые почти не изменились за последние два года. Например, вместе с предусмотренным в госбюджете на 2024 год повышением прожиточного минимума с 1 января вырастут зарплаты народных депутатов.

Кроме того, вырастут зарплаты для всех бюджетников, ведь бюджет также предусматривает повышение должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки, который оставался неизменным в 2022-2023 годах.

С 1 января 2024 года он увеличится с 2 893 грн до 3 195 грн, с 1 апреля следующего года – до 3 600 гривен.

В то же время зарплаты судей, прокуроров, работников налоговых и таможенных органов увеличиться не должны – базовую величину для их исчисления на следующий год оставили неизменной. Впрочем, расходы на оплату труда для Государственной таможенной службы в следующем году все же вырастут с 2,95 миллиарда до 4,64 млрд грн, а Налоговой службы – с 5,49 млрд грн до 7,61 млрд грн.

Однако, чтобы профинансировать рост этих расходов нужно получить всю запланированную на следующий год финансовую помощь от партнеров в полном объеме.

Увеличить же выплаты военнослужащим государство не может – собственных поступлений бюджета от экономики недостаточно, чтобы обеспечить финансирование Сил Обороны даже на нынешнем уровне.

Именно поэтому возникла необходимость изъять на следующий год у местных бюджетов поступления от так называемого “военного НДФЛ” на 96 миллиардов гривен и направить их на закупку оружия, а также передать в общий фонд госбюджета 95 млрд грн из Дорожного фонда.

В Минфине признают, что этих средств недостаточно.

“Действительно, потребности сектора безопасности и обороны в 8-10 раз выше, чем те, которые заложены в бюджете. Давайте просто посчитаем. Сумма 1,7 триллиона гривен – это то, что мы сейчас имеем. Это выше значительно тех налогов, которые мы собираем, это сумма, которую мы покрываем за счет всех налогов и за счет заимствований. Представим себе, что у нас есть 17 триллионов гривен (расходов на оборону в госбюджете, – ред.)… Никаким абсолютно космическим, искусственным или каким-то магическим образом эти средства не появятся, это надо также понимать. Они могут появиться только в том случае, если у нас валовой внутренний продукт будет расти достаточно существенными и большими темпами. И мы готовы каждый процент роста направлять на сектор безопасности и обороны. Но давайте говорить о реальности. Мы сейчас направляем на сектор обороны весь ресурс, который у нас есть. Давайте сделаем так, чтобы этот ресурс использовался эффективно”, – объяснял министр финансов Сергей Марченко, выступая в Верховной Раде перед принятием госбюджета.

В то же время он напомнил, что в текущем году запланированные с его начала расходы на оборону увеличивались несколько раз. Вероятно, Минфину придется искать дополнительные средства на войну и в будущем.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти